Приложение Невеста.info
Общайся с невестами, находи свадебных профи.
Скачать
Вход / Регистрация или
Онлайн: 169 невест, 5 фирм

Невеста без фаты?

18.11.2016 Дискуссия
Еще какую-то сотню лет назад немыслимо было даже представить, что невеста пойдёт под венец без своего символа. Фата считалась обязательным атрибутом девушки, которая выходит замуж. Она могла быть разной – короткой и длинной, с вуалью и без, плотной и тоньше паутины, но быть обязательно. С изменением положения женщины в мире и отношения к свадьбе в целом, невеста стала меняться и всё чаще отказываться от своего законного головного убора. Так что же, современная невеста без фаты? Послушаем, о чём говорят свадебные эксперты.
Фото: Фотограф Алена Китаева
Ирина Евсеева
дизайнер украшений
Фата для современной невесты - это уже не обязательный элемент, а скорее пережиток прошлого. Ведь своей функции ни белое платье, ни фата уже не выполняют. Если, конечно, невеста уважает и соблюдает традиции, она может использовать фату в своем свадебном наряде. Сейчас появляется много других возможностей, как создать образ невесты. Например, можно использовать украшения, которые будут привлекать больше внимания, чем фата, или сделать акцент на прическе. К тому же, образ без фаты дает намного больше возможностей. Это касается, как внешнего образа, так и удобства, ведь фата может создавать неудобства и во время фотосессии, и во время общения с гостями. Этот важный момент тоже нужно учитывать, решая, стоит ли использовать её в свадебном наряде.
Фото: Фотограф Демидова Мария
Наталья Рассказова
дизайнер свадебных платьев
Тенденция «невеста без фаты» с каждым годом всё больше становится популярной. Раньше фата была символом чистоты. Невесты прикрывали ею голову, потому что нужно было скрыть волосы. Сейчас это уже не актуально, и образ невесты с фатой – это уже чисто индивидуальное решение. Те, у кого это вызывает слезы и умиление или с детства видел себя в фате и белом пышном платье, – и выбирают такой образ. А на мой личный вкус какие-то новые интересные стилистические решения более подходят для современной невесты. Особенно, если учитывать то, что сейчас замуж выходят девушки не только в 20 лет, но и в гораздо старшем возрасте. Дополнить свадебный наряд можно брошами, камнями, авторскими изделиями ручной работы. Красиво смотрятся живые и искусственные цветы в прическе невесты.
Фото: Dreamlook flowers - студия флористики и декора
Татьяна Ашакова
стилист международного уровня, соорганизатор
Всё больше невест отказываются от фаты в пользу головного убора или аксессуара. Это не столько тренд, сколько удобство. Однако эти составляющие свадебного образа можно легко соединить. Так, современные невесты выбирают фату для официальной церемонии и после снимают её, поскольку порой она может мешать при общении или при проведении фото- и видеосъёмки. Тогда во всей красе предстает головной убор или аксессуары для волос. Их выбор по-настоящему велик: к любому стилю, под любую тематику можно подобрать что-то удивительное, интересное - дизайнеры радуют новыми стилями, изобретениями. Стали очень популярны кварцевые кристаллы, короны. Выбирайте то, что вам по-настоящему удобно, но не отказывайте себе в фате, если всегда о ней мечтали, представляя собственную свадьбу.
Фото: Фотограф Виталий Щербонос
Юлия Чернявская
свадебный организатор
Среди наших невест были и такие, которые не надевали фату, и такие, которые надевали. А одна невеста специально заказала себе фату в пол, потому что знает, что её длина символизирует степень преклонения перед своим мужчиной. Помню, как она с особым трепетом говорила об этом. Так что остались ещё такие невесты, которым этот аксессуар служит не просто украшением. Они вкладывают в него смысл, как это и было во всё времена, когда невеста обязательно покрывала голову в день замужества. Да, сейчас у нас мода на свободу. В традициях, обрядах… Но есть вещи, которые несут мощную энергетику, как бы к ним не стали относится в определённый момент, потому что за ними тянется её многовековой шлейф. Фата одна из таких. В ней почти что сакральный символ, если хотите. Это оберег и особый знак девушки, которая принимает на себя обязанности особенной женщины – жены своего мужа.
Фото: Фотограф Забелина Дарья
Ну что ж, эксперты склоняются к мнению, что современная невеста будет невестой вне зависимости от того, покроет ли её голову белая вуаль. Она свободна в своём решении и вольна поступать так, как ей удобно. Дело других принимать её такой – очаровательной и неповторимой. Что и происходит.

Огромное множество аксессуаров разного размера, сложности и материалов, прически со всевозможными укладками, стили нарядов – диктуют перемены и условия создания нового образа девушки в день замужества. Но на чём бы не настаивала мода, не спешит фата прятаться в сундук, потому что есть те, кто верят в её особенное значение.

Есть ли в ней смысл в веке ХХІ или нет - дело каждого. Но новое в истории свадьбы широкое мнение, что невеста может быть без фаты – заняло в этой истории своё место.
Комментарии (9)
Мастерские аксессуаров и полиграфии
Феърфилд

Другие статьи профессионалов

Комментарии к статье:

Я была без фаты, но могу сказать, что если бы выходила замуж сейчас - возможно что одела бы ее
Только сегодня с утра об этом думала, пыталась себя в фате длинной представить (в короткой совсем никак) И вот как-то все равно нет ) Хотя когда фотографирую, очень люблю, чтобы она у невесты была! А вот к себе приложить не могу. А вот аксессуары люблю и себя с ними представляю - красивый гребень или расшитое бисером украшение )
Я ооочень не хочу быть в фате... вижу себя с венком из цветов, но вот мама БМ этого не понимает( говорит что она должна быть : "как это так, тыжневеста", а потом еще и сам БМ присоединился.
В итоге сошлись на том, что я приколю небольшую фату на регистрацию.
Я вот не хотела фату. Но просматривая свадебные фотографии в интернете поняла как эффектно она смотрится и подчеркивает образы невест. Поэтому при примерке платья сразу попросила самую длинную фату :-)
Мне кажется, что современная мода создала огромный выбор разных заколок/шляпок/венков/диадем, поэтому ели девушка не хочет традиционную фату, она может выбрать тот аксессуар, что будет ее по душе.
А я хожу длинную фату, хотя моя подруга выходила замуж без нее- тоже очень неплохо.
На фотографиях фата выглядит отлично, но если не удобно или фата тяжелая, то можно ее после съемки снять.
Много раз так делали с невестами : снимали фату после церемонии и нескольких кадров после. Для приверженцев традиций среди родственников и для поддержания торжественности на церемонии этого достаточно. Я всегда за удобство для невесты, ведь в этот день надо получать положительные эмоции, и поменьше переживать)
На фото шикарно смотрится именно длинная и объёмная фата, но я за то, чтобы сделать с ней несколько кадров в начале прогулки и затем снять, от такой фаты болит голова и шея у невесты, а сколько при этом неудобства! Сама никогда бы не надела фату )) Несколько раз участвовала в фотопроектах в свадебных образах и предпочитала украшения в причёску. Сейчас меня очень вдохновляет мода на живые цветы в причёсках, украшения со стразами и бусинами - гребни, шпильки, а короны с кварцевыми кристаллами - это просто шик! Вообще мода меняется, образы становятся интереснее и разнообразнее и к счастью "учительские" зализанные пучки с короткой жёсткой фатой, украшенной блёстками и золотой каймой и укладки "а-ля Екатерина Вторая" навсегда канули в Лету! )

Приложение Невеста.info
Общайтесь с единомышленниками по подготовке к свадьбе. Находите свадебных профи.

 
Загрузка...
Отмена
Свяжитесь с фирмой Сообщение невесте
Пожалуйста, скажите, что нашли информацию на Невеста.info
Вы не можете написать сообщение себе
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Невеста.info — всё для подготовки к свадьбе