Приложение Невеста.info
Общение невест, подготовка к свадьбе. Бесплатно.
Скачать
Вход / Регистрация или
Онлайн: 118 невест, 8 фирм

Свадьба и деньги

30.03.2018 Дискуссия
В этот раз наша дискуссия посвящена очень важному явлению, порой решающему в вопросах "быть свадьбе или не быть?", "быть свадьбе такой, как хочется, или такой, как получается?". Речь идёт о деньгах.
Фото: TOLTS event - организация мероприятий
Свадебные услуги — это услуги не первой необходимости. Это развлечение, удовольствие, иногда даже демонстрация своих финансовых возможностей и статуса. На удовлетворение желаний невест, женихов и их семей работает целое подразделение ивент-индустрии. Почему современная свадьба достигла таких масштабов и в плане формата, и в плане финансов?
Юлия Чернявская
свадебный организатор
После 2000-х очень изменилась свадебная культура. Мы стали отказываться от традиций прошлого. Нужно было чем-то их заменять. Чем-то красивым, подсмотренным в американских фильмах, где красивые выездные церемонии, где много подружек невесты в одинаковых платьях, где роскошные букеты, созданные флористами, а не купленные на рынке, где европейская рассадка гостей, чего не было на наших свадьбах. Но в одиночку этого не сделать. И тогда, на помощь пришли организаторы, декораторы, флористы, фотографы. Сначала мы попробовали что-то одно, потом ещё и ещё. Это уже как снежный ком, который с каждый свадебным сезоном становится всё больше и больше.
Кира Костина
руководитель студии свадебных проектов
Многое зависит от города. В мегаполисе это целая индустрия. В других городах — другой уровень. Но мы движемся к европейским масштабам: людям хочется по-другому есть, по-другому праздновать, и отдыхать, соответственно, по-другому. Сейчас средняя стоимость свадьбы в Москве на 50 человек начинается от 1 000 000 руб.. Это самый минимум.
Виталий Бакарев
Свадьба — это хорошо, но денег не хватает, как всегда. Вы не думайте, что только в наше время вот так вот с размахом празднуют свадьбы. К примеру, в Италии веками длится подобная традиция. В Москве кто-то выпендривается друг перед другом, а на периферии у людей довольно скромные запросы.
Дизелла
руководитель
Характер свадьбы неповторим. Нет других мероприятий, которые бы могли в своём настроении пересекаться со свадьбой. Ощущение, что это один из самых счастливых дней, заставляет сделать всё, чтобы свадьба прошла идеально. Кому-то надо что бы это было лучше, чем у других, кому-то — чтобы сбылась мечта детства. Но когда молодожёны задают себе вопрос “кто может нам помочь профессионально исполнить нашу мечту?”, то прибегают к нашей помощи. И большинство готовы тратить большие деньги.
Фото: Фотограф Виталий Бакарев
Думаю, вы согласитесь, что вот уже несколько лет активно пропагандируется свадьба, как искусство (т.е. со вкусом сделанная, до мелочей продуманная, суперспециалистами организованная), которая без хорошего бюджета невозможна. Можете прокомментировать?
Кира Костина
руководитель студии свадебных проектов
Моду диктуют не только крупные компании, агентства, или организаторы, а, прежде всего, декораторы. Если раньше свадьбу украшали шариками, гирляндами и другими подручными средствами, то сейчас хороший декоратор может предложить вам индивидуальный проект, выполненный на высоком уровне. Естественно, что это искусство.
Юлия Чернявская
свадебный организатор
У каждого своё представление об искусстве. Если мы говорим о хорошем вкусе, о хорошем уровне, то тут мы переходим к такому формату свадьбы, как “свадьба-шоу” или иммерсивная свадьба, у которой театральные корни. И если раньше мы подсматривали всё в фильмах, то сейчас подобные свадьбы мы видим практически на каждом свадебном портале. Плохие свадьбы никто не публикует, публикуют необычные, интересные, со вкусом сделанные свадьбы. У людей улучшился вкус и представление, как это может быть. Но и специалисты сейчас стали работать как самые настоящие художники. Конечно же, они предлагают всё больше и больше нового и интересного.
Вячеслав Матюхин
Зачастую, когда идёт речь об организации свадьбы, всё зависит от того, сколько молодые видели в своей жизни. Если они насмотрелись многого, то будут хотеть свадьбу, как искусство, а если они живут в своём городе, никуда не выезжают, то им будет достаточно того, что им предлагают в их же городе. Это, скорее всего, погоня за чем-то лучшим, за чем-то подороже.
Фото: TOLTS event - организация мероприятий
Согласитесь, о такой свадьбе мечтает очень много невест. Поэтому одни оттягивают свою свадьбу, чтобы накопить денег и сделать всё по высшему разряду, другие — одалживают либо берут кредит. Как думаете, правильно ли это? И так ли важно тратить на подобную свадьбу большие деньги, если она не по карману?
Дизелла
руководитель
Качество любви не будет лучше от того, будет ли ваша свадьба за 500 тыс. или за 3 милл. руб.. Тут всё в балансе. Можно что-то сделать, если вам очень хочется. К примеру, платье своей мечты, или поехать на медовый месяц в место, о котором мечтали. Если вы ограничены в бюджете, то я однозначно советовала бы потратить деньги на эти вещи, нежели на пыль в глаза.
Виталий Бакарев
У меня сломалась машина и мне пришлось взять в кредит другую машину. Но мне нужен был транспорт для передвижения, а свадьба — не первая необходимость.
Кира Костина
руководитель студии свадебных проектов
Все мы надеемся на то, что свадьба — это раз и навсегда. Пожалуй, каждая маленькая девочка мечтает о пышной свадьбе. И если финансов на исполнение этой мечты не хватает, а жених и невеста понимают, что им это необходимо, то почему нет?
Вячеслав Матюхин
Свадьба делается не для показухи, а для того, чтобы высказать свои чувства. Иногда люди делают пышную свадьбу, но союз их некрепкий. Нужно делать свадьбу в меру своих возможностей. Конечно, в любом случае это важный день, но были такие примеры, когда свадьба проводилась скромно, а потом, через несколько лет, когда появлялись деньги, устраивали пышный праздник.
Фото: Фотограф Виталий Бакарев
Как распорядиться деньгами, когда хочется красивую свадьбу, а финансов немного? От чего лучше отказаться невесте и жениху, а во что вложиться в первую очередь?
Дизелла
руководитель
У вас есть сумма, которую вы готовы потратить. Максимум 40% из этого должно уйти на площадку и банкет. Остальные деньги вы тратите на ведущего, потому что гостями нужно заниматься (если у вас гостей 20 и больше), и на другие развлечения. Это может быть и качественная кавер-группа, которой вполне достаточно. Что же касается, например, декора, то это очень индивидуально. Если он для вас важен, то следующая крупная сумма после площадки и банкета — декор.
Вячеслав Матюхин
В первую очередь лучше всего обратиться к организаторам. Эти люди знают хорошо рынок. Когда мы, например, хотим продать квартиру, мы обращаемся к тем людям, которые занимаются квартирами, а не продаём её сами, ведь могут встретиться аферисты. На свадебном рынке всё так же. Например, вы сами придёте в ресторан. Вам продадут его. Вы заплатите деньги, а потом окажется, что в ресторане что-то некачественное, а вы об этом не знали.
Юлия Чернявская
свадебный организатор
Пара должна для себя определить, что для неё важнее: чтобы собрались за одним столом близкие люди (потратиться на банкет, ведущего), или стать эпицентром события, а это значит потратиться на наряд и хорошего фотографа (чтобы остались фотографии). Или же важнее пережить, почувствовать этот праздник? Тогда должен быть антураж. Или же они любят удивлять и удивляться, и для них превыше всего настроение. Тут нужно понять, что главное и исходя из этого распределять бюджет.
Виталий Бакарев
Я думаю, что молодые должны сами всё обустроить, организовать. Не прибегать к помощи организаторов, свадебных агентств. Можно отказаться от оператора, но нельзя от фотографа. Ведь хорошие фото — это память на всю жизнь.
Беседовала Дария Баранова
Комментарии (0)
Свадебные агентства и распорядители
Хьюстон

Другие статьи профессионалов

Комментарии к статье:

Скачивай приложение Невеста.info для общения с единомышленниками. Бесплатно.

 
Загрузка...
Отмена
Свяжитесь с фирмой Сообщение невесте
Пожалуйста, скажите, что нашли информацию на Невеста.info
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Невеста.info — всё для подготовки к свадьбе