Приложение Невеста.info
Общение невест, подготовка к свадьбе. Бесплатно.
Скачать
Вход / Регистрация или
Онлайн: 197 невест, 17 фирм

Кому нужна свадьба?

05.02.2018 Дискуссия
Ещё десять лет назад невеста не могла выбрать платье и ведущего без одобрения родителей. И это было в порядке вещей. За последние же несколько лет свадебная культура очень изменилась. Свадьба стала  событием “эстетической важности”. Популярным стал формат свадьбы “для себя”, даже если на празднование собирается до сотни гостей. Большое внимание уделяется антуражу, атмосфере, стилю, гармоничному сочетанию цветов. Свадебная индустрия активно работает на этот формат. Мы решили поинтересоваться у свадебных специалистов для кого из тех, кто причастен к свадьбе (молодожёны, родители, специалисты), она более всего важна.
Фото: Фотограф Зяблова Марина
Не эгоистично ли паре делать свадьбу “для себя”, даже с гостями, или же свадьба — это, прежде всего, семейный праздник?
Максим Володин
Если говорить от лица жениха и невесты, то свадьба — это праздник для себя. Мало сейчас пар, которые делают свадьбы для родителей. Познакомить семьи можно и не на свадьбе. Раньше родители оплачивали свадьбу. Сейчас больше самодостаточных пар, которые могут позволить себе свадьбу, и сделать так, как хотят они, а не родители. Мы, ивенторы, стараемся донести до них ту мысль, что надо делать свадьбу для себя, а не для родителей. Времена меняются.
Екатерина Науменко
руководитель
Мы любим, когда к нам приходят пары с пожеланием сделать свадьбу конкретно для них. Да, мы, безусловно, учтём все пожелания родителей (всё точно будут сыты и сидеть в тепле), но в плане концепции и выбора формата поддержим желание пары.
Фото: Фотограф Зяблова Марина
Ирина Подлужная
По моему опыту общения с молодожёнами, свадьба, конечно, для родителей. Когда я задаю вопрос: “Как вы пришли к свадьбе?”, чаще всего получаю ответ: “Мы свадьбу вообще не хотели. Думали только расписаться, а родители настояли, чтобы сделать праздник”. Неважно сколько им лет, но это очень популярный ответ. Нам в жизни не хватает праздника, и почему бы его не устроить? И устроить его не только для себя (для себя вы много можете праздников сделать), а поделиться радостью с родными, чтобы соблюдать культ семьи.
Пары, которые приходят ко мне, чаще делают свадьбу для себя. Иногда родители частично финансируют свадебные мероприятия детей, но, как правило, ключевых решений не принимают. Но пары всегда согласовывают с родителями свадебные традиции, которые для родителей имеют значения, а для молодожёнов зачастую нет. Здесь приходится уже придумывать мне — ведущему мероприятия, — как сохранить традиции, чтобы и родители получили удовольствие от праздника, и молодёжи подать их интересно и современно.
Фото: Фотограф Зяблова Марина
Верно ли паре, даже финансово независимой, делать свадьбу с акцентом “для себя”?
Валентина Ковердяева
В первую очередь, представляя свою свадьбу, стоит расставить приоритеты и понять, для кого вы делаете эту свадьбу: для себя или всё-таки хотите праздника для родных? Но, не бывает такого, что молодые уезжают в Таиланд, предварительно не встретившись с родителями в ресторане. Поэтому нельзя совсем разделять эти понятия. Вопрос только в количестве приглашённых гостей. Кому-то достаточно десяти близких людей, кому-то — пятидесяти. Но, на свадьбе точно не должно быть ни родственников, которых они видят раз в 10 лет, ни сослуживцев родителей. В таком случае свадьба рискует стать pr-мероприятием и потеряет свою душевность.
Я чаще всего паре рекомендую не делать банкет, как ни странно, а поехать попутешествовать вдвоём на эти деньги. Но здесь зачастую родители не очень положительно воздействуют, заставляя молодых вкладываться в банкет, как в повод пригласить родственников со всей страны. По сути, поводов-то немного, чтобы всех собрать — либо свадьба, либо похороны.
Фото: Фотограф Зяблова Марина
Какая роль родителей в современной свадьбе?
Валентина Ковердяева
Родители должны отдыхать на этом мероприятии. Они могут помочь финансово, предложить несколько деталей, которые хотели бы увидеть на свадьбе, какой-нибудь нестандартный заход с поздравлениями, но ни в коем случае не организовывать её, не приглашать старых декораторов, фотографов, которые снимали сорок лет назад кого-то. Праздник по задумкам родителей может быть, не воспринят молодожёнами и их друзьями. Однозначно, родители не должны брать участие в организации свадьбы.
Фото: Мастерская событий "Kate and Leo"
За последние несколько лет роль свадебного специалиста в процессе подготовки свадьбы очень изменилась. Теперь он не просто выполняет свои услуги (провести, снять), а креативит. Если вкусы с парой расходятся, он может даже не взяться за проект, ведь работает на результат в том числе.
Марина Зяблова
Работа свадебного фотографа — это творчество. Но, согласитесь, что в первую очередь — это всё-таки бизнес. Сейчас больше всего специалистов борются за то, чтобы клиент не ушёл. Всё из-за конкуренции. Она сейчас большая. Поэтому для фотографов свадьба так же нужна, как и для молодых.
Ирина Подлужная
Те специалисты, которые занимаются творчеством, их очень мало. Лишь процентов двадцать занимаются творчеством, а все остальные – это коммерция.
Иногда, за счёт пары реализуются какие-то личные идеи. Это распространённая тенденция — правильное направление в работе специалистов. Но, если пара фактически не возражает и готова платить, то это становится взаимовыгодным сотрудничеством. Одни получают интересную свадьбу, другие – портфолио. И в результате все довольны.
Фото: Фотограф Зяблова Марина
Не кажется ли вам, что за стремительным развитием и совершенствованием свадебной индустрии утрачивается один из смыслов свадьбы — соединения двух семей?
Каждый выбирает для себя. Всё зависит от отношений людей в паре, поэтому те семьи, которые имеют крепкие традиции — проводят праздник внутри семьи, а те, которые не имеют таковых, — стараются сделать всё самостоятельно, без участия родственников вообще. Но, свадьбу трудно лишить главного — торжества любви. Обнажённое сердце невозможно отнять от этого праздника. Если свадебный специалист разумный, то сочетание тренда и таинства вопплощается гармонично, и не мешают друг другу. При этом может быть абсолютно любое оформление и выражение этого праздника.
Беседовала Дария Баранова
Комментарии (1)
Свадебные агентства и распорядители
Кеймбридж

Другие статьи профессионалов

Комментарии к статье:

Я недавно нашла интересные идеи оформления пригласительных своими руками. Уже попробовала, получилось просто супер.
Будущие молодожены задаются вопросом, стоит ли в приглашениях указывать пожелания к подарку? Такой вопрос каждая пара решает индивидуально. Кто настроен в этом вопросе практично и не хочет получить одинаковые подарки, а кто-то считает нетактичным уточнять свои пожелания.

Если вы все же хотели бы “озвучить” свои пожелания, но не хотели бы ставить гостей в неудобное положение финансовыми рамками, используйте общие фразы: “что-нибудь для новоселья”, “в нашу копилку на медовый месяц” и прочее.

Скачивай приложение Невеста.info для общения с единомышленниками. Бесплатно.

 
Загрузка...
Отмена
Свяжитесь с фирмой Сообщение невесте
Пожалуйста, скажите, что нашли информацию на Невеста.info
Вы не можете написать сообщение себе
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Невеста.info — всё для подготовки к свадьбе