Приложение Невеста.info
Общайся с невестами, находи свадебных профи.
Скачать
Вход / Регистрация или
Противо-прокрастинационный свадебный блог
Оглавление блога
Посты Darysza
Лента Список

Всем привет!
Меня зовут Даша, и а моего жениха - Василий.

Некоторое время назад я сказала одну очень очевидную вещь, и таким образом пополнила ряды невест.
Свадьба мечты пока что ориентировочно планируется на лето следующего года, и возможно это слишком долгий срок для того, чтобы заводить блог, но во-первых мне хочется в кои-то веки сделать все обстоятельно и не в последний момент (думаю из названия блога вы уже поняли кто я)), а во-вторых, (чего уж греха таить) с момента начала наших отношений я не раз забредала сюда и читала блоги и отчеты (порой очень хотелось вставить свои пять копеек, но невестой я тогда не была, так что оставалось молча наблюдать ? ).
Есть еще и третья причина - большинство моих подруг либо давно и прочно замужем, и не очень интересуются актуальными для меня свадебными вопросами, либо пока еще даже не в отношениях, и соответственно тоже не горят желанием погружаться в этот вопрос. Так что да здравствует обретение новых знакомых и единомышленниц. ?


Про нас - или как мы превратили 4000 километров в 0
Как я говорила банальности - предложение
Первоначальные задумки - про стиль, место, концепцию и свадебные "нет"
Что пррроисходит?
Появление второй концепции, а также выбор платья и колец

Про нас - или как мы превратили 4000 километров в 0.
Наверное этот блог логично начать с истории нашего знакомства, и собственно представления.
Как вы успели заметить, мы - Даша и Васий. Мне 22 я студентка магистратуры (гуманитарий-журналист), Васию - почти 28 (и он программист).
Мы вместе 4,5 года - 3,5 из них прошли на расстоянии четырех тысяч километров, которые резко сократились год назад, и теперь мы вместе обитаем в чудесном Кракове, куда оба в разные периоды переехали из Астаны.
Но обо всем по-порядку.
Когда я училась в девятом классе (а Васий соответственно в институте) каким-то случайным образом я познакомилась в одной из социальных сетей с парнем-программистом (не все так просто!) - как-то незаметно мы стали общаться о учебе, парнях и девушках, друзьях, книгах и фильмах. У меня тогда был сложный период в жизни, и надо сказать я частенько ему жаловалась - в какой-то момент по-видимому ему это надоело, и он решил "спихнуть" меня одному из своих друзей. Так у меня появился второй друг программист. Все чаще в наших беседах начал всплывать некий "хороший парень Вася", который прям из песни группы "Браво" - программист, спортсмен и вообще хоть-куда. Изредка я поглядывала на его фотографии в той самой соц сети, но честное слово совсем тогда не задумывалась об отношениях мне просто хотелось еще одного друга-программиста. ?
Спустя год Васий (как выяснилось позже ему тоже про меня рассказывали и он тоже посматривал мои фотографии) все-таки решился мне написать, мы начали общаться и начало дружбе было положено. Спустя полгода каждодневного общения и одной встречи в консерватории я влюбилась, но знала, что ему отношения на тот момент были не нужны (дружба, все дела).
Так мы и общались, после одиннадцатого класса я уехала учиться в Краков, и мы начали общаться еще чаще, болтали по скайпу каждый день после занятий. Надо сказать, что к тому моменту я уже разуверилась в том, что у нас может что-то получиться (но рационально рассудила что друзья на дороге не валяются) и была в сложных и запутанных чувствах к другому человеку. ?‍♀️
На новый год я прилетела домой, была резко осажена в своих романтических порывах, и тут-то на сцену весь в белом с медведем в руках (я раньше их коллекционировала) вышел Васий, и начались годы отношений на расстоянии в которые никто кроме нас не верил.
Каждые университетские каникулы мы приезжали друг к другу, и все ждали подходящего момента для переезда Васия ко мне, (с первых дней вместе решили, что у нас все серьезно, и он ко мне переедет, ну или мы поедем куда-нибудь вместе), поскольку в Казахстан я возвращаться не собиралась.
Чуть больше года назад (это как раз совпало с моим окончанием бакалавриата и в глазах своих родителей я стала более-менее взрослым человеком) долгожданный переезд наконец состоялся и началась долгая дорога к предложению руки и сердца через вопросы родных "Вы жениться-то собираетесь" .
Но об этом я, пожалуй, расскажу в следующий раз.

Как я говорила банальности - предложение
Привет всем - очень рада нашему знакомству!
Продолжаю рассказывать нашу историю, и сегодня расскажу о предложении, которое ждали все наши родные и друзья (может даже больше чем мы сами). ?
Васия постоянно спрашивали "когда уже, когда", а он вполне серьезно отвечал, что хочет все сделать красиво.
Весной мы должны были поехать во Францию, и видимо там должно было случиться долгожданное событие - но мое продление вида на жительство затянулось, и с января по май я не могла выехать из Польши. С июня невыездным стал уже Васий. ?‍♀️
Вопросы продолжали поступать, я продолжала ждать, изредка приговаривая "Фродо, отдай кольцо!"...
Маленькое лирическое отступление - в Польше у меня есть любимый город (помимо Кракова, где мы и обитаем) - маленький приморский Сопот. Я вообще очень люблю холодные моря, и давно хотела поехать туда вместе с Васием, но теперь между нами вставала его работа - как мы уже помним он программист-фрилансер (а это частенько ненормированный график)...
В конце концов нам все-таки удалось вырваться туда на выходные - целый день мы исследовали Гданьские дворики, а вечером поехали гулять в Сопот. Одна из достопримечательностей Сопота - самый длинный в Европе деревянный мол, который уходит в море на 515 метров - само собой невозможно было не пройтись по нему, разглядывая яхты, чаек и корабли на горизонте. Мы дошли до конца мола и на обратном пути решили попросить кого-то из десятков туристов сделать нам хоть одну нормальную фотографию в полный рост, а не с селфи-палки.
И вот стоим мы, обсуждаем проходящих мимо туристов ? - может этого парня? Или вот эту парочку? - и к нам обращается на русском женщина - "Ой, ребята, хотите я вас сфотографирую?" - мы естественно соглашаемся.
Позируем из-за всех сил, мимо люди ходят, над головой чайки кружат, рядышком саксофонист играет "Аллилуя" - и тут Васий просит женщину включить видео...
Ну а дальше все логично - коленопреклонение, кольцо, мой шокированный кивок, аплодисменты туристов.
Такие дела.
Потом мы смеялись, что подарили тетеньке историю из отпуска (правда фотографии не получились, но на следующий день мы все равно сфотографировались на пляже).

Первоначальные задумки - про стиль, место, концепцию и свадебные "нет"
Ну вот, после знакомства и нашей истории мне стоит наверное заикнуться про какие-то базовые вещи, касающиеся свадьбы.
Наметили мы ее на конец августа следующего года - пока это самый оптимальный, как нам кажется, вариант. Обдумывали идею свадьбы на пасхальных каникулах (это где-то в апреле), но я не хочу делать свадьбу посреди учебного семестра, т.к. точно знаю, что буду дергаться из-за каких-то промежуточных зачетов и курсовых вместо спокойной подготовки.
Учеба у меня заканчивается в июне, так что июль-август мы отведем на последние какие-то приготовления, хлопоты, встречу-размещение гостей. К тому же жара к концу августа (тьфу-тьфу) должна спасть.
Да, играть свадьбу мы (пока что) решили в Польше.
Несмотря на то, что у нас большинство родственников и друзей живет в Казахстане и России, у меня крайне мало хороших ассоциаций с Астаной - ну вот просто не мой это город, и все. Ну и потом свадьбу все-таки во многом делают подрядчики - место свадьбы, качественно приготовленная еда, хороший фотограф-видеограф, визажист, а за шесть лет жизни в Астане я даже гипотетически не могу представить там (ну и в окрестностях города) места в котором хотелось бы сыграть свадьбу, не говоря уж о фотографах-визажистах (можно конечно выбрать фотографа из тех, что летают по всему миру, но это точно будет дороже).
А Польша близкая по духу мне страна, мне везет на людей, которых я здесь встречаю, ну и вообще - здесь уютно, комфортно и качество услуг выше. К тому же здесь на высоком уровне профессиональная этика, и мне хотелось бы найти именно польских подрядчиков (точно в плане декорации, флористики, кухни, и визажа... хотелось бы и фотографа, но там посмотрим, все-таки мои родственники и русскоязычные друзья не говорят по-польски, а это наверное важно при репортажной съемке свадьбы - понимать фотографа).
Еще один немаловажный аспект - документы - я не хочу возиться с переводами и подтверждениями казахстанского свидетельства о браке, раз уж мы пока планируем жить в Польше.
Была мысль о том, чтобы организовать свадьбу где-нибудь в Италии, но Польша мне как-то роднее.
Пока у меня нас нет точной концепции свадьбы - нам обоим близок стиль кинфолк, хотя он изначально как бы интерьерно-кулинарный (думаю многие видели этот журнал и книгу Kinfolk Table) - его сложно описать, это такая смесь скандинавского стиля, бохо, кантри, винтажа, хиппи-стиля - но в целом это простота, приглушенные цвета, много света, уют, натуральные материалы, зелень...


Фотосессию тоже хочется в стиле фото из этого журнала, но поиски фотографа только впереди...
Кроме того мне очень нравится сочетание цветов, которое частенько встречается в кинфолк-стиле - этакие серо-белые белила, приглушенный серо-синий, оливковый (в принципе мой любимый цвет), может быть пудрово-розовый.

Теперь про само мероприятие
Васий за свою жизнь много раз бывал на классических пышных свадьбах, там где столы буквой "П", там где выкуп, каравай, и разные традиционные обряды, и даже если изначально ему это было симпатично, то за годы жизни со мной он видимо перенял мои представления об идеальной свадьбе. Мои свадебные "нет", это как раз-таки выкуп, каравай, алкогольное застолье (об этом пожалуй отдельно стоит сказать - Васий не пьет совсем, я могу раз в год выпить шампанского и раз - глинтвейн на ярмарке, в моей семье никто не пьет, ну и у него соответственно тоже крайне редко выпивают, несмотря на то, что у нас очень разные семьи), обряды вроде "снятия фаты" (трижды брр), длинные принудительные тосты...
Хочется - небольшую свадьбу с приятной неформальной атмосферой (может быть какого-то фуршетного типа, чтобы гости не сидели за столами, а могли свободно перемещаться и общаться друг с другом), выездную церемонию, интересного досуга для гостей (кстати есть мысль организовать за день до свадьбы какой-то пикник или мастер-класс, чтобы гости могли познакомиться друг с другом - мы не хотим делить молодежь и родителей), обязательный танец с женихом и с отцом из традиций (если уговорю папу конечно)) я выбрала музыку для свадебного танца лет в 15...
Есть идея как-то интегрировать в свадьбу литературу (мои родители оба филологи по первому образованию, папа много лет преподавал в университете русский и литературу, ну и я сама как бы из этой же области, к тому же когда-то писала стихи и даже публиковала их ? ) - но пока это на уровне витающих в воздухе идей.
Кроме того когда-то я мечтала о фэнтези-свадьбе (мы оба большие поклонники фентези и фантастики - Гарри Поттер, Властелин Колец, Ведьмак, Корпорация МИФ, Стругацкие, Лукьяненко, Саймак, Желязны, Громыко - ну вы понимаете), и у меня была даже разработана в блокнотике целая концепция свадьбы в стиле Гарри Поттера, но сейчас это как-то отошло в сторону, но если у кого-то есть мысль как интегрировать фантастику и литературу в свадьбу - поделитесь пожалуйста! ?
Вот такие пока что нестройные мысли на тему общей концепции свадьбы.


P.S. Еще мы обязательно хотим обвенчаться, но уже в совсем не торжественном формате, оставив это только для себя.

Что пррроисходит? - Положение дел на сентябрь - ищем локацию и кольца.
Итак, хочется поделиться новостями о том, как обстоят дела с подготовкой.
Для начала, я купила блокнотик, в котором старательно составляю списки дел, гостей, мест, платьев, фотографов и т.п. - создает ощущение кипучей и активной деятельности.
Список гостей получился примерно на сорок человек, но человек десять из них можно сразу вычеркивать - точно знаю что не приедут не больно-то и хотелось, но не пригласить нельзя.
В связи с этим я столкнулась с первой проблемой - большинство площадок в нашем воеводстве (области т.е.), которые мне понравились организует БОЛЬШИЕ свадьбы - примерно от ста человек, соответственно мы со своими в лучшем случае тридцатью вообще не катим.
В результате отсева осталось два места.
Если кому интересно - вот мои критерии:
- это должна быть отдельная локация, которую мы сможем снять полностью (т.е. варианты банкетных залов в отелях и ресторанах, где кроме нас будут другие люди отметаются сразу)
- красивая природа вокруг
- обязательный пункт - красивые спальные места, дабы приехать туда за день, переночевать, провести весь день, и там же вечером завалиться спать.
- своя кухня, дабы не возиться с отдельным кейтерингом.
Я просмотрела несколько сотен локаций недалеко от Кракова и в самом Кракове, и я очень надеюсь, что в ближайшее время нам удастся вырваться из лап проектов Васия и мы смотаемся их посмотреть-пообщаться с хозяевами.
Итак, первая локация, "Villa Love" в двадцати километрах от Кракова, с двенадцатью местами для ночлега (маловато конечно, но может разместим только семью там, а остальных гостей доставим нанятым транспортом из города), и собственным меню. Если кому интересно - аренда этого чудесного места (в нее включен номер для молодых, свечи на столы и гирлянды на улицах, а также безлимитные напитки) стоит примерно 800 долларов по актуальному курсу, ну или 3000 злотых, если говорить в местной валюте. Плюс примерно в районе 80 долларов стоит меню на человека. В меню включены закуски, суп, главное блюда, два горячих, десерт а также холодный буфет (не знаю как это по-русски называется - всякие нарезки, салаты,канапе).?


Если кому интересно можете найти их же на фэйсбуке - у них там объемная страница с видео (здесь кажется нельзя вставлять ссылки), или в инстаграме - там тоже много фото с чужих свадеб в этой локации.
Мне очень импонирует стиль этого места, все в той самой кинфолковской ауре о которой я говорила. Отдельный плюс для меня это некая вариативность - можно поставить длинный стол на улице, а можно организовать все внутри за круглыми, есть три варианта размещения арки, ну и эти двери голубоватые меня просто покорили. В общем, жду возможности съездить туда, чтобы уже оправданно восхищаться.
Второе место - старинная усадьба, а точнее - "Парково-дворцовый комплекс в Миноге" (примерно на таком же расстоянии от Кракова) - пафосное название оправдывает историчность этого места, на самом деле никакого помпезного дворца я не наблюдаю на фото. Калькуляцию я пока жду, но на тесном созвоне с очень милой тетенькой, которая этим местом заведует - оно тоже для больших свадеб, но она единственная из тех, кого я обзванивала отнеслась с пониманием, сказала что маленькая свадьба обойдется дороже но она посмотрит что можно сделать и как организовать - остальные вежливо говорили что у них свадьбы с 80-100 человек.

В целом конечно не густо, и меня откровенно напрягает отсутствие у нас запаса возможных площадок =(
Теперь про кольца.
Изначально, еще до появления у меня помолвочного кольца я представляла себе единственно возможный вариант из классических колец из белого золота (ни я, ни Васий не носим желтые металлы).
Но после пары примерок я поняла,что с моим кольцом хорошо смотрятся только тоненькие-кольца дорожки - с классическими кольцами выглядит и ощущается ну очень массивно.

Но дорожка во-первых стоит около 800 долларов (можно конечно взять из циркония, но цирконий и бриллиант рядом очень сильно друг друга выдают), а во-вторых я подозреваю, что буду все время психовать не выпал ли у меня оттуда камушек... В общем нужна какая-то идейная альтернатива - принимаю помощь.
Такие дела.
Через неделю (23 сентября) в Варшаве проходит свадебная ярмарка и возможно мы туда поедем, отпишусь по итогам =)

Появление второй концепции, а также выбор платья и колец
И снова здравствуйте! ?
Совсем скоро у меня начнется учебный год (в Польше у студентов начинается в октябре), так что мне бы очень хотелось "раскидать" до его начала какие-то основные базовые вещи на тему платья/костюма/места/концепции, чтобы дальше уже только двигаться в нужном направлении.
Но тут у нас появились некоторые обстоятельства, в связи с которыми концепция первой свадьбы (уютная свадьба для родственников недалеко от Кракова) может трансформироваться в свадьбу для двоих и отдельный сбор родственников в Казахстане через какое-то время - ее план у нас пока не сформирован, но если так сложится то может уедем куда-нибудь, распишемся там и сделаем фотосессию.
Теперь про платье
Начну с того, что у меня небольшой рост (156 см), и специфическая фигура (небольшая грудь, сильно выделенная талия и широкие бедра), поэтому мне не очень нравятся полупрозрачные платья-кружавчики (не идут они мне, еще и утолщают), а так же есть один небольшой личный бзик - терпеть не могу открытые подмышки, в обычной жизни не ношу блузки-футболки-платья без рукавов, и в свадебном платье мне само собой тоже нужны рукава или что-нибудь в этом духе. Не очень хотелось пышное платье, но...
Мне нравятся дизайнеры Rara Avis и Ange Etoiles и Наталья Романова - но их мне померить пока что не удалось, т.к. в консервативно-католической Польше основная масса привозимых платьев те самые кружавчики-корсеты, которые мне не очень подходят.


Я несколько раз сходила на примерку в салоны в Кракове и столкнулась с внезапной проблемой - там нельзя вести фото и видео съемку - вот в упор не понимаю почему, вроде никаких эксклюзивных дизайнеров, который тайком шьют платья для шпионов там не представлено. Еще разок я зашла в обычный магазин вечерних платьев, там конечно не было белых, но были серые и розовые - кто знает, вдруг это они - "те самые", и вот результат:

Ну, и самое главное пожалуй - одно платье из тех, что я померила стало для меня открытием нового дизайнера Эни Лин Брайдал (это американский дизайнер китайского происхождения вроде бы). Стоит оно в два раза больше среднестатистических платьев (они обычно стоят в районе 3000 злотых - примерно 800 долларов) - почти пять тысяч (около 1400 долларов) - я все примеряла, примеряла и ждала то самое чувство - надела и поняла, что вот оно, то самое! - но его не было на первом платье, втором и пятом. И вот где-то в районе десятого платья и примерила его, и что-то в моему душе шевельнулось.
Вот оно:


Оно совсем не тяжелое, в нем легко ходить и двигаться - есть вьющийся кружевной рисунок, но нет кружева - потому что рисунок образуется наслоением друг на друга тканей с разными узорами (вроде четыре слоя). Сзади выглядит слегка массивно, но зато спереди...
Мама правда сказала, что "рукавчики" грустные, но пока что они нравятся мне больше всего.
Цена правда слегка не оправданная для платья, которое я надену максимум три-четыре раза, а сшить реплику будет трудно из-за крайне замысловатой ткани...
Если знаете модели платьев\дизайнеров, похожих платьев - буду очень признательна =)
Кольца
С кольцами все по-прежнему - размышляю на тему того, насколько неносибильны в повседневной жизни "дорожки".
Но зато они неплохо смотрятся с помолвочным:

Как считаете?...
.
Такие вот дела, очень надеюсь, что все-таки получится поехать на ярмарку в Варшаву в эту субботу.

Приложение Невеста.info
Общайтесь с единомышленниками по подготовке к свадьбе. Находите свадебных профи.

 
Загрузка...
Если вы удалите пост, восстановить его будет невозможно
Отмена
Свяжитесь с фирмой Сообщение невесте
Пожалуйста, скажите, что нашли информацию на Невеста.info
Вы не можете написать сообщение себе
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Невеста.info — всё для подготовки к свадьбе