Про мытарства с поиском места
Место я выбирала долго и мучительно. Вот уж что действительно стало моей головной болью и камнем преткновения. Не определившись с местом, я не могла двигаться дальше - ну просто ступор напал. А определиться было ох, как нелегко. Но я лучше напишу по порядку и опять многобукав.
После решения о том, что свадьбе быть, и составления списка гостей… Кстати, о списке: я составляла его раз пять, причём он и не менялся-то особо, но что-то я там перетасовывала, и вроде какая-никакая видимость подготовки есть. Спрашивает меня А.: Ну,что там со свадьбой, ты начала какую-то подготовку? А я ему: Да, вот я список накидала, давай с тобой утвердим, а то я дальше не могу двигаться. Короче, когда такой диалог повторился раз в четвёртый, жених уже не на шутку взъелся и сказал, что мы, по ходу, вместо свадьбы просто будем встречать гостей на вокзале с бумажкой со словами: «Смотрите-ка, а мы ведь список гостей составили!», ну и на этом всё. Тут я призадумалась, и вот, после составления списка гостей 😀 перешла к поискам места.
Предсвадебная проблема №2. Столь же беспощадная, сколь и распространённая – ограниченный бюджет. Нам по 24, мы не так уж давно закончили учиться, богатого трудового опыта вкупе с большой зарплатой наработать пока не успели, квартиру снимаем, от родителей материальной помощи не принимаем… В общем, уложиться надо в 400 тысяч. Я прочитала много блогов, и история о том, как бюджет переваливает за намеченные рамки, треща по швам и разлетаясь в пух и перья, набила мне оскомину) Но я изначально закладывала в смету чуть увеличенные суммы, как раз с прицелом на то, чтоб оценить максимально реалистично и точно не выбиваться. Плюс, трезвый ум и прижимистость моего жениха – вот, на что я возлагаю большие надежды. В конце концов, нам сверх бюджета и брать особо неоткуда. Над историями о свадебных кредитах я нервно посмеиваюсь, у родителей брать гордость не позволит (они, кстати, ого-го как наседают!). Так что будем держаться. О чём это я? Ах, да, о выборе места. Хотя тут опять правильнее сделать небольшое отступление в сторону общей концепции свадьбы, ибо эти два аспекта тесно связаны.
В общем, сначала у нас была мысль о том, чтобы собрать всех в загородном коттедже, мы тогда ещё свадьбу планировали на зиму, и вот в моей голове рождались прекрасные картины заснеженного леса, потрескивающих дров в камине, баньки… Нравился этот вариант и тем, что проблема с размещением иногородних гостей решается сама собой. Но потом я столкнулась с жестокой реальностью. Вариант номер раз – снять просто коттедж, куда заказать кейтеринг, разбился о ряд причин:
- хоть база коттеджей в аренду внушительна, большинство из них либо стрёмные, либо находятся в стрёмном месте, либо маленькие, либо очень дорогие, либо вот это всё вместе;
- заказывать с большой вероятностью придётся не только кейтеринг, но и аренду посуды и прочих банкетных прибамбасов;
- куча отзывов про недобросовестных хозяев и всевозможные проблемы с организацией и проч., и проч.
Вариант номер два – найти загородный отель/клуб/санаторий и организовать торжество там разбивался о финансовый вопрос, в большинстве случаев. Тут я узнала неприятные нюансы об аренде, пробковом сборе, завышенных ценах на банкетное меню… Считала денежки, и выходило дороговато.
Общая проблема для обоих вариантов – доплаты за выезд подрядчиков, необходимость мотаться в отдалённые уголки Московской области, не имея собственного транспорта, что там ещё? Что-то было… Вообще, больше всего финансовый вопрос смущал, конечно. Не покидало ощущение, что мне придётся переплатить за то, чем я не смогу в полной мере насладиться. Всё-таки, загородные площадки хороши для тёплого времени года, тут они открывают для тебя много возможностей: и разнообразные активности на свежем воздухе, и прогулка «не отходя от кассы», и просто цветущая и пышущая жизнью природа на фоне… Зимой большинство плюсов сходят на нет, а как говорится, если нет разницы, то зачем платить больше?
В конце концов, мы отказались от идеи зимней свадьбы (чему я очень рада! терпеть не могу зиму), переключившись на ноябрь. Я отказалась от розовых мечтаний о домике с камином меж сосен и стала изучать московские рестораны с подходящим ценником. Очень мне помог сайт банкет.ру, ну и, конечно, невеста.инфо!
Первое место, которое мы посетили, было кафе «Усадьба» в парке Фили. Его я нашла в блоге уже дважды упомянутой Ирины)) Очень импонировало место, где расположено кафе (хотя опять же, в ноябре вся прелесть от того, что твоё кафе находится в парке, теряется), очень понравился интерьер. Из минусов лично для нас – нам показалось несколько маловатым помещение, точнее, само-то помещение нормального размера, но нет никакого коридорчика, никакой «лаунж-зоны» для тех, кто утомится от праздника. Плюс минимальный депозит в 150 тысяч – вроде и укладывается в нашу смету, а вроде и многовато на 35 человек. Хотя этот вариант так и остался №2 после фаворита)
Второе место – трактир «Ипполит», расположенный в том же парке. О нём я тоже прочитала у кого-то в блоге, не вспомню уже, у кого. Тут были более гибкие финансовые условия, но немножко смутил интерьер.
Третье место (неужели только третье? казалось, мы смотрели больше)) было кафе «Буржуа», о котором я прочитала у Саши в блоге. В «Буржуа» я ездила четырежды (!!), прежде чем решиться, первый раз одна (жених должен был подъехать, но застрял в пробке и не успел), во второй раз с сестрой (жених был в командировке), но в будний день, третий раз снова с сестрой (жених по-прежнему в командировке), но уже в субботу, чтобы посмотреть зал «при параде», ну и вот в четвёртый раз, вернувшись из отпуска, мы побывали там наконец с женихом! Признаюсь, я очень переживала, что пока я раздумываю да гадаю, место уведут. Менеджер Николай любезно предложил придержать дату на время нашего отъезда в отпуск даже и без предоплаты, за что ему отдельное спасибо, но всё равно было немного ссыкотно) Вообще, я очень нерешительная, а в таких серьёзных вопросах – всё-таки ресторан, считай, это лицо твоей свадьбы, да ещё лицо, за которое ты кругленькую сумму выложишь – и подавно. Николай, кстати, чувствовал мою нерешительность и говорил, что не стоит торопиться, а стоит найти всё-таки «свой зал». Но что такое «свой зал»? Я бы насчёт любого места сомневалась. Но в какой-то момент мне уже надоело жевать сопли раздумывать, да и лень было искать что-то другое, а тут было всё хорошо – ценник, оформление, местоположение, большая площадь с возможностью зонирования. Так что мы заплатили задаток и хотя бы одну брешь в своей горе-подготовке заткнули)) Ура, товарищи!
Хотя я до сих пор переживаю, что еда будет невкусная, нам насчитают больше стоимость меню, чем изначально договаривались, ещё какая-нибудь фигня вылезет… Но я себе так говорю – двум смертям не бывать, одной не миновать) В общем, «Буржуа» – это наш выбор. Спасибо ещё раз, Саша, за оперативные ответы на мои вопросы по ресторану) Жалко, что у вас свадьба ещё нескоро, я хотела бы прочитать уже ваш отчёт о том, как круто всё было в рестике, чтобы уж точно не волноваться на этот счёт.
P.S. Ещё я рассматривала в нашей ценовой категории (до 3500 руб/чел.) ресторан «Гастрономическое ателье “Груша”» - ооочень понравилось меню и очень толковая показалась менеджер по телефону, но интерьер совсем не понравился, темновато и тесновато, на мой взгляд; ресторан «Лук-кафе» - понравился интерьер и цена адекватная, но смотреть уже не ездили; ресторан «Лакада» - ценник более чем адекватный, близость к воде (но вот нафиг она мне опять-таки в ноябре??), а не понравилась… божечки, как глупо, плитка на полу 😑. Ну и что ехать туда далековато)