Приложение Невеста.info
Общайся с невестами, находи свадебных профи.
Скачать
Вход / Регистрация или
Оглавление блога
Посты Ольга
Лента Список

Всем здравствуйте! В полку невест прибыло ))

Мой молодой человек сделал мне предложение, свадьба будет примерно в июле-августе-сентябре 2022 года.

Конечно, я начала сразу обдумывать варианты, какой будет наша свадьба и это больное место, рассказываю почему.

У нас с парнем практически нет друзей. Так получилось, что мои подруги все вышли замуж, родили детей и общение отпало самой собой. Осталась одна подруга, которая живет в другом городе, но готова приехать на свадьбу. У парня также ситуация, что остались только знакомые, близких друзей нет. То есть не будет так, что на свадьбе будут только близкие, придется звать молодежь именно из-за массовки.

Свадьбу, конечно, хочется. Возможно я бы сделала какую-то скромную свадьбу в кругу семьи, но я знаю, что если не будет ведущего, то это всё будет просто посиделкой, ничем не отличающейся от обычных семейных поводов. Так что нужен ведущий, где ведущий, там автоматически и молодёжь ибо странно сидеть только тетушками да бабушками )) в любом случае, если хочешь свадьбу, то нужно платье, образ, цветы, фотограф, ведущий и так далее, ресторан скорее всего окупится и количество гостей не так уж и важно.

В итоге какой-то замкнутый круг. По моим подсчетам, на данный момент стоимость свадьбы обойдется примерно тысяч в 300 (да, думаю, что москвичи закатили глаза, но для нас это ощутимая сумма). Еще проблема в том, что я хочу в путешествие. Путешествие- это еще тысяч 200, итого свадьба встает в полмиллиона.


Начинаю думать, что 300 тысяч за один день - насколько хорошо можно отдохнуть где-нибудь. А свадьба - это столько бесполезного развода на деньги 🙈хороший ведущий за один вечер зарабатывает столько, сколько я за месяц. А оформление? А платье одноразовое?


Жених свадьбу не особо хочет, не сколько из-за денег, сколько из-за того, что нужно быть в центре внимания, а это не особо по его части) плюсом он хочет новую машину, я его с практической точки зрения абсолютно понимаю. Но он готов на это ради меня, понимает, что важно мне. Но разве свадьба не праздник двоих, где обоим должно быть хорошо?


У кого были подобные метания, как вышли из ситуации, какое решение приняли? В принципе, за год мы накопить сможем, то есть это не будет прям невероятным ущербом себе во всем, но всегда есть какие-то материальные нужды типа той же машины/расширения квартиры/путешествия. Но с другой стороны, я понимаю, что свадьба - это тоже важно и не хочется превращать день создания семьи в очередную бытовуху.

Продолжения поста #1 о целесообразности свадьбы - свадьбе всё-таки быть!

Планируем июль-август 22. Естественно, уже смотрю всю свадебную тему. Так как готовимся к корпоративуьна работе, ищу рестораны, заодно их и смотрю под свадьбу 😄 совмещаю приятное с полезным)) Так вот. У кого есть какие примеры реальной экономии? Свадьба будет в сезон (по крайней мере в нашем регионе сезоном считается с мая по конец сентября). В другие сезоны свадьбу не вижу.


Думала про будний день (у ведущего точно тысяч 10-20 в будний день скидка). У ресторана нет. Но будний день - это куча неудобств для всех (говорю как гость, которого на 3 из 4 свадеб звали в будни).


Свадьба, скорее всего, будет за городом.


На данный момент по блокам, если разбить мое видение:

  1. свадебный образ: одежда, кольца, обувь. Прическа, макияж. На платье надеюсь сэкономить, думаю покупать где-то в феврале-марте, в не сезон, смотрю уже сейчас идут скидки, но я бы хотела похудеть :) кольца не смотрели, по интернету понравились одни, но они достаточно дорогие, не уверена, что стоит экономить на кольцах - ведь они реально надолго с нами. Прическа и макияж у топовых стилистов и обычных как-то не слишком отличается по цене, может в пару тысяч 🤷🏻‍♀️


Если будет дождь, то нужна накидка какая-то. Сегодня подумала о том, что я легко могу испачкать белое платье 🤦🏻‍♀️ брать ли какое-нибудь запасное? Какое? Покупать какое-то просто лёгкое белое? Тоже отчасти бесполезные траты:)


  1. оформление. Блок, в котором я максимально хочу экономить. Были мысли самостоятельно украсить зал, своими скатертями и цветами с дачи 😄 но боюсь, на свадьбе реально будет не до этого, лучше отдать в руки профессионалам. С моими рестораном сотрудничает оформитель и там 15% скидка.

  2. транспорт. Одна из сложных частей. По плану: загс-пофотографироваться возможно-загород. Потом само застолье и нужно чтобы автобус увез обратно гостей. Как вообще в таком случае оплачивается? Условно 6 часов, которые он ждет или только то время, что он ездит?

  3. банкет. По еде экономить не будем, будем стараться максимум брать сытного и разнообразного. Также думаю про фуршет до приезда нас к ресторану для гостей. Это тоже несколько тысяч. Плюс фуршет после загса (думаем с мамой сделать какие-то легкие закуски).


У нас полный компромисс по алкоголю, безалкогольным напиткам и фруктам. Где можно купить качественный недорогой алкоголь?) Безалкогольные напитки мониторю на озоне, сравниваю, дешевле ли, чем в гипермаркетах.


Торт. Не самый основной момент для меня) ощущение, что именно торта останется очень много.


  1. ведущий. Тут экономить не надо, хочу хорошего.


  1. фотограф, видеограф. Фото нужны по сути только на память, соцсетей не ведем, топовых точно не хочу, думаю сэкономить тут. Так как будет лето, хочется фотографий просто на природе. А если дождь? Бронировать ли студию? И ехать в нее потом даже при хорошей погоде?


  1. начала думать о том, как заканчивается свадьба. Была на одной свадьбе, ведущая уже уехала, уже диджей собирал свою аппаратуру, гости ходили и не знали, уезжать или еще нужно остаться. То есть какая-то точка должна быть. Я бы хотела фейерверк допустим, но думаю, что тоже траты-траты.. сколько он стоит вообще на свадьбу?


Если пробовать экономить на каких-то вещах, экономия получается реально небольшой - тысяч 20, что такое 20 тысяч в масштабах свадьбы? Или успокоится уже и тратить как тратится в порядке разумного?


В общем, спасибо, кто осилил, может, поделитесь своими историями) на чем сэкономили, что лишнее было, на чем точно бы не стали экономить.

Несмотря на то, что свадьба планируется летом, решила заглянуть на госуслуги и увидела, что времени того, которое хотели, уже нет 🤦🏻‍♀️ я надеялась на регистрацию в загсе в 13-13:30. Свободное время осталось на 11:40 и 14:20.


Распишу вариант для регистрации в 14:20, прошу поправить, если что (время на дорогу с учетом нашего города):


09:10-12:00 - сборы (тут могут быть колебания, не так принципиально)

13:30 - выезд в загс

14:20 - 15:45 - загс (у нас всегда задерживают регистрацию🤦🏻‍♀️ плюс общие фото, шампанское и тд)

15:45-16:05 - дорога до места фотографий

16:05-17:30 - фотографии

17:30-18:15 - дорога до ресторана (находится за городом)

18:15-18:45 - фото на территории ресторана, гостям - фуршет (или полчаса много для фото на территории?)

19:00 - начало банкета


Из-за чего переживаю:

  1. хотела банкет в 17-18, но говорят, что при таком раннем банкете многие уже часов в 8 начнут уходить, это так?

  2. ведущие обычно 6 часов, если начало в 19, то он до часу ночи, многие точно так не досидят

  3. достаточно время для фото?

  4. как быть с банкетом? Если так получилось, что освободились минут на 40 раньше или наоборот задержались? Есть запас времени или должно быть всё четко?


Спасибо всем! Заявление подаем в субботу, надо определяться.

Ну вот и всё, теперь всё официально 😄 подали заявление, не скажу, что было всё очень трогательно, напомнило всё какой-то банк с талонами и окнами к сотруднице))

Теперь выбор площадки и ведущего 🙌🏻 надеюсь, до конца октября всё решим и внесем предоплату и уже станет чуть поспокойнее 😌

Подготовка продолжается, начинаю задумываться о фотографе и видеографе. План свадьбы самый простой: загс - небольшая прогулка - ресторан. Сборы ни фото ни видео не хочу.

С одной стороны, смысла снимать весь банкет нет, но с другой стороны, под конец как раз танец молодых, торт, возможно бенгальские огни сделаем. Возможно оставить кого-то одного до конца, тогда кого?)


Цены на подрядчиков совсем не радуют :(

видеограф стоит примерно как ведущий, а ведущий у нас занимает 1/6 бюджета и та же самая история и с фотографом. Если берем их обоих на полный день, то автоматически бюджет тысяч на 80-100 увеличивается.


Поделитесь историями, кого на сколько часов брали и остались ли довольны.

Пост пожаловаться и чтобы сохранить воспоминания :))


Мы забронировали площадку и внесли предоплату, из крупного и срочного осталось найти фотографа, видеографа и ведущего. Опять думала о том, о чем был пост: на какое количество часов съемки брать.

В итоге с женихом решили брать видеографа на 6 часов (загс-прогулка-банкет-танец), фотографа по ситуации, смотря сколько будет финансовая разница за полный день и за 6-8 часов.

Дальше жалобы:


Фотографы. Берут много:) зачастую цена ничем не подкреплена, в инстаграме одни фотографы для контента, люди, вообразившие себя фотографами, не имеющие опыт съемки свадеб, но при этом просящим хорошие деньги. Написала двум девушкам. Одна ответила сразу, цена меня порадовала, вторая три дня не читает сообщение и молчит 🤷🏻‍♀️ решили брать ту, что ответила. Если 6 часов, то она берет почасовую оплату, то есть 21 тысячу; если на 10 часов, то 24 тысячи + лавстори в подарок:)) для наших фотографов это очень недорого. В среднем думаю отдают 40-60 тысяч за день.


Видеограф. Тоже моя боль последних дней. Написала нескольким людям. Кто-то за 30 тысяч делает лишь двухминутный ролик, либо доплачивайте 5 тысяч и будет вам фильм на 2 часа (зачем он нам на два часа?). Кто-то написал, что у него в высокий сезон пакет только максимальные за 40 и 60 тысяч. Это для нас дорого и бессмысленно. Соцсетей не ведем, выкладывать никуда не будем и как часто вы пересматриваете видео со школы? :)) те, кто более-менее подходил нам по бюджету, снимает в духе 2000 годов 🤦🏻‍♀️

В итоге сегодня нашла мужчину. 6 часов - 16 тысяч. Для нас идеально :) как раз заснимет основные моменты без сборов, без этой беготни по улице и взглядов вдаль ))


И ведущий. Я знала, какого ведущего я хочу. Он является одним из топовых в городе, вел городские мероприятия, вел корпоратив у жениха, свадьбу у знакомых. В целом как-то мой человек по ощущениям) но цена у него кусачая, мягко говоря. Написала ему, спросила, свободна ли дата. Ответил, что да. Я спросила стоимость, он прочитал и не ответил. Прошло три дня, написала снова. Он прочитал и снова молчит. И так это злит, бегать ни за кем не хочется, но других кандидатур тоже не вижу. Тех, что выделяю, все в основном молодые (до 30), переживаю, как они будут юморить, потому что видно, что им больше привычнее среди молодежи, а не взрослых родственников.. и сравниваю постоянно с первым, в нем я почему-то уверена, что он уместен и не будет пошлого юмора. Но вроде здесь я читала фразу, что если в общении вас что-то смущает, то уходите, они не исправятся…


Каждый раз пишу пост и думаю, что буду покороче))

Изначально знала, что это будет проблемой. В прошлых постах говорила, что хотела одного ведущего, хоть и не совсем вписывающегося в наш бюджет, я писала ему два раза (с разницей в 3 дня), читал и не отвечал.

Решила искать других и всё не то. Либо реально тетки для ведения юбилеев, то какие-то холеные молодые люди с юмором для молодежной тусовки, а не для проведения свадьбы с разновозрастными гостями 🤦🏻‍♀️

По знакомым спрашивать не вариант, те ведущие, кого видели у кого-то на свадьбах - вообще не впечатлили.


В интернете одни положительные отзывы, ни разу не встречала негативного.


Потихоньку начинаю нервничать на эту тему :)

В нашем городе впервые ввели жесткие меры типа qr кодов, в прошлые волны такого не было. Но были ограничения по численности людей на регистрации в загсе.

Сейчас мы ищем подрядчиков. Корректен ли будет вопрос про вакцинацию? Чего я боюсь: что принимают такие ограничения, что в загс/банкет только при наличии кода/теста. И у нас, например, отпадает фотограф или ведущий, если у них ничего нет. Если даже делают тест, то кто его оплачивает? Как бы вы поступили в такой ситуации?

Если честно, я думала, что сфера услуг уже вся вакцинирована, а смотрю инстаграмы ведущих - двое точно нет, кого я рассматривала, поэтому и назрел такой вопрос, как бы подстраховка для нас самих

Моя головная боль последние несколько недель 😓

Изначально искали молодого парня лет 30-35, сейчас такие популярны. Узнала цены у троих таких: 60-65 тысяч за 6 часов банкета! Изначально я бюджет закладывала ну максимум 50 и то колебалась, а тут 65, хотя у всех стояли цены 45-55, с чего они так увеличили-то?! Смотрела отчеты жен и невест, когда они в Москве умудрялись за 40 найти и были довольны…

В итоге вариант с молодыми отпал, я просто не готова психологически отдать такую сумму).

Написала одной женщине, которую вообще не рассматривала, сегодня встретились. Ей в районе лет 55-60, опыт проведения свадеб 20 лет. Спокойная, с хорошей речью, всё по существу, успокоила в чем-то, дала толковые советы, очень похвалила выбор ресторана. Сомнений не вызвала ни разу! На нее очень много хороших отзывов, что свадьба была очень душевная. Стоимость вместе с диджеем 25-30 (в зависимости от времени, возьмем на 5 часов и потом продлим по необходимости)! Считаю, очень крутой вариант.

За ту переплату, что мы бы переплатили за молодого, мы сможем почти полностью купить билеты до Москвы и обратно в наше свадебное путешествие (думаю оно будет с пересадкой в Москве). Экономия не может не радовать.

Очень надеюсь, что мы не ошиблись с выбором, что свадьба пройдет весело и тепло!


Из того, что планировалось закончить в октябре (и плавно перетекло в ноябрь): встретиться с видеографом, он выбран, просто документально уже оформить и внести предоплату и с фотографом - та же самая история: заключить договор.


И дальше можно выдохнуть спокойно… заняться кольцами, одеждой) и плотную подготовку начать месяца за 2-3 до свадьбы (примерно май-июнь)

Подготовку к свадьбе мы начали три месяца назад. За это время нашли ведущего, фотографа, видеографа, оформителя и ресторан. Хотя до свадьбы еще 8 месяцев)


Однако я чувствую загнанность. На протяжении трех месяцев я просмотрела бесчисленное количество чужих людей и их работ. Писала большому количеству людей, питая сначала какие-то надежды, потом долго ждала ответа, потом получала их ответ со стоимостью, которая не вписывалась в наш бюджет.


Сложнее всего было с ведущим и фотографом.

Их пришлось искать долго и тяжело.

Но сегодня встретились с фотографом (встреча длилась 3 часа!), изначально думали про 6 часов съемки, он убеждает, что нужно минимум 8 (пофотографироваться вдвоем до загса). Естественно это увеличивает стоимость его услуг. Что превышает наш бюджет, заложенный на фотографа) и очень боюсь устать в день свадьбы именно от постоянной езды, сборов… хочется, чтобы день был в кайф и легким 😌 ну, есть время подумать еще.


Каждые выходные мы с кем-то встречались, переносились встречи, некоторые потенциальные подрядчики даже не отвечали на телефон :) и приходилось искать новых.


Пишу и чувствую немного усталость и пессимизм в словах.

Наверное, потому что конец года и без неприятностей он не конец года.

Проблемы в семье, проблемы на работе… добавилось то, что у мамы жениха сломаны две ноги, а у обоих моих родителей ковид и сегодня их положили в больницу. Заниматься подготовкой к свадьбе, которая будет через 8 месяцев, обсуждать какие-то мелочи по оформлению нет ни желания ни настроения. Угнетает состояние неизвестности, неопределённости. Никто не знает, что будет через месяц, не говоря уже о 8 месяцах. Как что-то планировать в такое неспокойное время?


Но нам важно было закрыть вопрос с подрядчиками, я рада, что мы это сделали. Теперь берем отдых от свадебной суеты и подготовки. Как вернется настроение - вернемся и к кольцам, нарядам..) дай Бог, всё будет хорошо. И это лишь временные трудности, которые надо пережить.

Приложение Невеста.info
Общайтесь с единомышленниками по подготовке к свадьбе. Находите свадебных профи.

 
Загрузка...
Если вы удалите пост, восстановить его будет невозможно
Отмена
Свяжитесь с фирмой Сообщение невесте
Пожалуйста, скажите, что нашли информацию на Невеста.info
Вы не можете написать сообщение себе
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Невеста.info — всё для подготовки к свадьбе