Скажи мне в детстве, что на моей свадьбе будет свадебный организатор, как в американском кино, я бы не поверила! Тем не менее еще на старте мы понимали, что организовать свадьбу в современном звучании в чужом городе – задача для крепких духом. Потому мы решили, что если Сочи, то с организатором.
Я начала поиски в Инстаграме. Это было довольно увлекательно, т.к. страницы давали представление о том, как выглядят свадьбы, где проводятся, как оформляются и т.д. Практически каждый организатор присылал примерную смету мероприятия или на словах давал понять что и сколько стоит. Пообщавшись по телефону с 7(!) организаторами, у меня появилось ощущение, что я теперь все знаю, так как получила хорошее представление о ценах, подрядчиках и подводных камнях в организации. Начались сомнения: может все-таки сэкономить и сделать все самостоятельно?
Но тут возникло два "но":
1) Если отказаться от услуг организатора, то все равно без координатора в день свадьбы никуда, учитывая количество подрядчиков (декоратор/ы, стилист, ведущий, фотограф + кто-то, кто подумает про алкоголь, бенгальские огни, встретит торт, пока мы наряжаемся, фотографируемся, церемонимся, принимаем поздравления). А от координатора до организатора уже не так далеко в части расхода.
2) Антон убедил меня, что это чувство уверенности ложно и часто возникает у новичков, когда они чуть-чуть поварятся в теме.
На самом деле, звонить 7 организаторам у меня не было в планах. Я надеялась встретить своего с первого раза. Но во-первых, каждый говорил, что наш бюджет недостаточен и скорей всего мы не уместимся, и я надеялась встретить человека, который поймет, что мы реально готовы оптимизировать ряд статей и поможет нам в этом. Во-вторых, не со всеми организаторами было легко и приятно взаимодействовать. Я бы выделила следующие моменты, которые меня не устроили:
1) Некорректная смета, когда цифры не сбиваются и "итого" получается сильно неверным. Это не претензия к аккуратности, а скорей вопрос того, что организатор должен иметь представление о величине бюджета хотя бы примерно, а не занижать сумму на 40%.
2) Болтливость. Несмотря на то, что я совершенно не интересовалась, некоторые организаторы делились со мной подробностями своей личной жизни, с порога настаивали на том, что родители жениха и невесты должны жить в одном доме, а для мам нужно обязательно сделать сюрприз. Но самое большое, что меня возмутило, был подход «Свадьба – это праздник невесты» и мол жених просто должен это пережить и не перечить. Я с эти в корне не согласна и наоборот очень рада, что у Антона есть свое мнение и свое «хочу-не хочу» по поводу свадьбы.
3) Чрезмерное давление авторитетом – когда тебе дооолго-долго рассказывают, о своем опыте и заслугах, а еще о неудачных свадьбах других людей.
В итоге я выбрала организатора, который говорил по делу и разбирался в вопросе. По совместительству, это оказался самый дешевый специалист. Уже держала руку над договором, как мама Антона посоветовала запросить живые отзывы у бывших клиентов. Я нашла пару девушек в Инстаграме и написала им. Обе по началу отвечали скованно, мол "не хотим наговаривать, но если честно, то работа организатора не устроила". В ходе разговора девчонки рассказали про все причиненные им боли:
- что человек был активен только до подписания договора,
- что в ходе вечера не смогла организовать пледы, хотя свадьба была на открытом воздухе, дул ветер и гостям было зябко,
- что запасы алкоголя перепутались в ресторане с каким-то чужим алкоголем и пришлось выкупать его по конской ресторанной цене!
Конечно же я отказалась!
Оставался один специалист… Чуть более дорогой, чем все остальные.
Мы сомневались. Понимали, что бюджет идет по швам и что уложиться в комфортную для нас сумму не удастся, даже несмотря на наш довольно аскетичный, как нам казалось, подход. Так, мы планировали минимизировать декор, оптимизировать часы работы фотографа, отказавшись от фото пьяных вечерних танцев, а еще выбрать площадку без пробкового сбора и т.п.
Я плохо спала, не могла уснуть, вставала среди ночи, садилась за компьютер, считала сметы тех или иных мест в Сочи. Прикидывала, сколько стоит такая же свадьба, например, в каком-нибудь загородном отеле в Коврове или Москве. И по моим прикидкам выходило несильно дешевле. Ну то есть можно было бы, конечно, сэкономить, но не в два раза, от силы 25%, а то и вовсе ничего. И это была бы уже не Та свадьба. Мы смотрели друг на друга и понимали, что Несочи - это грустно.
Я запросила отзывы на того "дорогого" организатора. Трое девушек сказали, что остались довольны и что вообще никаких претензий к работе специалиста нет. Я уточнила: неужели совсем никаких претензий, может хоть что-нибудь?! Мне уверенно ответили, что совсем никаких претензий нет, супер профи. И мы решились!
Мои терзания прекратились и на душе просветлело! Мы решили, что лучше уже выбрать хорошего организатора чуть дороже, но все 7 месяцев до свадьбы кайфовать от подготовки, а во время свадьбы отмечать и веселиться, чем нервничать и страдать, выбрав человека, с которым некомфортно.
В общем, теперь я чувствую себя в надежных руках, а впереди самое вкусное - платье, декор и кольца!