Вход / Регистрация или
Фотографы, операторы и конфиденциальность

Может, кто сталкивался с такой же проблемой... 🙁
Мы с БМ не хотим, чтоб наши фото и видео со свадьбы появились в интернете - соцсетях, на сайтах в портфолио. Но как только мы об этом сказали фотографу, оператору - спросили"А почему? а в чем дело?" и просили + 50% от стоимости для того, чтоб ничего не выкладывать.
Кто знает, нормальная ли это практика? или стоит поискать других, кто просто по-человечески отнесется?

Поделиться в соцсетях
  
Комментарии 171

странная ситуация... тем более с такими условиями

если покупаете фото, то права ваши ,есть документ модельного релиза ,с вас должны снять разрешение для публикации ...в договоре можно написать ,что угодно...

Если молодожены не хотят никому показывать свое фото-видео..зачем оно вообще?..только самим любоваться?)

и при чем тут гонорар?)...люди не хотят, чтоб их видели....и это во время когда вокруг скоро и утюги будут с камерами,... кругом селфи, смартфоны, соцсети..вокруг все всё выкладывают..и никто не парится...не хотите, чтобы кто-то увидел?... не снимайте..и никто не увидит...

почему же не мое..очень даже мое..я все таки автор визуализации свадьбы..ну, если не брать в расчет музыку))...другой вопрос, если просят то конечно почему бы не пойти на встречу...но в договоре я указываю, что могу выкладывать по своему усмотрению...ну а вообще это редкость большая такие вопросы......

ну, а вообще как-то эгоистично получается...вот вы скажем не хотите, чтобы ваше фотовидео выкладывали...но при этом, когда вы ищете себе видеофотосъемщиков вы смотрите работы на которых видите других молодоженов, другие свадьбы....а вот если бы, все были такие как вы, то тогда как бы вы искали?...если что-то берешь, то надо и отдавать)..это как на торрентах..хошь что-то скачать, дай что-нить взамен))

Я предупреждаю молодых, что ничего лишнего в выложенном клипе не будет и волноваться не стоит. А так-то авторские права за мной остаются, поэтому оплата за не размещение это нормально (я дипломную на эту тему защитила в Академии на 5, так, что знаю).

ничего себе!!! бред какой то!!!
мы с мужем делали и лав стори, и свадебный фотосет
Мы сразу говорили о том можно ли кидать наши фото в интернет. мы разрешили, но только те которые мы выберем. он сказал что это безусловно! потом когда все были готовы, мы с Андреем вместе сели и выбрали которые фотки можно залить на сайт)он сказал, что даже если бы мы отказались, он бы не стал убеждать, так как для некоторых людей такие фото слишком личные и он это понимает ! так сделает любой профессионал, а ваш просто новичок который ищет любые пути пиара!

Я бы, честно говоря, офигела, если бы меня попросили)) сделала бы конечно, но была бы в шоке. Зачем это? проще посмотреть всю свадьбу целиком, а не отдельные фото. Можно лав стори заказать и увидеть результат.

Я вам как юрист скажу, невесты, дорогие мои, я сама невеста, и требование фотографа доплатить за конфиденциальность абсолютно законное! Размер такого вознаграждения зависит от уровня фотографа.
Здесь выше правильно написали - вы же фото/видео по портфолио выбираете!!! а как они смогут показать свои работы, если вы запрещаете это делать? А это их работа. вы же свою работу не прячете от работодателя, в конце концов.... вам за это деньги платят!!!!
Тем более, в век смартфонов и гаджетов запрет на съемки теряет смысл.
посмотрите на те же свадьбы "золотой молодежи" и "селебрити"... кто из фото/видео их снимал? никто не знает, потому что у них запрет на размещение фото в сети, зато гостям это же не запретишь!!! и уже на следующий день вся желтая пресса пестрит говнокадрами из инстаграмма гостей со свадьбы... и что делать? тут или молодожены пишут об удалении фото или... или....

Приятно, что есть такие трезвомыслящие невесты!!!
Если все, представим, все пары не дают разрешение на размещение своих фото, то как фотограф, видеограф, организатор и т.д. покажут свою работу другим парам. Правильно, никак!!!
С другой стороны я могу понять и молодожен, может там было слишком интимное утро, может им не хочется оказаться в рекламе презервативов на МКАДе ит.д.
Обычно своим молодоженам я советую немного изменить этот пункт в договоре с фотографом, если им принципиально и никто не возражает)))

Хотим предостеречь от работы с видеографом Олегом Кобляковым он же cinemart pro он же kinographic studio
Отзыв о его работе можно прочитать здесь
https://www.nevesta.info/forum1/videograf-oleg-koblyakov-cinemart-pro-kinographic-studio-topic145936/#8

В общественных местах как то улица , ресторан загс и т.д. можно снимать и выкладывать в сеть, а вот дома - частная жизнь. Всё решается по договоренности, ну не хотят значит не будем выкладывать, таких пар мало, не проблема..


Гораздо интереснее когда ведущие поднимают визг по поводу выкладывания их деятельности в сеть , они лица публичные работают на публике в публичном месте, ну очень им не хочется чтоб люди увидели их работу, и что она не соответствует ценникам.Одна дама заявила пред началом мероприятия что мол меня и мои конкурсы не снимать!!!на что получила ответ - не вы заказчик а пара и вам заплатили за вашу работу, так что не выпендривайтесь))) Так она потом манипулировала молодоженами , мол вот ролик с мной и ВАМИ в сети - ой как плохо, позвоните надавите .))) дичь какая то началась.

Я с вами в корне не согласна, так как согласно конституции рф, даже в общественных местах вы можете снимать людей сколько угодно, вопрос в том, что обнародовать данные снимки вы можете, если снимаемые лицо не является центральным объектом съемки. То есть, если бы снимали площадь белорусского вокзала, а где-то в кадре появилась певица Валерия или кто-то, вы абсолютно спокойно можете Выкладывать это в сеть, так не она, а целиком площадь являла сть объектом съемки.
Съёмка на территории частной собственности? Кафе, офис-центры, магазины и т. п. - Можно. Ссылка при запрете на статью 209 ГК — ошибка. Сбор информации об имуществе ошибочно причисляется к «пользованию» или «распоряжению» этим имуществом.


А всё таки в кафе и ресторанах могут вводить свои правила на съмку -Снимать можно. По «Правилам оказания услуг общественного питания» , общепит может устанавливать свои правила поведения для потребителей. Но не противоречащие законодательству РФ. А запрет на фото-видео противоречит Конституции и закону «Об информации» .


Поэтому, с чистой юридической точки зрения, чтобы не прописали в своем договоре, если это противоречит конституции рф, то ваш договор ничего не стоит.


Ну такие ситуации с молодожены ми очень редко доходит до суда, так как чаще всего, все оговаривается заранее и таких вопросов не возникает.

1. был реальный случай у знакомого, молодоженам сначала всё понравилось, потом примерно через полгода начали наезжать что ролик не нравится удалите, может деньги кончились или еще что. Оператор себя неграмотно повёл, начал бодаться , а те как полагается заверились у нотариуса пошли в суд и по иску хотели 100 тыс. Поскольку в ролике было процентов 15 домашних съемок вот им и присудили 15-ку.Оператор к суду не готовился, а потом наши суды таковы что лишь бы с кого сумму стрясти, чтоб оправдать их аппарат. Поэтому я так то особо ролики не выкладываю, не все свадьбы красивые и не всегда монтаж дорогой, смысла то особого нет, проще при встрече в офисе на телевизоре фильм покрутить полистать.
2. был случай со мной, меня не пустили снимать навального))) я самый опасный из всех оказался, человек с видеокамерой - мдем... , звучит гордо))) Ну там фейс детект на входе , меня то давно знают, не пустили к агенту сша.

Тема неоднозначная.
У меня было две ситуации, когда уже после свадьбы молодожены просили не публиковать фотографии, я соглашалась, т.к. довольные клиенты для меня важнее.
Но только что на этом сайте я прочитала статью о том, как выбирать фотографа, в которой написано, что нужно смотреть фотографии реальных свадеб, а не фото мастер-классов и воркшопов (с чем я абсолютно согласна).
Как же быть, если все клиенты будут просить о конфиденциальности? Именно поэтому и прописывается в договоре доплата за такую съёмку от 20 до 50%.

50% за конфиденциальность это бред, человек вправе запретить публикацию снимка на котором он присутствует. Положительное решение о публикации фотографий это по обоюдному согласию, а правильнее прописать это в договоре.

Я вам больше скажу, есть статья 152.1 ГК РФ.

Цитата пользователя Студия оформления "Дизайн событий":
«Я вам больше скажу, есть статья 152.1 ГК РФ.»

Тогда все свадебные сайты дружно нарушают эту статью и должны быть закрыты. Особенно горькое г. ру)))

Лично мы не стремимся конфликтовать с заказчиком, если вдруг он внезапно решил запретить показ своей свадьбы в интернете.
Все может случиться: после подписания договора человек сменил работу, на которой (мягко говоря) не приветствуется раскрытие своей личной жизни.
Мы все понимаем, и не будем выкладывать в интернет, не смотря на то, что в договоре написано.
Если человек нормально попросил, объяснил ситуацию - конечно, войдем в положение.

Ранее  ↓

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Загрузка...
Если вы удалите пост, восстановить его будет невозможно
Отмена
Свяжитесь с фирмой Сообщение невесте
Пожалуйста, скажите, что нашли информацию на Невеста.info
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Невеста.info — всё для подготовки к свадьбе