Приложение Невеста.info
Подготовка к свадьбе, сообщество. Скачать бесплатно.
Скачать
Вход / Регистрация или
Nevesta.info - модератор
11 апреля 2014   Невеста.info

Использование чужих работ в портфолио

Дорогие профессионалы, давайте поговорим об использовании чужих фотографий в портфолио. Сталкивались ли вы с такой проблемой лично? Если да, как вы действовали в этом случае?
Какие у вас есть идеи по борьбе с данным явлением?

Опрос (закрыт)
Присваивали ли другие фотографы/операторы/флористы/стилисты ваши работы?

  • да
    Проголосовало - 89
  • нет
    Проголосовало - 44
  • другой ответ (в комментарии)
    Проголосовало - 7
Поделиться в соцсетях
  
Комментарии 44

Цитата пользователя BARtender4YOU - пирамиды из шампанского:
«Что в нём такого особенного»

Ну во-первых само фото шикарно смотрится, а во-вторых, идея с лепестками в фужере прекрасна! Взгляд завораживает, поэтому и гуляет фото )))))

Ну и как иллюстрация к вышесказанному:




И это всего лишь малая часть воришек, которых поиск обнаружил на Яндекс.картинках. А ведь есть ёще и Гугл... То что мы увидели, лишь небольшая часть айсберга. Это всё так, фигня - поверхностный поиск, всего лишь по одной нашей фотке. А если учесть сколько наших фото было выложено в инет, и сколько прошло с тех пор времени. То в более углублённый поиск я думаю вдаваться не стоит🙃
Лично я для себя уже давно решил, что мне на это по большому счёту глубоко фиолетово. А если роясь в сетке не попадается ни одной ворованной у нас фотки, даже как то становится беспокойно... Может мы что-то не так делаем, и наши работы уже не нравятся😲 Но каждый раз нахожу, и причём каждый раз что-нибудь свеженькое.

Воровали неоднократно, как правило, обнаруживал ВКонтакте у разных пользователей. После обращения в техподдержку все удалялось

Заимствование фотографий - тоже разное может быть. Одно дело, мне кажется, я найду такое шикарное фото с бокалами и поставлю у себя в фб под постом- ура, нас уже 1000, или время для шампанского, и другое- то же самое фото как иллюстрация моих услуг.Во втором случае- это и нечестно, и неэтично, и просто глупо.

С воровством не раз сталкивалась, находила свои работы в портфолио разных нечестных стилистов-визажистов, даже на Невеста.инфо недавно увидела свою работу, в портфолио визажиста по имени Анна Сердюкова (там, кстати, была не только моя работа, но и работы других мастеров, так что, коллеги, будьте бдительны).

Жуликов всегда было много... Да что далеко ходить, вот очередное ахэнство нацепило себе моё фото, и плевать оно хотело на всех 🤣

Вчера один фотограф прислал свой договор... Я под впечатлением.


Вот выдержка
" 3.5. Заказчик безвозвратно признает и предоставляет в пользу Исполнителя, его наследников, лицензиатов и лиц, представляющих Исполнителя по соглашениям с ним полные и исключительные права на фотографии, иллюстрации, видео или иные изображения, содержащие изображения Заказчика (равно и изображения третьих лиц, участвующих так или иначе в свадьбе), а также аудио и текстовую информацию, связанную с этими изображениями, которые созданы Исполнителем. Исполнитель имеет право использовать, публиковать, передавать, лицензировать изображения без ограничений в оригинальном или переработанном виде для публикаций в привязке с именем Заказчика или любым другим фиктивным именем или без него для иллюстраций, рекламы, публичного использования в сферах искусства, издания или любого другого коммерческого использования. Заказчик подтверждает, что его изображения, права на которые он передает Исполнителю, не могут быть преданы Заказчиком другим лицам, в случае предоставления ими идентичных изображений, вне зависимости от носителя, на котором может быть передано изображение.
3.6. Заказчик подтверждает, что никакая продукция, созданная на основе его изображений Исполнителем не должна предоставляться Заказчику для дальнейшего согласования. Заказчик навсегда освобождает Исполнителя, его наследников, лицензиатов и лиц, представляющих Исполнителя по соглашениям с ним, от любой ответственности или расходов, к которым может привести редактирование изображения, а также от обвинения в клевете, вторжении в личную жизнь, нарушений форм собственности или гласности."



Т.е согласно такому договору фотограф получает все права на интеллектуальную собственность других подрядчиков на свадьбе. Дизайнеров, флористов, артистов и т.д.


А таких договоров сейчас в среде фотографов - примерно 60%


Вот и получается, что любое изображение вашей работы заведомо "передано" молодыми в безраздельную собственность фотографу. В том числе для личного и коммерческого использования.
Так почему бы ему не продать фото с шикарной пирамидой из бокалов на сток? Или того лучше- не подарить любимой теще, вдруг занявшейся свадебной флористикой снимки с наиболее удачно оформленных свадеб?


P.S. попытка объяснить фотографу, что его договор идет вразрез со здравым смыслом и законодательством - успеха не принесла.

Я не понимаю как можно работать с чужими фото-видео.. если ты не умеешь смысл в обще начинать что то делать..
У меня когда заказав не было.. так я сама выдумывала молодожен и делала приглашения что бы было что выложить)))..

Воруют не только фото с праздников, но и фотокаталоги свадебных платьев. ФОтосессии стоят немало, плюс износ новых платьев. При этом многие порталы не разрешают размещать СВОИ же фотографии со СВОИМ логотипом. Получается, они только способствуют воровству. Даже здесь, на этом портале не рекомендуют размещать фото с вотермарками. А как еще защитить свои фотографии?

А у меня был такой случай на сайте одной фирмы свадебных организаторов нашла полностью весь наш отчет о свадьбе, которую мы оформляли и организовывали вместе с молодоженами. На вопрос: почему этот отчет они выдают за свою работу? мне ответили, что это пример работы фотографа, а никак не их работы... А это как по мне странно

Так на свадьбе же работает много специалистов и каждый в праве показать свою часть работы. Вы же, например, показывая фото букета крупным планом, имя флориста не указываете в отчете о свадьбе. Если они указали, что работы фотографа И.Ф. для примера, то сложно предъявлять претензии. Но соглашусь, странно и просто не этично с их стороны.

В том то и дело они никакого отношения не имели к этой свадьбе, а имени фотографа даже не упоминалось...

Часто встречаются те, кто хочет за счёт других хочет нажить славу и заработать кучу денег. Досадно: вероятность того, что вы найдете воров своих работ не так уж и велика.
Т.е. человек спокойно может заработать себе имя и клиентов на ваших работах, а вы даже и не узнаете об этом..

Наше агентство, как и все остальные, занимаются предоставлением информационных услуг. Конечно, ни один посредник не заинтересован в бесплатной рекламе фотографов и др. специалистов. Чего юлить? Тоже просим фото без логотипа. Если подрядчик хочет сотрудничать, присылает фото без опознавательных.

В 2014 году на свадебной ярмарке увидел свои фотографии в промо ролике, в нашем городе известное свадебное агенство. Приятно, мои работы показывают 🙂 На вопрос кто им разрешил их использовать как свои, меня чуть ли не послали. Один из аргументов что они их скачали в интернете, а значит они общие )))

А как бороться с тем, что очень многие компании в своем портфолио размещают фотографии с западных, американских сайтов и т.д. И ведь невесты на это покупаются, а потом разочаровываются когда получают реальность совсем не соответствующую картинке 🙁

В тортах такое сплошь и рядом, в том числе и на этом сайте. Может быть, все же модераторы должны не допускать этого в портфолио? Ведь именно иностранные фотографии и создают имидж этим компаниям.

Ранее  ↓

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Рекомендуем блоги невест
Рекомендуем блоги

Скачивай приложение Невеста.info для общения с единомышленниками. Бесплатно.

 
Загрузка...
Если вы удалите пост, восстановить его будет невозможно
Отмена
Свяжитесь с фирмой Сообщение невесте
Пожалуйста, скажите, что нашли информацию на Невеста.info
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Невеста.info — всё для подготовки к свадьбе