Вход / Регистрация или
Почему мы теряем русские традиции?

Крик души просто....Вчера смотрела передачу Гордона, где обсуждали, что Россия, славяне, православные 20 лет жили в системе потребления и за это время утеряли смысл духовные ценности, искусство, культура. В целом молодёжь подражает западным тенденциям. И я поняла, что и в свадебной индустрии происходит тоже самое. Мне довелось поработать организатором свадеб в Европе, так вот там из малюсенькой традиции или даже песни делают целый культ и прославляют её на весь мир. У нас же всё чаще молодожёны стремятся к Европейским или западным традициям, а наши уходят либо на второй план, либо утрачены вовсе. Зачастую каравай на свадьбе присутствует потому, что на нём настаивают родители молодожёнов. Традиционных танцев, музыки и обрядов наших предков днём с огнём не сыщешь. что с нами случилось и к чему мы придём в итоге?

Фирма Связаться
Поделиться в соцсетях
  
Комментарии 122

Цитата пользователя Настенька Wink:
«почему не могут??»

потому что денег нет, и жить им не на что и негде - и здесь, а следовательно, и там.
и образование такое, что даром ты там никому не нужен или переучиваться сложно, долго и дорого.
не все, как Катя говорит, готовы в официантки и поломойки идти.


Цитата пользователя Настенька Wink:
«Я например милиции не боюсь, да и власть меня ничем не обижает. Я думаю так - кого устраивает его жизнь (доход, условия и т.д.) тот не жалуется, а кому больше не кого винить - тот ругает власть и милицию и уверен, что ТАМ все лучше ("Хорошо там, где нас нет"»

счастливый ты человек, а я вот ОЧЕНЬ боюсь российской полиции. ОЧЕНЬ. Несмотря на то, что я юрист и законов не нарушаю.
меня устраивает моя московская жизнь в части дохода, наличия жилья, машины, дачи и работы. Но я все равно ругаю власть и полицию, потому что они продажны и коррумпированы, а полиция так вообще уже иной раз ОПГ напоминает. Про ситуацию в социальной сфере я молчу, молчу... не приведи бог кому-то заболеть в России тяжело, все, пипец, можно сразу кутаться в простыню и ползти к кладбищу, особенно если денег нет на хорошие, качественные, а следовательно - дорогие лекарства. И да, Настя, ТАМ - лучше. Говорю тебе, как человек, находящийся сейчас как раз ТАМ и очень страдающий по поводу необходимости скорого возвращения обратно на Русь.


Цитата пользователя Настенька Wink:
«ТАМ марихуана и гашиш - норма уже в младших классах.»

а то в России не норма, несмотря на то, что под запретом))))
все зависит от социального слоя, к которому относится ребенок - и в России, и в той же Голландии. У меня друг голландец, ни он, ни кто-либо другой из его огромной семьи, не употребляют марихуану. И молодое поколение этого семейства тоже на укурков не похоже. Асоциальные элементы есть в любой стране и их наличие или отсутствие не обусловлено запретом или дозволением употребления легких наркотических средств.

Цитата пользователя Настенька Wink:
«Зато у нас наркотики под запретом, а ТАМ марихуана и гашиш - норма уже в младших классах.»

правда, у нас малолетних преступников, алкоголиков и токсикоманов на порядок больше, чем в европке, ну, да это ничего - главное, запрет есть. угу.

Цитата пользователя Настенька Wink:
«почему не могут??»

А ты попробуй :)


Цитата пользователя Настенька Wink:
«Я думаю так - кого устраивает его жизнь (доход, условия и т.д.) тот не жалуется, а кому больше не кого винить - тот ругает власть и милицию и уверен, что ТАМ все лучше»

Без обид. Но мне не понятно, как может устраивать то, что вся наша система продажна, прав тот, у кого деньги, корочки, власть, а простые смертные - просто мясо. Нас травят погаными продуктами, нас заражают непонятными вирусами. За нас выбирают, нам слова не дают. В Европе по-другому, и это понимаешь, когда начинаешь тут жить. Во время турпоездок этого не увидеть, ибо не туда смотришь. Хотя, элементарно отметить, что водители на переходе пропускают тебя с коляской и без абсолютно ВСЕ, а в России сама знаешь, - это вполне.


Цитата пользователя Настенька Wink:
«вот уж ни за что не поверю, что в Европе или Америке не так.»

Не знаю как в Америке - по мне это вторая Россия, если не хуже, а в Испании и Андорре это так, поверь. Тут родители внимательно следят за своими детьми, и не дай им Бог обидеть кого-то или что-то отобрать у другого ребенка - сразу грозное замечание и домой. Дети помогают друг другу, никто никого не толкает и не обижает - воспитывают их так. И я рада, что моя дочь не успела в Российских песочницах драться совком за калабашки, а то тяжело бы нам пришлось 😀

Цитата пользователя Olgusick:
«если не хуже»

местами хуже, все верно.

Давайте вернемся к теме..


Цитата пользователя Ведущая свадебных мюзиклов Елена Вински:
«У нас же всё чаще молодожёны стремятся к Европейским или западным традициям, а наши уходят либо на второй план, либо утрачены вовсе»

Вот смотрите, выкуп невесты, т е приход сватов с дарами остался, изменился но остался, про каравай вы говрили, родительское благословение - почти на каждой свадьбе с утра. Пиры горой тоже присутсвует. Все вроде на местах.....
Говоря, о возвращении к корням надо всегда говорить к каким . К какому времени, к какому сословию и т д. И только потом можно говорить об обрядах. Как вам например, право первой ночи для барина? А ведь и такие обряды были...
И еще страна наша пока еще достаточно большая, и традиции тоже везде разные. Какие прикажете соблюдать?

Ну порадуй нас, расскажи, чем именно хуже:).


Яна, по поводу того, что не дай Бог заболеть, согласна полностью и абсолютно. У подружки брат лежал в больнице после операции на мозге, ему капали жизненно важное лекарство, оказалось, что медсестра прокапала только половину, а остальное унесла на продажу. Хорошо, что подружка бдительная, со связями и в своих жалобах дошла даже до министра здравоохранения, не все так могут. Услышав это, поняла - не дай Бог, кто-нибудь из близких попадет в больницу, там нужно сидеть просто неотлучно, не надеясь на то, что кто-то выполнит все назначения врача и что врач вообще что-то сделает.
И по поводу полиции согласна тоже, просто высказываться на эту тему не хочу.
У тебя, по крайней мере, есть возможность остаться в Израиле на ПМЖ (хотя моя знакомая-юрист работает там в итоге в магазине одежды продавцом, не думаю, что ты на такое согласна), не сейчас, так в будущем, так что сильно не переживай:).

Цитата пользователя Cyberledy:
«Ну порадуй нас, расскажи, чем именно хуже»

например, количество заключенных на душу населения такое, какое было у нас в 37-39 годах, в эпоху расцвета гулага.
медицина так себе с т.з. гарантий, при этом только за свои кровные.
железных дорог нет практически пассажирских.
образование - абсолютно любого уровня и престижности - платное начиная с колледжа, стипендии часто дают не умненьким, а спортсменам, потому что это стандартная политика колледжей и университетов.
много чего, очень много.

Цитата пользователя Ведущая свадебных мюзиклов Елена Вински:
«Тлетворное влияние Запада, которому выгодна бездуховная Россия»

зачем же все на запад сваливать? в основном все зависит от нас самих, должны понимать, что хорошо, а что плохо


Цитата пользователя Cyberledy:
«За границей делать "русскую свадьбу" логично, там это смотрится как модная фишка»

так же как у нас смотрятся свадьбы по западному образцу

Цитата пользователя Demetra:
«в основном все зависит от нас самих, должны понимать, что хорошо, а что плохо»

Это точно!!! Конечно, мы не можем на 100% изменить нашу власть, но кое что полностью зависит от нас самих. Почему бы, например, не поучиться у европейцев порядку на улицах или у американцев, как они там у себя соблюдают свои законы, что для нас это кажется смешным.
А на счет русских традиций - я бы не сказала, что мы прям отошли от них, самые главные мы соблюдаем.

Цитата пользователя kiti55:
«не поучиться у европейцев порядку на улицах»

именно. а также почему бы не быть чуточку вежливее и терпимее друг к другу


Цитата пользователя kiti55:
«А на счет русских традиций - я бы не сказала, что мы прям отошли от них, самые главные мы соблюдаем»

👍 а если традицию не соблюдают, значит в ней нет необходимости

Наша страна настолько велика и мне почему-то кажется, что в деревнях как раз все русские традиции и соблюдаются😀. Так что не переживайте, никакой Запад в этом плане нас не задавит😀, а на самом деле шаблонные свадьбы уже приелись,а что-то новое всегда интересно)))

Как мне кажется, одной из основных проблем современного российского общества является вылившееся в банальную невоспитанность гипертрофированное пренебрежение теми традициями и ценностями, которые вырабатывались в нашей бытовой культуре на протяжении веков. Искусственная смена общественного мировоззрения - вполне логиченое следствие тех политических и социальных потрясений, на которые был богат XX век. В 17-м на смену нагрудным крестикам и "Боже, царя храни" в мгновение ока пришли воинствующий атеизм и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь", а в 1991-м пионерские пилотки, партийные лозунги и марксистско-ленинская философия были принесену в жертву гласности, демократии и американским "чупа-чупсам". До сих пор для меня остается загадкой, почему наш народ, обладающий богатейшей культурой и сумевший сохранить свою национальную гордость в нечеловеческих испытаниях, спровоцированных иностранными интервентами и захватчиками, столь падок на дешевую рекламу и решительно не ценит собственную историю? Здесь я не могу не согласиться с журналистом Лапиным, который в своей статье "Новый "Домострой" призывает к возвращению на "пути своя", к реинкарнации народных традиций и народной бытовой культуры, при этом не отрицая, что "мудрость веков" необходимо адаптировать под требования современности. Откуда берут начало такие пороки как неуважение к старшему поколению, религиозная нетерпимость, нарушение основополагающих законов брачной жизни, тяга к наживательству и тщеславие? Все это возникает оттого, что отсутствует какая-либо культура воспитания детей в соответствии с требованими социума к новому члену общества. Пропаганда индивидуализма не всегда дает положительный результат - и зерно человеческой личности, возгордившейся в осознании собственной уникальности и неповторимости, прорастает, как правило, в абсолютно бесполезный сорняк. Только воспитание в людях уважительного отношения к собственной истории, возвращение к национальным ценностям и традициям помогут вырастить поколение, здоровое не только физически, но и морально - поколение людей, которые почитают старших, оказывают друг другу помощь и ценят то, что у них есть от Бога.

Вопрос на засыпку: а знаете ли Вы матчасть? ;) То бишь имеете ли реальное представление об истинных исконно русских домостроевских традициях? Готовы ли сами ходить с покрытой головой, держать очи долу, господину-повелителю не перечить и покорно принимать воспитание вожжами? Пшик? Ну, значит, скорбные охи-ахи - это просто чтоб поговорить и пожаловаться ))) Прям повальная мода пошла в последнее время на эти охи по "утерянным истинным традициям, моральной деградации" и прочему ля-ля. Меж тем...


:)

а меж тем-то - ни Вавилона, ни Древнего Египта...


хотя я вообще с тобой согласна, да)

Цитата пользователя Yancheg:
«а меж тем-то - ни Вавилона, ни Древнего Египта...»

Страшную вещь скажу: через сколько-то там миллиардов лет не будет и всей планеты Земля )))

Увидела эту тему и не могу пройти мимо. Мне кажется, у нас традиции умирают, потому что не развиваются, не идут вперед. Почему они не развиваются? Потому что забыты или утрачены, не модны. Рассуждаю на примере Австрии, в которой живу. Немного веселят примеры устрашающих традиций из средневековья. Думаете, в Европе такого не было? Они сразу с арками на природе вылупились? И со свадебной колористикой? В Австрии традиции реально берегут и чтут. Но традиции, при этом, развиваются, видоизменяются, идут вперед. Тут почти и каждого дома в шкафу национальный наряд, который, между прочим, и в пир и в мир, и на свадьбу и на праздники. Конечно, он не такой, как сто лет назад... Он модный))) А у нас - кокошники в музеях. И далее, далее.. Собираюсь писать отчет о моей австрийской свадьбе, постараюсь там про традиции рассказать.

Цитата пользователя Suzanne:
«Готовы ли сами ходить с покрытой головой, держать очи долу, господину-повелителю не перечить и покорно принимать воспитание вожжами?»

Цитата пользователя gvinpin:
«"мудрость веков" необходимо адаптировать под требования современности.»

Suzanne, хочется Вас спросить - Вы когда отвечаете на чье-либо сообщение, удосуживаетесь ли его прочесть?

Знаете, уважаемый новичок, столь лихо разбрасывающийся уверенными суждениями о людях, даже стиль действий в Интернете которых ещё не знаете ни на миллиметр, хочется Вас спросить: Вы хоть иногда думаете, что говорите?
P.S. Ваш плач Ярославны я прочитала от и до 😀 Осилила, что называется ))) Он практически под копирку с аналогичными такими плачами, коих сейчас тонны. Разве что "поширше": в одном посте прошлись сразу по нескольким несчастьям, чаще жалующиеся на "неправильный народ и деградацию" предпочитают писать по нескольку постов подряд. Вот на что меня уже не хватило - так это на аналогичный по длине и охвату ответ.

на мое субъективное мнение, нужно каждому начать с себя)))) соблюдать традиции, а потом уж рассуждать "куда катится мир"))) Все ли из нас знают не то чтобы историю своей страны, но и историю своего родного края, малой родины, историю своей семьи? Может нужно начинать создавать традиции в своей собственной семье? Ведь сетуя на "разобщенность, неуважение к старшим", многие ли из нас собираются раз в неделю на совместный обед? Или вместе, с мала до велика, встречают новый год и\или рождество?


А если касаться свадьбы...много традиций, который можно "осовременить". Сейчас даже в плане свадебных украшений, одежды, декора можно легко найти нужные мотивы. Вполне совместимые с современной жизнью.


правда именно свадебной....когда я пыталась найти современный сарафан и рубаху с традиционной славянской вышивкой, находила не современные модели (как, например, актуальные в Украине вышиванки), а наряды из музеев((((((((
Зато нашла кудесницу, что творит обрядовые куклы (славянская традиция, которая конечно тоже перекликается с традициями многих народов). Берегиня, Рукодельница, Желанница, Крупеничка....названия то какие...начинаешь верить, в их силу❤️

как раз по теме увидела на ссылка


До конца ли понимаем мы, насколько это важный день в нашей жизни и что каждое действие, совершенное в этот день может влиять на дальнейшую судьбу новой семьи!? И те незаслуженно забытые или перепутанные обряды, которые если и совершаются, то уже без всякого понимания их значения., были полны глубокого смысла… С древности и по недавнее время этим обрядам придавали огромное значение. Ведь свадьба — это некое пограничное состояние для двух молодых людей, которые переходят в новый статус: из юноши и девушки они превращаются в мужчину и женщину, в единое целое, в семью. Да и люди, видимо, не предполагали в будущем разлучаться друг с другом по своей воле, а поэтому направляли все свои усилия на то, чтобы их будущая совместная жизнь была счастливой.


По традиционным русским обычаям — это действо со множеством обрядов, оберегающих молодую пару. Само слово обряд, обряжать означает — соблюдать порядок, приводить что-либо в должный вид. Именно поэтому невесту обряжали, а свадьбу играли и у каждого были свои роли в этом действии, продолжавшимся до нескольких дней.


В свадебных обрядах самым главным считалась инициация новобрачных, а празднества и гулянья были лишь вторичны. Особенно важна эта инициация была для девушки. Ведь мужчина к моменту свадьбы уже проходил свои инициации и был принят в общине как взрослый мужчина, а для женщины день свадьбы и был этим переходом во взрослую жизнь. Большая роль в проведении свадебных обрядов отводилась обережным куклам, которые изготавливались специально к этому дню. Куклы делались на все случаи жизни и праздники, но свадебных насчитывается гораздо больше, что тоже говорит о необыкновенной значимости этого события. Зачем и кем делались такие куклы, постараюсь рассказать. Рассказать то немногое, что сама по крупицам собрала из разных источников, осмыслила и в который раз восхитилась знаниями наших предков.


У каждой из кукол, участвующих в свадебных обрядах было свое особое предназначение.


Незадолго до свадьбы, подруги невесты готовили обрядовую свадебную куклу — ПАРОЧКА, которая чудесна по своему содержанию. Жених и невеста, будущие муж и жена опоясаны одним поясом — нитью жизни. Кукла должна была отвлечь от молодых людей любой негатив и защитить будущих супругов. При изготовлении такой куклы девушками читались определенные заговоры на счастливую супружескую жизнь. Считалось, что чем искреннее пожелания, тем быстрее сами подружки невесты выйдут замуж и их семейная жизнь будет счастливой.

Ранее  ↓

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Загрузка...
Если вы удалите пост, восстановить его будет невозможно
Отмена
Свяжитесь с фирмой Сообщение невесте
Пожалуйста, скажите, что нашли информацию на Невеста.info
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Невеста.info — всё для подготовки к свадьбе