Приложение Невеста.info
Общайся с невестами, находи свадебных профи.
Скачать
Вход / Регистрация или

Очень длинный текст про работу декораторов

Осторожно: возможно, кто-то будет не согласен с моими мыслями и доводами, все что написано ниже это лишь мое мнение и оно может отличаться от вашего.


Итак, про декораторов/флористов/дизайнеров/оформителей наших чудных праздников (ударение ставьте куда угодно ?) Читаю многие посты и расстраиваюсь, иногда за то, что люди реально берут большие деньги и не выкладываются, иногда что вижу себестоимость запросов и понимаю, что цена и правда адекватна, а иногда и занижена, но невесты кричат: карааауууул, граааабят!


В прошлом я работала обычным флористом в магазине Флорамаркт, по выходным иногда выходила подрабатывать на люксовые свадьбы для знаменитостей (больше для опыта и насмотренности), где стоимость одного президиума зачастую превышала всю стоимость моих двух свадеб, а иногда брала свои заказы на оформление. Чаще всего это были свадьбы для знакомых и друзей друзей. Но все поменялось, когда однажды в мою дверь постучалась она : аллергия, в том числе и на цветы. А точнее, началась с цветов и продолжилась на пыль, продукты и все остальное.. Так с профессией флориста мне пришлось распрощаться.

Но конечно накопленный опыт мешает мне сейчас перестать стучать по клавишам и писать этот пост в никуда.

1 Чаще всего девочки стараются обратиться к флористам, у которых красивый инстаграм и нет работы в магазине. То есть человек живёт за счёт работы на свадьбах и корпорах. Отсюда вытекает, что невеста платит за все цветы которые покупаются флористом. Если в свадебном букете использовано 4 фрезии, то за остальные 6 будет тоже заплачено из свадебного бюджета, потому что оптовые базы охотнее и дешевле продают по 10-20 шт.

У простого флориста 2-3 свадьбы в месяц, скорее всего в разные выходные, чтобы успеть подготовиться спокойно к новой свадьбе, а это значит, что все оставшиеся цветы до другой свадьбы завянут и продать их другой невесте нельзя. Итог - вы платите за все цветы, которые войдут и не войдут в букет невесты.

Свадебные букеты купленные в магазине цветов чаще стоят дешевле, потому что неиспользованные цветы фасуют и выставляют на продажу. Но есть большой минус, частный флорист закажет заранее или объездит весь город, но найдет обещанные цветы для ваших хотелок. В магазине цветов нет гарантий, никто не поедет на Рижский рынок или куда-то ещё, если поставка не пришла вовремя и ваши заказанные пионовидные розы не приехали, вам чаще всего поставят что-то похожее по цвету и размеру. Но зато дешевле, это факт.

Вывод: если вам не принципиально, что конкретно вы хотите видеть в букете - закажите в любом цветочном магазине, обговорите желаемую цветовую гамму и форму букета, но при этом не ждите точного сходства.

2 Часто вижу фразу "почему такие деньги за один день работы?", но, простите, оформление начинается задолго до дня Х.

Флорист встречается с заказчиком, обговаривает детали, дальше едет смотреть площадку, делает замеры, дальше подбирает и делает предложение исходя из желаемой суммы - и на все это тоже уходит время! А время - деньги. Никто же не работает у нас бесплатно? В магазин приходишь и покупаешь продукты, которые уже кто-то до тебя разложил, привез, упаковал. Кто-то кому за это заплатили, а не продавцы на кассе.

Вывод: выезд дизайнера и разработка проекта обязательно войдёт в итоговый бюджет.

3 Опять же, почти никто не хочет свадьбу как у Маши, Тани, Пети.. Каждый хочет что-то свое индивидуальное, а значит на изготовление плана рассадки, приглашений, покупки ваз не как у всех, салфеток, скатертей, номеров на столы, и всего остального потратится время. То время, когда вы на работе занимаетесь своим делом, а флорист ищет или воплощает задуманное, тоже работает в общем, а не в ваших деньгах купается))

4 Если свадьба большая и помимо композиций на столы гостей и президиума есть много других вещей - арка, украшенные стулья, фуршетный стол, салфетки, подарки гостям и пр.пр. - на площадке работает не один человек, а минимум 3-4. То есть каждый из них получает зарплату, минимум 2-3-4 тысячи, в зависимости от сложности проекта.

Вывод: чем больше пожеланий, тем больше потребуется людей для исполнения проекта

5 Чаще всего цветы покупаются за день до мероприятия, то есть их нужно правильно подрезать, подпоить, расправить и снова запаковать для транспортировки. Это ещё в том случае, если площадка даёт 5-6 часов на подготовку. Частая практика в Москве, что ресторан разрешает декораторам приехать за 2-3 часа до свадьбы. То есть либо ты делаешь всё заранее, ночью например (часто на не отпитых цветах) либо ты берешь с собой суперскоростных людей на оформление, которые берут за свой профессионализм от 5 т.р. Да-да, за это тоже заплатится из свадебного бюджета.

Вывод: уточните у площадки заранее, когда сможет приехать декоратор, и хватит ли ему времени, чтобы спокойно украсить праздник?

Кстати, на больших свадьбах для знаменитостей работает команда из 20-30 топовых флористов, плюс примерно флористов 20 попроще, для однотипной работы, и ещё человек 50 грузчиков-техников кто таскает воду, носит столы, убирает грязь, чистит цветы, вешает люстры, монтирует арки и т.д. Работа начинается с искусственных цветов, дней за 10-15 до мероприятия, и дня 3 оформляются живые цветы. 3 дня только на работу с живыми цветами! а не 2-3 часа)))

6 Сезонность. Очень зависит цена цветов от времени свадьбы. Цена на цветы постепенно поднимается с января, чтобы 14 февраля и 8 марта люди не падали в обморок от ценника (хотя с нынешним курсом все равно падают ?) , в августе поднимается ценник перед 1 сентября и днём учителя в октябре.

А также, если вы зимой захотите пионы, а летом ранункулусы - вам их найдут, но по баснословной цене.

Вывод: чтобы получилось экономнее, учитывайте сезонность цветов.

7 Вы серьезно можете сэкономить, если найдете, придумаете, купите, сделаете, привезёте, смонтируете сами по видео с Ютуба или с помощью друзей. Но ценой этой экономии будет ваше время, которое вы потратите после работы. Время, которое можно потратить на встречи с друзьями, на кино, на свидания с мужем, на себя любимую в конце концов. Как вы думаете, почему к началу свадьбы все выдыхаются? Потому что после работы ты приходишь и начинаешь тоже работать, только уже по своей свадьбе. И хорошо, если есть те, кто готов помочь, если любимый муж поддерживает все ваши хочу и старается принимать участие, а не посылает нафиг.


Я осознанно все делаю сама и прошу у мужа помощи по нашим свадьбам(а их две) и четко понимаю, что за день до свадьбы я с утра пораньше в 7-8 часов поеду за свежими цветами, полдня проведу с изготовлением композиций на столы гостей и президиума, потом все это вместе с декором, который также подбираю и делаю, отвезу в ресторан в максимально собранном виде. Чтобы в день свадьбы за 2 часа декоратор в одиночку успел все разложить и украсить как я придумала в своей голове.

Все это даётся ценой времени, которое я трачу в течении всей подготовки. Но лично для меня это кайф и экономия за счёт которой мы сможем позволить себе дорогого фотографа например, а для кого-то все это может стать жутким стрессом)


Ииииии если дочитали мой поток мыслей, то пусть ваша свадьба получится самой крутой и волшебной. Вжух! ????✨

Поделиться в соцсетях
  
Комментарии 22

Многие невесты говорят, что оформление нужно только для тебя. На следующий день ты уже думаешь зачем так заморачивался. У нас тема декора будет подниматься через неделю??

Да так во всём по жизни, пока не окунешься полностью в чужую работу - не поймешь. Только работа визажистов меня пока удивляет, я проверила в Йошкар-Оле!) Написала с двух аккаунтов в один салон, в одном сообщении написала что нужен свадебный макияж+укладка, через другой аккаунт написала, что нужна красивая укладка с натуральным макияжем и акцентом на глаза. В обоих случаях приложила похожие фотки, и та-дам. Получила две разные стоимости)

Я тоже так думаю! Поэтому хорошенечко подумайте, а надо ли вбухивать столько денег?

Для того, чтобы реально кого-то удивить, надо очень хорошо постараться и иметь безлимитную золотую карточку.

Я была на свадьбах, где украшали только президиум и делали свадебный букет. На столах стояла еда и напитки. Думаете кто-то расстроился? Нет! Всем было хорошо и уютно без фотозоны, огромных композиций и украшенных стульев.

С украшением задаётся больше свадебного шарма, настроения, атмосферы, но гости приходят к вам на праздник, а не на цветы посмотреть)))

Очень хороший пост! Очень четко расписанное мнение, а не пустые слова?

На мой взгляд декор делается исключительно для инстаграмных фото) думаю, гости вообще не расстроятся, если не будет сверх красоты на столах :) Я планирую оформить только фотозону, чтобы каждый сделал красивую фотографию и оставил частичку воспоминания о нашем дне

Спасибо! Иногда очень обидно, когда видишь, как кто-то обесценивает чужой труд, вот у меня и накипело))

Правильное решение, ведь самое главное, чтобы комфортно было вам! ?

Очень интересно написали! Читала с удовольствием! Еще раз поняла, что у меня очень хороший флорист, сделала мне точную копию того букета, который я хотела, и даже дублер весьма симпатичный, а лепестков целое море насобирала, и все по очень и очень невысокой цене. Ещё и помогала жениху бутоньерку закрепить, сам же он не умеет))

Все прочие вещи нам оформляли декораторы из тканей и искусственных цветов (президиум - в цветах его верх, туда бы живые не получились; композиция на столе - микс, добавили к искусственным немножко живых). Живые цветы я брала самые обычные, которые одинаково стоят круглый год (свадьба в июне). Орхидеи, мелкие розочки, эустомы; гортензии в миксе на столе, что-то недорогое в дублере (кажется, хризантемы). Все вещицы-мелочи искала только сама, типа приглашений, плана, книги пожеланий, заказа герба и тд, а раскладывала их моя мама перед началом, и официанты ресторана очень помогали. Они вообще полно всего делали, и от ресторана было много участия в оформлении (столы, скатерти, посуда, вазы, даже белые счечи на столы гостей - все было от ресторана).

Спасибо за Ваш такой подробный пост! По цветам всё встало на свои места))))) Теперь бы узнать такую же кухню про "много разовый" предметы декора))))

Да я читала ваши посты про подготовку, ооочень много времени и сил потрачено! А то что ресторан помогал - это редкость, чаще всего всем наплевать. Так что вам очень повезло)

Смею предположить, что своего декора у маленьких фирм немного, потому что хранить его негде. Поэтому приходится брать в аренду у других декораторов либо закупать заново.

А у больших фирм понятно, все приходится где-то хранить, закупать заново, стирать, чистить от пятен и т.д.

Вы хоть раз пробовали отчистить большие стеклянные колбы от воска? Это каааапец как трудно ?думаю, что есть и другие подводные камни

Некоторые вещи лучше всего устроишь только сам: никто, нанятый за деньги, не будет так с этим сидеть, читать твои мысли, выискивать тебе все это и выпрашивать скидки). Так что, чтобы было идеально, пришлось немножко посидеть (да ладно, не так уж долго). Место церемонии, банкетный зал, ведущего и фотографа мы с лёгкостью себе нашли с первого раза. И все мелкие штучки, кстати, тоже) И флориста... С рестораном очень повезло, только жаль, что у них не было своих стульев кьявари. Свои стулья у них прям очень не очень... Все остальное шикарно, и люди оттуда были очень внимательны и круглосуточно на подхвате! А менеджер Екатерина не только помогала с меню, но и принимала там все наши доставки от подрядчиков, выполняла все мелкие поручения... А грузчики отеля помогали разгружать и расставлять наши приехавшие стулья, а официанты сами установили привезенный мной накануне план рассадки и разложили по столам банкетные карточки согласно нему. Что уж говорить о расстановке столов согласно нашему плану и их сервировке, ну про это мы так и ожидали, что это входит. Во всем остальном прямо очень повезло.

Согласна с вами, крупные фирмы в этом плане гораздо интереснее. Я тоже ориентировалась на них. Потому как они хотя бы не подведут, имеют много вариантов хороших грузовых машин для доставки и большой каталог декора. Для прикола, могу предложить сравнить цены на одно и то же оформление, которое требовалось нам (сравнительно небольшое - президиум с ширмой, ткани на наш стол там...), я получала пару раз предложения от частников прежде, чем мы определились с фирмой по декору. Так вот, все это частники предполагали с огромным трудом завозить все это на личных машинах (не в одном большом грузовике, конечно), с огромными суммами уже на этапе доставки несколькими машинами, разгрузки и погрузки, а далее - за каждый пункт, в сумме выходило за декор 50-90 тыс! Видимо, действительно, переарендовали у крупных. Оказалось проще, конечно, самой напрямую заказать у крупной фирмы ее ширму, ткани и все услуги декораторов. Вышло - 21 тыс! Аналогично и стулья - напрямую у компании, дающей их в аренду. 14 тыс.

Не соглашусь. По опыту, именно оформление зала задает настроение и тон свадьбе. Если делать только фотозону, то это будет выглядеть просто как (пардон за мой французский) плевок в никуда. И денег кстати будет стоить больше (декоратору и портфолио и денежка)

Я считаю, что есть прекрасный компромисс между затратами на декор и украшением свадьбы. Это самодостаточный зал, который требует минимального декора. И тогда ваш бюджет почти не пострадает.

мы сами будем оформлять (громко сказано))) арку и банкетный зал)и арку сами будем делать ?

такие вот мы евреи но зато умелые)

Только президиум все равно делать. Он ни в один зал не входит.

За одним исключением:в процессе своих поисков я видела один супербюджетный зал, в котором есть собственные отшитые комплекты текстиля разных цветов, и они делают оформление бесплатно, если устроит базовый вариант: фон из свисающих тканей и юбка на стол, в также чехлы на стулья. Это кафе "Крем". Но мы его не рассматривали.

Да нет, самодостаточный зал не будет супербюджетным и просто бюджетным, он будет просто красивый. У нас была И стена за президиумом красивая, которая была вписана в интерьер, и кресла и подиум, а букет, свечи это уж сами. И все было в меру и без декораторов. Такие залы есть и их выгоднее брать, чем на той зал, но с декоратором. Но опять же если не хотеть чего то очень специфического и индивидуального. Но лучше зал с единой концепцией, чем встраивать свой декор (бюджетный). Я так считаю. А если бюджет позволяет, тогда делать его в очень небюджетных агентствах.

Согласна, красивый зал гораздо лучше, чем простой, но все-таки далеко не везде, даже в красивых залах, есть такое, чтобы даже подходящая стена на фон президиума была. Хорошо, если хотя бы стены и потолок "не голые". Плюс приходится учитывать условия хозяев зала, далеко не везде они адекватные. А ещё и само здание и прилегающая территория важны.. Хочется больше места своим гостям, а не так, чтоб за каждой дверью по свадьбе.. И конечно, хочется единую концепцию с интерьером. Так что каждый вертится, как может. Вот все и выбирают долго и тщательно. По декору как раз нет смысла вбухивать огромные суммы, но президиум можно и сделать у декораторов, впишут в интерьер, ничего.

Кстати, нам повезло как раз с мелочами на столы гостей от ресторана, у них были свои красивые тканевые салфетки и белые свечи в подсвечниках.

Конечно не везде, и найти очень трудно, просто если это принципиально не брать декораторов, тогда нужно заморочиться на поиск зала. Все равно на что то нужно потратить время и силы, или на поиск хороших декораторов, и добросовестных к тому же, или на поиск самодостаточной площадки. Нам повезло В этом, мы нашли свой идеальный зал, вам повезло, значит, все возможно, главное знать, что искать.

Далее  ↓

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Рекомендуем блоги невест
Рекомендуем блоги

Приложение Невеста.info
Общайтесь с единомышленниками по подготовке к свадьбе. Находите свадебных профи.

 
Загрузка...
Если вы удалите пост, восстановить его будет невозможно
Отмена
Свяжитесь с фирмой Сообщение невесте
Пожалуйста, скажите, что нашли информацию на Невеста.info
Вы не можете написать сообщение себе
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Невеста.info — всё для подготовки к свадьбе