Приложение Невеста.info
Общайся с невестами, находи свадебных профи.
Скачать
Вход / Регистрация или
СК или свадьба Кузьминовых
Zvetka   3 июля 2019   Москва  

Ох уж этот нелегкий выбор фотографа

Мне кажется, я успею с вами поделиться хорошими и счастливыми постами. Пока идут только те, которые вызвали кучу сомнений и расстройств.

Начну, пожалуй, с того, что лет 5 назад я думала, что буду готовиться к свадьбе год/полтора (скидки хорошие, мест и вариантов подрядчиков много, да и вообще – чтобы не торопиться и не нервничать). Но так вышло, что я повзрослела и поняла, что не хочу целый год ждать, чтобы стать женой своего мужа. Поэтому разговор про год с лишним даже не стоял. И вот мы столкнулись с тем, что подрядчиков за 2-3 месяца осталось уже не так уж и много. И при общении с ними у меня даже появился ТОП фраз, которые меня угнетали, и после которых я понимала, что нам не по пути. Сегодня речь пойдет о фотографе.

МОЙ ТОП ФРАЗ/ВОПРОСОВ:

«Ой, я на эту дату занят, может, вы хотите перенести дату свадьбы?» - Ну, конечно же, «Да». Мечтаю об этом. Я вообще не знаю кто ты, человек. И как фоткаешь – тоже. Только по портфолио в инсте. Ты серьезно?

«Если вы не разрешите выкладывать ваши фото, это будет стоить вам 50% от свадьбы». - Чего, простите? Вы в своем уме, товарищ? Нет, мне не жаль фоток, и мы с БМ не против того, чтобы наши фото использовали. Но сама постановка вопроса абсурдна. Я плачу тебе от 50!!!! тысяч и при этом не могу попросить, чтобы мои фото не выкладывали? А если я работаю в ФСБ? Я, блин, в ВУЗе работаю, и я, может, не хочу, чтобы мои студенты лицезрели мои фото в пеньюаре с утра невесты. Это что за ересь несусветная!

«Я фотограф, я так вижу». - А если я хочу меньше ЧБ фото, больше красок? Почему я не могу это получить за свои же деньги! Ребята, это не 5000 рублей, вы зарабатываете вполне адекватные деньги. Если хочется творить – снимай моделей tfp, но на моей свадьбе будь любезен и мои желания тоже учесть. Я выбираю тебя за твою индивидуальность, но и ты не «зажирайся».

«Нет, я не скину вам папку с фото, которые я отдаю молодым. Это личное. Все работы в инстаграм». – Блин, ну вот вы серьезно думаете, что все вокруг непроходимые идиоты? Я лично встречалась с двумя фотографами и смотрела итоговые папки у 5ых других фотографов до встречи. Если сравнивать с тем, что у них в insta – это небо и земля, на которую ты очень больно упадешь, когда получишь свадебные фото. Из разряда «ожидание-реальность». Поэтому, девочки, если фотограф отказывается присылать итоговые папки – это повод задуматься. Кучу фильтров на одной фотке из полутора тысяч любой может найти. А вот сделать из 3000 фото 1500 нормальных – это уже мастерство.

Итогом моих метаний и стенаний с фотографом (тут надо отдать должное БМ – он стойко смотрел их профили вместе со мной, ездил встречался и даже иногда больше расстраивался) стало мое жесточайшее разочарование. И вот, когда я уже почти отчаялась, БМ решил поискать своего знакомого, с которым он раньше работал.

Девочки, не поверите: когда мы только начинали встречаться, БМ мне несколько раз говорил: «Этот парень будет снимать нашу свадьбу». Он видел, КАК этот человек снимает и как он ЛЮБИТ СНИМАТЬ. Потом они потерялись, перестали общаться, и когда начались поиски фотографа, мы не могли его найти. И вот я вся приунывшая иду в душ, а БМ ложится вновь искать этого фотографа. И находит!!! Мы быстро с ним списались, встретились, все обговорили. С ним настолько комфортно – не передать словами. Договорились о lovestory (30.06.19), он попросил прислать примерные фото, которые я хочу. И сказал: «Да, у меня есть свой стиль, видение и т.д. Но я хочу, чтобы вам тоже все понравилось. Поэтому обработать могу так, как вы захотите». Серьезно?? Я чуть слезу не пустила от счастья. И мы договорились посетить примерно те же локации, что и на свадьбе – оценить свет, количество людей, атмосферу и т.д. В общем, человек подходит к делу со всей ответственностью.

И вот, 30го июня я иду на пробник макияжа и прически, а потом мы едем фотографироваться. Я молилась, чтобы закончился этот мерзкий дождик – и, о чудо, нам повезло! И уже вечером он нам присылает несколько обработанных фото (15 штук). Я в шоке, в восторге и вообще – это судьба!!! Я готова пищать от восторга! Девочки, главное – не отчаиваться. И теперь я еще больше верю в знаки и в то, что случайности не случайны.

Как вам итог нашей предсвадебной фотосессии?

Поделиться в соцсетях
  
Комментарии 25

Животрепещущий пост, который натолкнул меня на один вопрос - а существует ли вообще фотограф, у которого в договоре не прописано, что всё, что он снимает, пусть даже это моё лицо, является плодом его творчества и принадлежит ему? Или фотографы требуют доплату за то, чтобы нигде публично не появлялись снимки меня/моей груди в бюстгальтере/попы в трусах и тд? ?

О, как знакомо ?‍♀️ Сложно готовиться за 2-3 месяца, найти хороших специалистов еще сложнее. Фото класс! ?

Когда готовишься к торжеству в сжатые сроки, мне кажется, только через знакомых и выходишь на нужных людей)
А фото и, правда, получились отличные!

Для этого не нужен договор, достаточно Гражданского кодекса РФ. У вас есть право на своё изображение, у фотографа только авторское право на фото. Это основополагающие моменты, но, к сожалению, большинство фотографов либо знают о них очень смутно, либо не знают вообще.

То есть, достаточно договориться "на берегу"?

У вас (точнее у всех нас:))) есть право на охрану своего изображения и закреплено оно ГК (ст.152.1): без вашего согласия никто не вправе публиковать ваше изображение.

И когда фотограф заключает с вами договор, в договоре должно быть прописано, что вы даёте разрешение на использование своего изображения для сайта фотографа, соц.сетей и т.п.

Зачастую фотографы прикрываются понятием "авторское право", но оно из параллельной области и к вопросу конфиденциальности не имеет отношения. Вот так:)

спасибо! да-да, это еще одна чудесная "фишка", но ей чаще страдают свадебные ведущие. Или может они по внешнему виду заказчика ценник выставляют? Нет, пока нету - обещал к концу недели отдать остальные. Он нам скинул в основном фото для сайта, который БМ сделал специально для нашей свадьбы.

Я очень рада, что еще не перевелись адекватные профессионалы, которые пытаются соблюсти интересы обоих сторон!)) И спасибо за Нормативку - вдруг пригодится когда-нибудь?

Хороший фотограф на вес золота!:)

Кстати, очень возможно - видят кто богаче, или какой инстаграм, или может когда больше денег надо? Люблю, когда все прозрачно и понятно)

Спасибо большое! Если захотите - могу в лс скинуть контакты)

да-да! У меня еще проблема со стилистом - ни один не нравится. сходила на пробное - ощущение неудовлетворенности какой-то...

Верю, сама такая же, отдала деньги и теперь не знаю, что на свадьбу делать, не понравилась себе..

менять фотографа. А деньги просить вернуть.

Автор, у Вас чудесные фото) Очень красивая пара)

От многих слышу про коллег подобное.. Заелись что ли, не знаю.( Мне кажется, что просто по-человечески попросить не выкладывать фото в пеньюаре и фотограф обязан пойти на встречу без всяких доплат и договоров. У меня в договоре написано, что имею право выкладывать, но некоторые пары объясняют, что по ряду причин нельзя этого делать (работа в спецслужбах, мусульманская семья с особым подходом к публичности и просто негативное отношение к соц.сетям). Я не отказала парам в просьбах ни разу. В итоге они приходили еще и рекомендовали меня друзьям и знакомым.
По поводу переноса даты, так это не со зла)))) Просто некоторые ребята, которые начали подготовку только что и хотят вот очень-очень именно меня (к примеру), а также в планах выездная роспись, а когда расписаться в ЗАГСЕ им без разницы, такое делали. Возможно, отсюда и вопрос) Хотя лично я никогда не спрашиваю. Если пара с датой не определились, обычно сами говорят и уточняют занятость.
За ЧБ фото очень любят маскировать "грязь" в цветах. Я их вообще делаю отдельной папкой, 5-10 штук. Кому нужно больше, тоже обычно сами говорят.
3000-1500 фото?! 600-800 отдаю максимум. Но при этом все фотографии идеальным фоторядом, никакого брака и мусора. Зачем отдавать столько материала? Чтобы смотреть надоело быстрее? Или чтобы невесте сидеть,зарывшись, "отбирать"?

Спасибо за взгляд со стороны, очень полезно убедиться, что так вести себя не надо)

понятно. Ну тоже) менять...

А можно попросить тоже скинуть имя или контакты фотографа, пожалуйста? Сама выбираю фотографа уже 4 месяца и это песня с припевом не заканчивается. Может быть он ещё свободен на мою дату.?

тут два варианта, на мой взгляд: либо менять стилиста, если совсем не понравился, либо поступить, как решила я для себя: я сказала обо всем, что мне не очень понравилось и в день свадьбы пусть делает так, как я хочу. Пока не сделает - не уйдет. Потому что недочеты были не сильно критичны, но в целом оставили дискомфортные ощущения... А-ля "мало пудры" или "помада не в тон"...

да, конечно!

Нормально, такие фразы бывают вообще у живых нормальных фотографов? Простите, за 50 тыс?? Какой Инстаграм, у всех не-начинашек есть профессиональные сайты с сериями фото. Единственно, соглашусь с Яной, 3000 фото совершенно незачем. Я посидела лично поотбирала от нашего фотографа, исходников у нее вышло 2000- отобрала 300. И то много. Но зато все важные моменты попали. И к тому же там было 40 гостей, которые тоже хотят свои фото, так что лично наших где-то 150, а остальное их. Я считаю, если эти фото идеальны, то больше и не надо. А ведь еще будет от второго фотографа не знаю сколько...)) Если так же, то у нас и будет в сумме 300.

Далее  ↓

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Рекомендуем блоги невест
Рекомендуем блоги

Приложение Невеста.info
Общайтесь с единомышленниками по подготовке к свадьбе. Находите свадебных профи.

 
Загрузка...
Если вы удалите пост, восстановить его будет невозможно
Отмена
Свяжитесь с фирмой Сообщение невесте
Пожалуйста, скажите, что нашли информацию на Невеста.info
Вы не можете написать сообщение себе
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Невеста.info — всё для подготовки к свадьбе