Приложение Невеста.info
Подготовка к свадьбе, сообщество. Скачать бесплатно.
Скачать
Вход / Регистрация или
Увидеть Париж и постараться не умереть))
Elena Kuzyakova   21 ноября 2018   Владимир

Подготовка: выбор подрядчиков, тематика, планирование путешествия

Всего 14 гостей? Это не повод не воплотить все мечты об идеальной свадьбе))
______________________


Привет, дорогие невесты и жены (а возможно и женихи и мужья, кто знает)))! К своему большому сожалению, открыла для себя этот сайт уже после свадьбы – сколько здесь вдохновения и полезных советов на пути к идеальной свадьбе! И хоть блог я не вела, но поделюсь отчетом о нашей мини-свадьбе 18.08.18 (и надеюсь, кому-то он окажется полезен 🙂)
Также я постараюсь подробно рассказать о нашем свадебном путешествии по Европе)
P.S. Начав писать отчет, я поняла, что очень сложно сразу все красиво построить и рассказать, ничего не упустив и не забыв, поэтому буду размещать частями)))


Предложение
Меня зовут Лена, моего мужа – Паша. Встречаться начали в августе 2015 года (как молоды мы были)) В октябре 2017 мы отправились в наше первое заграничное путешествие – Тайланд (о.Пхукет). Именно там, на белоснежном пляже, Паша сделал мне предложение, от которого я не смогла отказаться)
Для меня все в этот момент было прекрасно – песок, волны, закат – но не для Паши) Как выяснилось позже, он очень хотел сделать предложение во время поездки на слоне (т.к я очень об этом мечтала и с большим нетерпением ждала экскурсии к слонам), но не успел(( потому что сперва он долго собирался с мыслями, а потом меня пересадили из кабинки на самого слона.
По возвращению в Россию мы собрали вместе родителей, и муж сделал уже официальное предложение с благословением родителями.


Навигация по отчету:
Подготовка. Дата и ЗАГС.
Подготовка. С чего все начиналось.
Первые представления о нашей свадьбе
Кольца
Подготовка. Бронь специалистов
Фотограф. История РАЗОЧАРОВАНИЯ
Ведущий


Подготовка. Дата и ЗАГС.
В нашем городе всего один ЗАГС, поэтому выбирать не приходилось)) В нем всего 2 зала – большой и малый (отличаются вместимостью) – и выглядят они очень по-советски))

Мы выбрали малый зал, т.к свадьба планировалась небольшая.
Первое, с чем мы определились – это, конечно же, с датой. Свадьбу хотелось именно летом, и мы не стали оригинальными в выборе) Сразу решено – 18.08.18. И так как дата очень популярная, бронировать дату пошли в первый же день, когда открылось бронирование на август. В нашем городе (Владимир) система подачи заявления такая: электронная подача была невозможна, нужно одному из пары прийти и забронировать дату и время (бронь на август открылась в январе сразу после праздников), и потом уже за 1,5 месяца до свадьбы явиться обоим с документами для подачи заявления.
Бронировать дату и время пошел муж, и пока до него дошла очередь, на 18.08.18 осталось всего 2 свободных времени: на 8:30 и 16:00! Но это нас и не огорчило) т.к первоначально мы так и хотели – выбрать время после 16:00. Почему так поздно? Основная причина – очень не хотелось большого разрыва по времени между ЗАГСом и банкетом, когда приходится «утомлять» гостей ожиданиями и катаниями (сейчас бы поступила немного иначе. Как – читайте в разделе «Если бы да кабы... Или что бы я сделала по-другому»)
Подготовка. С чего все началось
На самом деле первое, что было сделано при подготовке к свадьбе – это куплено платье)))
В декабре 2017, узнав про значительные скидки на коллекции 2017 года, я вместе с мамой и сестрой отправилась «посмотреть» платья. В моем представлении идеальное платье выглядело как-то так:


Но, примерив в первом салоне «Свадебный мир» 6 вариантов разных платьев, я поняла, что идут мне далеко не все те фасоны, о которых я мечтала... Побывав еще в двух салонах, мы снова вернулись в первый, и там я наконец примерила своё)) Платье Зарина от Оксаны Муха с розовым поясом (и он сыграл основную роль в определении дальнейшей цветовой гаммы свадьбы:). С 50% скидкой платье обошлось в 28.000 (плюс кольца 700 руб).


На самом деле изначально я ооооочень не хотела кольца – часто их видно сквозь ткань и на фото. Но оказалось, что это зависит от самого платья (количество слоев, «тяжесть» ткани). В день свадьбы я поняла, что кольца очень упрощают перемещения в пышном платье (а также загрузку в авто и поход в туалет))
К платью я заказала украшения ручной работы – веточку в прическу и длинные серьги (их прототип я увидела на Алиэкспресс, но решила там не покупать, а заказать у мастера).
Вот прототип:

А вот то, что получилось у нас:


Туфли купила в июне – замшевые лодочки цвета пыльной розы с очень интересными обручами по лодыжке.

Первые представления о нашей свадьбе.
Немного о том, как все планировалось изначально)
Еще до предложения мы с будущим мужем обсуждали, какой видим нашу свадьбу, и оба сошлись на том, что хотим расписаться, устроить ужин с родителями и отправиться в путешествие. Но после предложения вдруг все изменилось)))
Я начала себя накручивать, что потом будем жалеть о несостоявшемся торжестве, что это воспоминания на всю жизнь и т.д и т.п. В итоге решено – свадьбе быть!
Остановились на классическом формате камерной свадьбы с небольшим количеством гостей (до 25 чел). Ориентировались на тайминг:


9:00 - 12:30 – сборы невесты
11:30 - 12:30 – сборы жениха
12:30 – 13:30 – съемка утра невесты
13:30 – встреча жениха и невесты
13:30 – 14:00 – совместный завтрак
14:00 – 15:30 – фото сессия
16:00 – роспись (гости приезжают к ЗАГСу)
17:00 – 23:30 – ресторан


На мой взгляд это был идеальный тайминг, когда не нужно целый день таскать за собой гостей (до сих пор не понимаю, как с этим справляются пары, у которых роспись в первой половине дня), и есть время посвятить друг другу.
Немного переживала по поводу времени на фото-сессию – мне казалось, что его не хватит, ведь многие пары закладывают от 2 до 4 часов! Фотограф меня успокоил, что времени более чем достаточно, и в день свадьбы я в этом убедилась) И честно говоря, даже за такое непродолжительное время мы оооооочень устали фоткаться (нам рассказали о паре, у которой была фото-сессия с гостями с 10 утра до 18 часов!!!)


Также определились с бюджетом свадьбы - 300.000 руб (без учета образов), параллельно начали копить на свадебное путешествие - отъезд планировался на следующий день после свадьбы.


Кольца
Кольца мы искали достаточно долго. Я не хотела классику, плюс обручальное кольцо должно было сочетаться с помолвочным (планировала носить их вместе). Муж же наоборот хотел классику.
За все время поиска, думаю, мы перемерили колец 50, и в итоге остановились на этих (как видите, муж в результате сменил свою точку зрения 🙂). Общая стоимость колец с учетом скидок – 22.000 руб


Подготовка. Бронь специалистов.
После брони даты мы сразу начали просматривать свадебных специалистов, определив средний бюджет на услуги – 30.000 руб (на каждого). И совершенно случайно я вспомнила, что одна бывшая коллега сейчас работает свадебным организатором, и я решила обратиться к ней за консультацией. После небольшой беседы я поняла – мне обязательно нужен свадебный организатор)) Конечно, сейчас очень многое можно сделать самим, но мне очень не хотелось нагружать себя лишними вопросами и проблемами, а хотелось просто наслаждаться подготовкой и самим свадебным днем вместо миллиона переживаний (приехал ли торт? Все ли нормально с украшениями? Не забыли ли чего? И тд. И тд)
Итак, наш список специалистов:
Свадебный организатор (и координатор в ее же лице)
Фотограф
Ведущий
Декоратор и флорист
Стилист


От видеографа мы сознательно отказались.


Фотограф
Сейчас абсолютно нет дефицита в качественных фотографах, что называется – выбирай не хочу))) Просмотрев сотни фотографий и портфолио, остановили свой выбор на фотографе из соседнего города – Константине Койокине. Мне очень понравились его работы, и уже в январе мы его забронировали и перевели аванс.


И этот выбор стал самой большой ОШИБКОЙ...
За 2 дня до свадьбы (а напомню – это 18.08.18 – самая горячая дата года) Константин сообщает, что очень сильно болен, и не сможет нас снимать(( 🤬 По договору в случае таких ситуаций он должен предложить замену, но естественно, что лучшие фотографы были заняты, а предложенные варианты нас абсолютно не устраивали по качеству(( Вот так в считанные минуты мы остаемся без одного из главнейших специалистов.
В панике и слезах я сразу пишу организатору и ведущему с мольбой о помощи. Было сложно, моя голова бы поседела, если б не была крашеной... И чудесным образом один из знакомых фотографов ведущего (много раз работали вместе) оказался свободен! Не было времени слишком долго выбирать и привередничать, тем более его фото оказались достаточно хорошего качества, и мы с ним договариваемся о съемке.
P.S. Как потом выяснилось, Константин взял другую свадьбу, за которую, видимо, предложили больше денег. ПОЗОР таким «специалистам»


Ведущий
Выбрать ведущего оказалось сложнее. В нашем представлении это должен был быть молодой человек с отличным чувством юмора и современными интерактивными развлечениями. На самом деле таких ребят во Владимире тоже достаточно, но все не вписывались в наш бюджет((
Бывший сосед Паши – достаточно сейчас известный ведущий – порекомендовал нам Сергея Белоусова, и мы решили с ним встретиться. С первой же встречи поняли, что это именно то, что нам нужно))

Смена концепции.


При встрече с каждым из специалистов одним из первых вопросов был: "А у вас будет выездная церемония"? Честно, изначально мы ее не хотели (хотя в глубине души я о ней и мечтала). Нам казалось это очень странным - сперва со всеми ЗАГС, а через час Выездная церемония, цирк какой-то! Но потом, все тщательно обдумав, взвесив и "нафантазировав", решили не лишать себя такого прекрасного удовольствия) И свадебный день был пересмотрен:


9:00 - 12:30 – сборы невесты
11:30 - 12:30 – сборы жениха
12:30 – 13:30 – съемка утра невесты
13:30 – встреча жениха и невесты
13:30 – 14:00 – совместный завтрак
14:00 – 15:30 – фото сессия
16:00 – роспись (вдвоем без гостей)
17:00 - сбор гостей на площадке
17:17 - Выездная церемония
18:18 - ресторан (Нам показалась очень удачной игра с цифрой 18))


Конечно, сперва мы столкнулись с небольшим непониманием гостей - "Как? Нас не приглашают в ЗАГС?" - и в основном это старшее поколение (родители), но мы их убедили)) Был вариант пригласить в ЗАГС только родителей, но тогда бы обиделись сестры и т.д, а всех родственников звать смысла нет (т.к из 18 гостей 10 - это родные)


Выбор площадки. Ресторан


При общении с разными свадебными специалистами очень многие начали нам рекомендовать рестора VANIA – мол, и дизайн и там красивый (что поможет сэкономить на бюджете), и еда вкусная, я цена приемлемая. Мы там ни разу не были, поэтому первую же встречу с нашим организатором было решено провести именно там.
Очутившись в реторане, я сразу поняла – все, больше ничего не смотрим, бронируем!
Сам ресторан находится при въезде в город и имеет 4 зала: все они выполнены в одной стилистике, но в разных размерах и цветовых гаммах. Что немаловажно – у каждого зала свой отдельный вход и туалетные комнаты (а это значит, что наши гости не столкнулись бы с гостями ресторана). С учетом «масштаба» нашей свадьбы мы выбрали White Hall.
Стоимость ужина на одного гостя – 2200 рублей (без напитков).
Рядом с рестораном сосновый лес, в котором обычно проводят выездные церемонии (что для нас также было важно)
И еще один огромный плюс – в подарок молодожены получают номер в гостинице при ресторане.

Стилист


Как и большинству невест, мне очень нравятся прически "Эль Стиль", но в нашем городе нет их салонов. Помониторив владимирский "рынок красоты", нашла специалиста, который делает подобные прически - Наталья Андреева (вот ее работы):


Наталья является основателем студии свадебных стилистов "ВестаВеста", и я забронировала свою дату через их онлайн-запись на сайте. Но при записи выяснилось, что Наталья уже занята, и мне предложили другого стилиста этой студии - Алёну Егорову. Я познакомилась с ее работами и согласилась.
Где-то в середине июне мы с Аленой договорились провести пробный макияж и прическу, вот наш результат:
ссылкассылка
Прическа - низкий пучок с накладными прядями. Меня в целом образ устроил, но договорились немного поменять: пучок чуть выше, брови светлее.
Сразу после пробного образа я пошла в гости к маме, и там меня ждало огорчение - ей совершенно не понравился мой макияж (на ее взгляд слишком ярко). Я ей объясняла, что так и задумано, т.к фото съедает макияж, и его должно быть видно. Что я хочу выглядеть не повседневно, а ярко и празднично. В общем, расстроилась до слёз, но своих планов не поменяла.
Еще один сюрприз меня ожидал с таймингом стилиста. При брони Алена спрашивала, во сколько нужно начать сборы, но я не могла тогда ответить, т.к еще не знала тайминга дня, но сообщила, что роспись планируется в 16, а фото сессия до росписи. В итоге после репетиции мы заключаем договор, я оговариваю начало работы в 9:00, но у Алены уже есть утренняя невеста с 6 до 9, и ко мне она сможет приехать только в 10(( Я согласилась на это время, но до самой свадьбы очень переживала, что мы не успеем закончить к 12:30 (на образ планируется 3,5 часа), и из-за этого останется мало времени на фото сессию...


Стоимость услуг стилиста: репетиция - 2500 руб, образ в день свадьбы - 4500 + 1500 аренда прядей на 3 дня


Отель и образ для утра невесты


Я всегда знала (еще до предложения 🙂), что ночь перед свадьбой я проведу отдельно в отеле и обязательно сделаю съемку утра невесты. И изначально мое идеальное утро вырисовывалось именно в интерьерах номера гостиницы «Панорама».


Уже в январе я забронировала там номер, но в марте вдруг поняла – выезд из номеров как правило до 12, а по таймингу дня в это время я еще не буду собрана! Связалась с отелем, и меня постигло разочарование – поздний выезд невозможен, т.к данный номер уже забронирован следующими посетителями(( Пришлось отменять бронь и искать другой отель.
В нашем городе не так много хороших отелей с приличными номерами, и моим вторым (и окончательным) вариантом стала гостиница «Вознесенская слобода». Стоимость номера – 5000 руб, плюс 400 руб за поздний выезд.


По образу для съемки утра невесты я разрывалась между двумя вариантами - в простой белой мужской рубашке либо белье и халат. В тоге, посоветовавшись с родными, остановилась на варианте "боди+фатиновая юбка". Юбку мне сшила мама (просто слой фатина в пол с лентами-завязками), а вот боди я искала долго. Они все либо прозрачные (и все видно 😊 ), либо не очень красивые. Изначально мне очень понравился этот вариант от Инканто (подкупили бусины на спинке):


Но оно оказалось совсем прозрачным(((
В результате я выбрала белое боди от Интимиссими:


Формат и стилистика свадьбы


Мы изначально знали, что наша свадьба будет небольшой – только самые близкие и друзья. В общей сложности должны были присутствовать 18 гостей – 10 родных и 8 друзей. Но на самой свадьбе не смогли присутствовать 4 друзей, и в результате нас было 16.
Как я уже упоминала, пояс на платье определил цветовую гамму свадьбы - Розовое золото)). Мы обозначили организатору цвета для пригласительных и декора, а также через специальную группу Вконтакте предложили гостям поддержать стилистику в своих нарядах (при этом мы конечно же никому не навязывали, как и во что одеваться).

Мечты о свадебном путешествии.


Мы с мужем давно планировали путешествие по Европе и решили, что поедем туда после свадьбы. Папа Паши живет в Литве (Вильнюс), и он нам оформил приглашение для получения визы. Таким образом, первая точка нашего евро тура была определена))
Оставалось самое сложное - определиться с остальными странами (ведь в Европе столько всего можно и хочется посмотреть!). Однозначно хотели посетить Прагу и Будапешт.
И однажды вечером, во время изучения карты Европы, мой взгляд упал на заветную точку - Франция! Да! Это именно то, что нужно для романтического путешествия! Эйфелева башня, Лувр, Нотр Дам... И в голове сразу промчались картинки: мы все такие красивые на фоне главных достопримечательностей Парижа......
С глазами кота из Шрека 😢 я пошла умолять жениха на свадебную фото сессию в Париже) Ведь это так романтично! Это на всю жизнь! Когда мы еще туда попадем? А свадьбы так и вообще больше не будет!
В общем, внутренний еврей моего жениха был сломлен)))
Я сразу помчалась на просторы интернета искать фотографа. Для меня было важно, чтобы он был русскоговорящий, и стоимость услуг не превышала 200 евро. Сперва гуляла по официальным сайтам парижских русских фотографов, но их условия удручали - 250 евро и выше за трехчасовую съемку...
И неожиданно для себя я открыла сайт MyWed - портал профессиональных фотографов. Там можно разместить объявление с указанием условий съемки (дата, город, цена), и фотографы сами откликаются на твое предложение, если оно им интересно. Что я и сделала!)
Буквально в течение 2-3 дней я получила порядка 30 откликов фотографов, готовых работать на самых разных условиях (кто-то за оплату билетов и проживания на 2 дня, кто-то за фиксированную сумму и т.д). И, изучив все предложения и портфолио, я нашла его - Артема из Белоруссии. Артем с командой планировал путешествие по Европе с целью проведения свадебных фото сессий в разных странах и городах, и как раз в нашу дату он искал пару для съемки в Париже.


По условиям мы с ним договорились 220 евро на неограниченное время (пока сами не устанем фоткаться). Немного смущало отсутствие договора (я просто не понимала, как это делается со специалистами других стран), но решила довериться (все-таки есть действующий сайт и куча отзывов реальных молодоженов).


Таким образом, наш свадебный вояж выглядел так:
Минск - Вильнюс - Варшава - Прага - Париж - Будапешт


И т.к кульминацией путешествия стал именно Париж, мы решили использовать его символику и дух и в проведении самой свадьбы.

Поделиться в соцсетях
  
Комментарии 10

Лена, с прошедшей свадьбой! Предложение на слонах- крайне оригинально и очень мило) и уже за старания и попытки Паше плюс ) интересно прочитать все части)

Спасибо) Постараюсь не затягивать и быстренько обо всем рассказать))

Привет) Очень интересно читать о том, как проходила ваша подготовка к свадьбе.
Только вот вчера посещали мысли, а что если фотограф (ведущий) заболеет...Я бы точно вся извелась бы)

Ох, да, это очень треплет нервы(( И теперь на своем горьком опыте я всем рекомендую - в договоре помимо предложения замены обязательно указать "санкции" в случае срыва по вине специалиста. Обычно этого в договорах не прописывают, а нужно. Например, неустойку в размере стоимости услуг. Конечно, это не очень поможет при срыве, специалиста все равно искать придется, но зато будет хоть какая-то моральная компенсация.

какой классный зал! а аренда дорогая? в Москвы что аренда, что меню, что лес рядом встало бы в большую копеечку.
Я вообще раздел "бюджет" люблю во всех отчетах :D

Никакой аренды и пробкового сбора) только стоимость меню

Эх, ведь хотели же свадьбу в Рязани :D

Почитываю потихоньку твой отчет)
И что в результате с образом? все успели, все понравилось?

Прекрасный образ! особенно, если свадьба летом. Наш мастер по прическам в Париже искусно справляется с этой нынче модной прической)
Интересно ваше продолжение, как прошла свадьба в итоге)

Обязательно расскажу, когда перейду к дню Х)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Рекомендуем блоги невест
Рекомендуем блоги

Скачивай приложение Невеста.info для общения с единомышленниками. Бесплатно.

 
Загрузка...
Если вы удалите пост, восстановить его будет невозможно
Отмена
Свяжитесь с фирмой Сообщение невесте
Пожалуйста, скажите, что нашли информацию на Невеста.info
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Невеста.info — всё для подготовки к свадьбе