Приложение Невеста.info
Общайся с невестами, находи свадебных профи.
Скачать
Вход / Регистрация или
Онлайн: 338 невест, 1 фирма

Занимательная геометрия для невест или Как рассадить гостей

09.11.2016 Мнение профессионала
Как у вас с геометрией? Даже если это давняя любовь/нелюбовь вашей жизни, придётся немного вспомнить о прямоугольниках, кругах и других правильных фигурах, потому что речь пойдёт о столах и пространствах. Отвечать на вопросы “Можно ли усадить гостей за один длинный стол?”, “Круглые или прямоугольные столы лучше станут в арендованном лофте?” и подобные, будет свадебный распорядитель, основатель студии событий «Нюансы», организатор фестиваля стильных свадеб WFEST Ксения Коренная.
Фото: Wedding Festival

Вокруг да около круглых столов

Отдельные круглые столы – самый популярный вариант рассадки на современных свадьбах. Большинство банкетных площадок квадратной формы (ресторанов, залов и других пространств) предлагают именно этот вариант для банкетов. Круги в квадрате размещаются как угодно, а главное, идеально.
К слову, этот способ не только популярен, но и удобен. Для круглых столов не проблема арендовать скатерти с возможностью экспериментировать с фактурами тканей, декором, флористическими композициями. А ещё, за круглыми столами можно разместить гостей компаниями по 6 – 12 человек, да так, что все будут отлично видеть друг друга.
Фото: Wedding Festival

Столы в параллелях и перпендикулярах

Прямоугольные столы — очень и очень привычный вариант для свадеб, несмотря на то что он влечёт за собой сложности с текстилем. Из-за того, что такие столы группируют, в зависимости от формы зала и количества человек, по-разному, бывает непросто подобрать скатерти нужного размера. Например, в ресторане или у декораторов может не оказаться их в достаточном количестве, нужной фактуры ткани или цвета, а при компоновке скатертей могут быть слишком заметны стыки.
Поэтому декораторы предлагают актуальный и очень стильный вариант, подходящий для многих стилистик — деревянные, фактурные столы, не покрытые полностью текстилем, а лишь оформленные раннерами (узкими полотнами ткани) и цветочными композициями по центру столешницы.

А вот небольшие свадьбы (до 20 человек) можно усадить за один (да, да, один!) длинный прямоугольный стол. Этот вариант напоминает почти что «единый круглый стол», за которым каждый гость видит друг друга и при желании может запросто пообщаться с гостем за другим концом стола. При этом молодожёны занимают особенно-нарядные места во главе стола или по центру самой длинной его стороны.


Если на свадьбу приглашены более 70 человек, а зал выбран прямоугольной формы, тогда оптимальнее всего подойдёт лучевая расстановка столов. Это значит, что не менее трёх столов одинаковой длины будут стоять параллельно друг другу. В этом случае молодожёны сядут за центральным столом на дальней его стороне.
Для большого числа гостей также уместна рассадка за отдельно стоящими, прямоугольными столами. Их можно расставить в шахматном порядке или вовсе не делать явную симметрию, чтобы не подчёркивать вытянутую форму зала.
Фото: Wedding Festival

Нарушая симметрию

Сочетания круглых и прямоугольных столов — это самый трендовый нынче вариант. Использование круглых и прямоугольных столов позволяет сочетать различные схемы рассадки. Некоторым людям для приятного общения больше подходят круглые столы, некоторым – прямоугольные. Кроме того, такой формат позволяет не делать зал слишком симметричным и скучным, когда в глаза бросаются сплошные прямоугольные или идеально расставленные круглые столы.

Благодаря сочетанию разных форм можно создать интересное, стильное, праздничное пространство и придать залу целостности. Такой вариант хорошо подходит для больших свадеб от 70 человек. Но стоит помнить, что в этом случае столы нужно ставить на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы зал выглядел просторным и воздушным.
И конечно же, скатерти. Нужно иметь в виду, что одинаковые по цвету, фактуре и размерам скатерти сложно найти для круглых и прямоугольных столов. Выход? Шить на заказ. Но прежде, лучше посоветоваться с декораторами, которые могут предложить скатерти лишь на круглые столы, а прямоугольные украсить подходящими по стилю раннерами на обнажённых деревянных поверхностях.
Фото: Wedding Festival

Фигура для главных фигур

Проще говоря — стол для жениха и невесты может быть совершенно разным, потому что зависит от того, хотят они сидеть отдельно или рядом с близкими людьми. В первом случае рассадку будет возглавлять маленький прямоугольный стол-президиум на двоих. За ним молодыми смогут любоваться гости из любой точки зала.
Тем же парам, которые не любят большого внимания к себе, лучше присоединиться к родственникам или лучшим друзьям за один из круглых столов. Такая рассадка невероятно уютная, а для главных героев свадьбы ещё и очень комфортная.
Фото: Wedding Festival
Вот такая свадебно-банкетная геометрия получается. Важная и необходимая на каждой свадьбе, вне зависимости от того, где она проходит и сколько гостей на неё приглашены.
Комментарии (6)
Свадебные агентства и распорядители
Хьюстон

Другие статьи профессионалов

Комментарии к статье:

Ура, хоть кто-то понимает, что президиумымы - вселенское зло и пережиток прошлого.)

У нас были круглые столики, а за каждым из них по 2 свободных места. В течение свадьбы, мы подсаживались к каждому столу по очереди.)
Вопрос... Сколько площади зала, примерно, приходится на одного гостя с учетом площади стола и комфортного расстояния между столами? У меня получилось 1,6 квадратных метра.. Поясню расчет.. Я взял стандартный круглый стол на 10 чел, диаметром, примерно 2 м, добавил еще 2 метра для комфортной рассадки и удаленности от другого стола . Получился квадрат 4 на 4 м, в котором удобно сидят 10 чел. Итого 16 м2 разделить на 10, получается 1,6 м2... Верен ли расчет?
Сергей, столы есть разные - из круглых есть 2 стандарта - 1, 5 и 1, 8.
За ними комфортно рассядуться 6 и 8 человек соотвеьственно. Больше гостей за один стол посадить конечно можно, но тогда мы теряем четверть круга - в которую не ставим стулья - тем самым оставляя обзор для всех гостей и никто не сидит спиной.
Между столами идеально оставить примерно 2 метра - учитываем место для отодвинутого стула и для прохода.
Также оставляем проход между столом и стенами.
По Снипам на человека - 2 кв метра. Но факту очень многое щависит от геометрии зала и плана расстановки столов. А также формата мероприятия - банкет, фуршет и т.д.
Все верно получается.... Для расчетов я взял стол 1,8м.... Соответственно, если брать из расчета 8 человек при комфортной рассадке, то 16 (округленно) м2 делим на 8 и получаем как раз 2 квадратных метра на человека... в идеале
Подскажите, как расставить 6-7 столов в большом шатре? нам предлагают по периметру, а по центру танцпол, но нам хочется чтобы все были рядом. Разделить пополам? Оставить как есть? Заранее спасибо за ответы))
Не знала о существовании такого..занимательно..

Приложение Невеста.info
Общайтесь с единомышленниками по подготовке к свадьбе. Находите свадебных профи.

 
Загрузка...
Отмена
Свяжитесь с фирмой Сообщение невесте
Пожалуйста, скажите, что нашли информацию на Невеста.info
Вы не можете написать сообщение себе
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Невеста.info — всё для подготовки к свадьбе