Приложение Невеста.info
Общайся с невестами, находи свадебных профи.
Скачать
Вход / Регистрация или
Онлайн: 169 невест, 4 фирмы

Владимир Будник: "Свет и звук на свадьбе — это больше, чем колонки и прожектора"

24.05.2018 Интервью
Атмосфера свадьбы во многом зависит от хорошего освещения и правильного музыкального-звукового оформления. Часто, готовясь к свадьбе, невесты упускают этот момент. Но техническое обеспечение — необходимая и важная услуга, о которой мы подробно разузнали у соучредителя и маркетингового директора компании IQtech Event Service Владимира Будника.
Владимир Будник
Владимир, начнём с того, что большинство не понимает, что такое техническое обеспечение свадьбы: свет и звук? Во всех ресторанах есть свет, и во многих из них даже свой звук. Но правильно ли так рассуждать?

Техническое обеспечение свадьбы это гораздо больше, чем колонки и прожектора. Эта услуга состоит из трёх элементов: техники, красоты, команды специалистов. Что может предложить компания, которая предоставляет эти услуги? Звуковое и световое оборудование, оборудование для музыкантов, медиаоборудование и спецэффекты. Например, звуковое оборудование. На абсолютно любом празднике, даже если это пикник в лесу, люди зачастую включают какую-то музыку. Им так веселее. Музыка управляет настроением. На больших праздниках со звуком работают специалисты — люди с образованием, опытом, практикой, Они понимают психоакустику локации.

Как невеста может найти таких специалистов?

Если невеста работает с организатором, то организатор сам скажет о необходимости технического обеспечения и посоветует хорошую компанию. Другой вариант — вбить правильную фразу в поисковике.
IQtech Event Service
Какую именно фразу?

Меня всегда интересовало, что же вбивают невесты в строку, чтобы найти наши услуги. Зачастую ищут “диджей на свадьбу” или “звук на свадьбу”. Я советую использовать более профессиональные слова — “звуковое оборудование в аренду” или “техническое обеспечение”. Тогда система выдаст более профессиональные компании.

Что же дальше? Как из найденых десяти компаний выбрать лучшую?

Обзвонить эти компании. По первому разговору можно понять уровень. Как по мне, правильно работают те, кто к свадьбе относятся не как к халтурке, а как к серьёзному делу. Это можно услышать по тому, как и что тебе отвечают. Такие специалисты обычно стараются объяснять понятно и сделать приятно клиенту. Посмотрите фото, только не те, что вам дают, а те, что публикуют сотрудники в своих соцсетях. Почитайте, что они пишут под ними, как комментируют.
IQtech Event Service
Очень часто диалог невесты и подрядчика начинается с вопроса “Сколько стоит?”...

Да. Не люблю этот вопрос. В ответ на него я, например, задаю дополнительные вопросы, которые мне помогают сформировать цену. Назвать её сразу невозможно, потому что я не знаю зал, его акустические возможности, количество гостей, технические требования, желания невесты, программу свадьбы.

Значит, если компания сразу даёт ответ на этот вопрос — это не профессионалы, т.к., очевидно, работают с одной колонкой и одним осветительным прибором. Поэтому и знают свою стоимость. И их не интересуют условия свадьбы. Верно?

Абсолютно правильно. Такие компании есть. Им неважно, свадьба проходит в угловом зале? 200 человек на ней или 20? А хороший специалист должен знать техническое задание, чтобы знать, что предоставить. Чтобы составить смету нужно время. Если же невеста говорит, что у неё есть ведущий и диджей, и из техники нужно это и это, то мне достаточно небольшого разговора, чтобы назвать цену.
IQtech Event Service
Владимир, какая разница между звукорежиссёром и диджеем?

Звукорежиссёр не озвучивает ведущего и танцевальные паузы. Он выставляет звук, проверяет его, регулирует микрофоны, проверяет психоакустику зала, управляет микшерами. Максимум, что он может сделать — поставить фон. А вот диджей вызвучивает ведущего, ставит отбивки.

Какую информацию невеста должна предоставить менеджеру технической группы, чтобы он мог сделать предложение по технике?

Какой зал, на сколько человек он рассчитан, его архитектурные особенности, количество гостей, будут ли ещё какие-то локации помимо банкетного зала, (церемония, танцпол).
IQtech Event Service
И для каждой этой локации нужно своё техническое обеспечение?

Да. Перенести комплект звука из церемонии в зал не получится. От этого некомфортно ведущему и гостям. Должно быть так: гости уходят с церемонии — музыка ещё играет, гости заходят в зал — музыка уже играет. Так гости понимают, что праздник продолжается. В противном случае они будут фотографироваться после церемонии в тишине и наблюдать как технические специалисты собирают провода и колонки. А когда собирают провода, то складывается впечатление, что праздник заканчивается.

Из чего состоит смета по техническому обеспечению свадьбы?

Из двух частей: оборудование в аренду (каждая компания по-своему расписывает её) и логистика (транспортные расходы, бытовой райдер, монтаж, демонтаж, гонорары сотрудников).

Если на свадьбе выступает артист, как это влияет на её техническое обеспечение?

Для ведущего не нужен мощный звук, но если у нас при том же раскладе и количестве гостей работает ещё и группа, то звук надо мощнее, чтобы она лучше звучала. Поэтому техгруппе предварительно высылается техрайдер, и она выставляет дополнительную смету на оборудование для музыкантов — бэклайн.Сюда же прописывают и световое оборудование, потому что артисту нужен и важен свет, чтобы усилить его взаимодействия с гостями.
IQtech Event Service
Кстати, о свете! Далеко не всегда “родного” освещения в ресторане достаточно для праздника. Когда нужно и не нужно подсвечивать зал?

Подсвечивать нужно, когда зал некрасивый. Со светом всегда всё становится красивее. Когда по декору есть интересные детали. Их всегда лучше подсветить. Если зал тёмный, его тоже нужно подсвечивать. А вот не нужно подсвечивать зал, если он красивый и без подсвета, если танцы на другой локации.

Видеографы и фотографы очень требовательны к свету. Бывает, что видеограф подходит к режиссёру по свету и просит сделать в какой-то зоне поярче или наоборот. Главное, чтобы была возможность это сделать. Если оборудования не будет, тогда это невозможно.
Комментарии (0)
Аренда реквизита и оборудования
Москва, 3 фирмы

Другие статьи профессионалов

Комментарии к статье:

Приложение Невеста.info
Общайтесь с единомышленниками по подготовке к свадьбе. Находите свадебных профи.

 
Загрузка...
Отмена
Свяжитесь с фирмой Сообщение невесте
Пожалуйста, скажите, что нашли информацию на Невеста.info
Вы не можете написать сообщение себе
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Невеста.info — всё для подготовки к свадьбе