Приложение Невеста.info
Общайся с невестами, находи свадебных профи.
Скачать
Вход / Регистрация или
Онлайн: 192 невесты, 7 фирм

Свадебный организатор Светлана Стрельникова о свадьбе на Крите

28.04.2018 Интервью
Свадьба на Крите… Должно быть, это очень атмосферно. Старинные виллы, море, горы, апельсиновые деревья и веселье под звёздами до глубокой ночи. Как устроить такой праздник нам рассказала свадебный организатор, создатель компании “Крит Внутри” Светлана Стрельникова.
Компания "Крит Внутри"
Светлана, как невеста из России может организовать свадьбу на Крите? Кто ей в этом может помочь?

Всё зависит от масштаба планируемой свадьбы. Если речь идёт о том, чтобы снять виллу и устроить на ней ужин с музыкальным сопровождением диджея, то это относительно несложно. Многие пары действительно способны организовать подобный праздник самостоятельно. Для этого достаточно уверенного знания английского языка и умения пользоваться интернетом. Только владельцев виллы нужно обязательно поставить в известность, что в один из вечеров вы планируете устроить праздник. Как правило, за проведение вечеринки взимается сбор в размере 300-500 евро. Не стоит забывать и об уборке. Без этого никуда.
Организатор – "Крит Внутри", фотограф – HannaMonika Wedding, стилист – Eleftheria Papoutsaki
С самостоятельным оформлением церемонии дела обстоят сложнее. Однажды я наблюдала как жених с невестой сами устанавливали арку на песчаном пляже. Им помогали друзья. На море дул ветер, а арка оказалась слишком лёгкой. Это частая история среди тех, кто не знает погодных реалий Крита. Декорирование арки тканями тоже не удалось, и в какой-то момент невеста расплакалась. Мораль: то, что издалека кажется простым, на деле таким не есть. Иногда я советую будущим молодожёнам, стеснённым в бюджете, ограничиться классной фотосессией в свадебных нарядах (благо, в Греции летом работает масса русскоязычных фотографов) и хорошим ужином в дорогом рыбном ресторане.

Мы же со своей стороны ввели услугу "Консультация по организации свадьбы на Крите" для тех, кто не готов тратить дополнительные средства на организаторов.
Организатор – "Крит Внутри", фотограф – HannaMonika Wedding, стилист – Eleftheria Papoutsaki
Значит, если хочется настоящую свадьбу, тогда лучше делать её с профессионалами. Команду подрядчиков нужно искать на Крите, или же подготовить свадьбу может команда соотечественников? Кого из специалистов лучше заказывать на месте, а кого обязательно нужно приглашать с собой?

Со свадебной инфраструктурой на Крите дела обстоят с каждым годом всё лучше и лучше. Стилисты, флористы, декораторы, транспортные компании, кондитеры – всё это развивается. Единственные кого на Крите действительно не хватает – русскоязычных ведущих свадебных церемоний. Их мы обычно приглашаем из России. Если пара полюбила работы конкретного фотографа, то его тоже можно пригласить на Крит. Всех остальных свадебных подрядчиков можно заказать на острове.

Организатор предлагает пакеты услуг? Если да, то что туда входит?

Я всегда была против пакетных предложений по свадебным церемониям. Понимаю, что всем хочется красивых картинок у арки на фоне моря, но я люблю заниматься детальной проработкой каждой свадьбы. Единственный пакет, который у нас есть, это официальная регистрация в торжественном зале мэрии города Ретимно. Он стоит 1200 евро.
Организатор – "Крит Внутри", фотограф – HannaMonika Wedding, стилист – Eleftheria Papoutsaki
Кто проводит выездные регистрации?

Если речь идёт об официальной выездной регистрации, то её проводит вице-мэр мэрии того региона, на территории которого проходит церемония. Имейте в виду, что Крит очень большой остров, поделённый на четыре области. Эти области делятся на районы. У каждого района своя мэрия. У каждой мэрии свой график работы.

Если пара ни разу не была там, где собирается отпраздновать свадьбу, а только видела локацию на фотографиях, как в этом случае быть?

Придётся довериться свадебным организаторам. К сожалению, даже формат фото 360 градусов не может передать энергии места и его красоты. Реальность всегда богаче фотографий.
Организатор – "Крит Внутри", фотограф – HannaMonika Wedding, стилист – Eleftheria Papoutsaki
Светлана, как подбирается свадебная площадка на Крите? Возможно, на острове есть ряд популярных, которые вы советуете?

Морские локации были и остаются нашими бестселлерами. На Крит едут ради моря. И правильно делают. Греция отхватила себе лучшее море на земле. Однако я, как житель Крита, стараюсь продвигать идею свадебного праздника в горах. На море вы проведёте весь свой отдых, а вот настоящее приключение ждёт вас в критских горах. Тем более что по ценам там летом предложения куда выгоднее.

Какого формата обычно устраивают свадьбы на Крите?

Как правило, на Крит приезжают небольшими компаниями 10–30 человек. Сейчас как раз тренд на камерные свадьбы с ненавязчивым декором. Близкие друзья, ближайшие родственники – таков состав гостей. И это прекрасно накладывается на критские реалии. Ведь на Крите масса живописных уголков (и не только у моря) для проведения камерных церемоний. А в семейных тавернах гостей угостят незабываемым по качеству свадебным ужином.

Все праздники на Крите проходят под открытым небом. Большинство площадок для ужина и вечеринки находится у моря. Критяне очень лояльны к шумным застольям и любят ночные посиделки и праздники. Никто не скажет вам: “Полночь пришла, выключите музыку”. Наоборот, они поспешат присоединятся к вам и будут радоваться вместе с вами рождению новой семьи. Семья на Крите – это святое!
Организатор – "Крит Внутри", фотограф – HannaMonika Wedding, стилист – Eleftheria Papoutsaki
На скольких площадках проходит свадьба на Крите (утро, церемония, фотосессия, банкет/ужин)? Это одна локация (отель, вилла) или несколько? Где лучше всего устраивать свадьбу и почему?

Всё зависит от предпочтений и возможностей пары. Кому-то хочется провести весь этот день и отдых в одной локации – например, на вилле. Кто-то хочет разнообразить свой свадебный день и разделяет места церемонии и последующего ужина. Большим компаниям предпочтительнее оставаться в рамках одной локации. У нас есть подборка очень интересных свадебных площадок для компаний 30+. Там предусмотрены зоны для церемонии, для отдыха и для самой вечеринки. Там людей проще организовать, да и на трансфере можно сэкономить.

Сколько времени нужно на подготовку свадьбы на Крите?

От двух месяцев до года. Всё зависит от масштабов торжества. Некоторые площадки нужно действительно бронировать не менее чем за год. Ведь европейцы тоже обожают устраивать свадьбы на Крите, но подготовку к мероприятию они начинают иногда за два года. В сравнении с ними россияне предпочитают всё делать в последний момент, а жаль. Самые выгодные локации уже могут быть забронированы.
Организатор – "Крит Внутри", фотограф – HannaMonika Wedding, стилист – Eleftheria Papoutsaki
Светлана, возможно, в стране есть лучшее время года для свадеб? Этот же вопрос касается часов для церемонии и фотосессии.

На Крите хорошо всегда. Если пара ищет ярких снимков и жары, то это, конечно, летний сезон. Официально в Греции он длится с мая по конец октября. Важно, что в этот период на Крит есть много прямых рейсов из России. Зимой компания «Аэрофлот» летает один раз в неделю из Москвы. Ноябрь и март — для тех кто уже не раз бывал на Крите. Зимой Крит снова зеленеет, наступает пора апельсинов и мандаринов. Так что ноябрь и декабрь являются идеальными месяцами для проведения свадьбы в апельсиновых садах.

Относительно распорядка дня, мы не привязаны к графику ЗАГСа. В день свадьбы пара может как следует выспаться, спокойно позавтракать. С 12 до 16:00 мы категорически против фотосессий на улице под открытым солнцем. Освещение очень жёсткое, южное, поэтому хорошего результата вы не получите. Сами церемонии устраиваем ближе к закату, когда жара спадает. Сам праздник обычно переходит из вечера в ночь. А ночи на Крите тёплые, подсвеченные мириадами звёзд.
Организатор – "Крит Внутри", фотограф – HannaMonika Wedding, стилист – Eleftheria Papoutsaki, видеограф – Atheaton Films
Так не хочется разрушать романтическую картину, которую вы описали, но спрошу о бюджете. Вопрос бюджета немаловажен. На какой процент отличается бюджет свадьбы на Крите от бюджета свадьбы в России?

Про всю Россию сказать сложно. Но в целом организация свадьбы на Крите обойдётся дешевле чем в Москве. Это факт.

И не могу не спросить, отличаются ли свадьбы местных жителей от свадеб иностранцев? Как правило, какого масштаба свадьбы устраивают сами критяне?

Крит – это горская культура. Поэтому их традиции во многом пересекаются с традициями кавказцев и армян. Клан и семья играют основополагающую роль в жизни критянина. Поэтому такой праздник, как свадьба несёт в себе важную социальную нагрузку. В больших городах уже забыли об этом, что свадьба символизирует собой переход молодых людей в новый статус, смену жизненной парадигмы. Это процесс инициации в результате которого девушка становится женой, молодой человек – мужчиной, мужем.

Критские свадьбы отличаются огромным количеством гостей. Минимум 200, а максимум, который я видела своими глазами был 2 тыс. человек. Иногда свадьбы до сих пор справляют целыми деревнями.

Беседовала Наталия Хилобок
Комментарии (0)
Свадебные агентства и распорядители
Феърфилд

Другие статьи профессионалов

Комментарии к статье:

Приложение Невеста.info
Общайтесь с единомышленниками по подготовке к свадьбе. Находите свадебных профи.

 
Загрузка...
Отмена
Свяжитесь с фирмой Сообщение невесте
Пожалуйста, скажите, что нашли информацию на Невеста.info
Вы не можете написать сообщение себе
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Невеста.info — всё для подготовки к свадьбе