Саша Дергоусова: “Работая над свадьбой, чувствую себя композитором, который пишет шедевральную музыку”. Часть 2

Хочу публикацию
14.10.2016 Интервью
Продолжение. Начало Саша Дергоусова: “Работая над свадьбой, чувствую себя композитором, который пишет шедевральную музыку”. Часть 1

Лобановский, легендарный тренер Динамо, водил своих футболистов на спектакли, Тарасов — хоккеистов на балет. Искусство развивает мышление, а так как организатор обязан обладать тонким эстетическим вкусом, он должен развиваться не только в профессии. Как развиваетесь вы и ваша команда?

Свадебный распорядитель – это человек очень широкого кругозора, эрудированный, интеллектуально развитый, с хорошим вкусом. Это HR-политика моего агентства. И я, и моя команда очень любит путешествовать. Когда ты выезжаешь за пределы страны и даже города, ты знакомишься с новой культурой, впускаешь новое в себя. Я считаю, что это самый простой способ расширить кругозор.
Фото: Фотограф Марина Головнева
Мы обязательно читаем книги, смотрим фильмы, ходим в театр, на выставки и разные шоу. Культура очень обогащает, даёт пищу для ума – увидеть, обдумать, принять что-то новое.

Все мои сотрудницы – модницы, но не в смысле шопоголики. Они уделяют внимание себе, хотя в нашей профессии это очень сложно из-за нехватки времени. Бывает, мы даже делаем маникюр, работая за компьютером в час ночи. Тем не менее для нас маникюр, косметолог, здоровье — это must be. Все в команде выглядят очень классно, ухожено. Это очень качает стиль. У женщин стремление и умение создать вокруг себя красоту врождённое. Главное, понять и принять себя, уметь наслаждаться собой и своей жизнью.

Свадебный организатор — это профессия из ряда, как бывают капсульные коллекции и нишевая парфюмерия. Этой профессии не должно быть много. Но сейчас бум на неё. Девочки-организаторы после курсов демпингуют цены, чтобы получить клиента. Услуга удешевляется, а значит становится доступной практически каждому. И это губит уровень, качество и серьёзность этой профессии. Организатор — это же ватерлиния. Когда проектом руководит свадебный распорядитель, общий уровень свадьбы и коммерческий, и эстетический не может опуститься до дешёвых услуг и посредственного их качества. В идеале. В реальности всё иначе. Как думаете, что ждёт эту профессию?


Наше агентство сейчас будет делать только нишевый продукт, по-другому я и моя команда уже работать не можем и не хотим. И да, мы дорогие, потому что то, что делаем мы — не делает никто. И я прекрасно осознаю, что это риск.

Пять лет назад был рынок, на котором был колхоз — атласные стульчики, органза на столах, арки в виде дуги. Мы привнесли новую культуру и её приняли, потому что она существенно отличалась от принятой тогда. И люди были к ней готовы. Сейчас я хочу точно так же поступить — показать новую культуру, перейти на следующий уровень, когда свадьба — это выход далеко за пределы стандартных услуг, которые можно найти в интернете: стол, церемония, арка, фото, торт. Тем самым я хочу вернуть ценность профессии свадебного организатора, который за время своей работы над проектом делает гораздо больше, чем курирует декор и встречает музыкантов. Это неимоверно эмоциональная и сложная работа. Сейчас люди должны понять, что сделать посредственно тоже не всегда легко, а сделать свадьбу как искусство могут только суперпрофи.
Фото: Свадебное агентство Саши Дергоусовой
О свадебном распорядителе до сих пор думают как о “менеджере торта” или перекупщике услуг. У клиентов нет уважения к нашей профессии, потому что нет ценности. И в этом виноваты сами представители свадебных услуг, которые позволили всему этому случиться: низкому уровню оказываемого сервиса, демпингом цен и тем, что они предлагают клиенту, идя на поводу у его капризов, не предупреждая даже о том, к чему это может привести. «Организаторов» стало слишком много, а вот профессионалов единицы. По этой причине я закрыла свою Школу свадебных организаторов.

Вы правильно сказали, профессия обесценилась. Я пять лет работала над тем, чтобы люди ценили её. Писала статьи, где объясняла, что это большой труд. А клиент, когда приходит в агентство, сравнивает только цены, мол «зачем платить больше, если у Пети в пять раз дешевле?». При этом совсем не понимая, что Петя предлагает совсем не то, но называет это теми же словами. Я не хочу работать в условиях конкуренции «а-ля демпинг».

Это проблема нашего рынка. Это его опухоль. Я считаю, что рынок превратился в базар. Я не торгаш, чтобы принимать в этом участие. Работая над свадьбой, я чувствую себя настоящим композитором, который пишет шедевральную музыку. Для меня ЭТО – свадьба! А делать "что попало" и просто переставлять вазочки... Мне это неинтересно.

Как дела обстоят на свадебном рынке в Европе и Америке? Так же?

У них все как в Европе и все как в Америке. Я, честно говоря, не очень понимаю стремление наших невест делать свадьбы в Европе. Там организаторы не заморачиваются, предлагают обычные пакетные предложения, не перерабатывают и не напрягаются, чтобы удовлетворить клиента. Европейскую клиентоориентированность и уровень сервиса значительно переоценивают. И у них все в разы дороже. Мы же изучаем пару, выясняем всё, что для них важно и пашем днями и ночами, чтобы удовлетворить их.

В Европе и в Америке найти специалистов, которые будут делать качественно свою работу сложно, и они стоят огромных денег. Там некуда стремиться, тем более что у них вся свадьба – это декор и торт. Что, кстати, главное в американской свадьбе? Самый распространённый вид – это backyard wedding, а там три элемента – cake, music, decoration. Кормят там мало, это как мини-фуршет с особым поводом и фотографиями. Сравните с нашими свадьбами – разница колоссальная.
Фото: Свадебное агентство Саши Дергоусовой
Как-то у Андрея Федорива, руководителя известного брендингового агентства Fedoriv.com прочитала, что все пытаются сделать как в Европе, но никто не пытается сделать лучше, чем в Европе...

Я даже не знаю, на что там можно ориентироваться? Диктует в основном Америка, а не Европа. На кого ровняться? На Марту Стюарт? На платья Веры Вонг? Вы видели сейчас её платья? Есть много других дизайнеров, которые делают очень интересные наряды, а она уже давно не придумывает ничего сверхъестественного.

Я уже говорила, у европейских и американских свадебных организаторов гонорары хорошие, но они не напрягаются. Наша невеста плакала, когда ей сделали в Италии пригласительные. Мы потом делали здесь дизайн, печатали, и высылали ей туда. Это сильно преувеличено, что на Западе лучше, но свадебного организатора там ценят. Такова их культура. На Западе заказчик приходит к распорядителю, слышит сумму, в которую оценивают свадьбу, и соглашается. Он понимает – свадебный распорядитель — профессионал, и он лучше знает, как оценить финансовую часть свадьбы. Особенно это касается гонорара самого распорядителя. Что же у нас? Приходят и с порога требуют скидку, и все максимально стараются упростить и удешевить.

Вот где бы мне хотелось делать свадьбы, так это в Лос-Анджелесе. Я не на шутку задумываюсь над тем, чтобы в скором будущем делать свадьбы именно там. Такое качество и такие подходы, как у нас, там будут очень востребованы.
Фото: Свадебное агентство Саши Дергоусовой
Блиц-вопросы:

Что вам ближе: семейная свадьба или свадьба-перформанс?

Перформанс.

Вы предпочитаете делать или делегировать?

Делать.

Обучать или обучаться?

Обучаться.

Минимализм или эклектика?

Минимализм.

Белый или полный цветовой спектр?

Полный цветовой спектр.

Фотография или реальность?

Однозначно реальность.

Назовите любое пространство, в котором может быть создана свадьба по вашему вкусу?

Старое здание.

Если бы вам дали возможность пережить ещё раз один из своих проектов, какой бы выбрали?

«Рок-свадьбу».

Одну фразу, которую вы бы сказали невесте, которая готовится к свадьбе?

Расслабься, доверься и получай удовольствие — ты будешь помнить этот день всю свою жизнь.

Одну фразу, которую вы бы сказали специалистам свадебного рынка?

Если уже делаешь, то делай лучше, чем ты можешь.

Три слова, которые определяют ваши свадьбы как искусство?

Неповторимо. Незабываемо. Модно. И конечно — талантливо. Простите, но не могу не сказать)
Комментарии (0)
Свадебные агентства и распорядители
Сиэтл

Другие статьи профессионалов

Комментарии к статье:

Если вы хотите опубликовать полезную статью на Невеста.info, присылайте
текст или предложение по статье на natalia@nevesta.info*.

Если вы хотите опубликовать рекламную статью, отправляйте запрос на reklama@nevesta.info*.

Мы свяжемся с вами!

*Обязательно укажите род деятельности, сайт и контактную информацию.
Загрузка...
Свяжитесь с фирмой Сообщение невесте
Телефон:
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Невеста.info — всё для подготовки к свадьбе