Ольга Белецкая: “В летних свадьбах главное — не перечеркнуть природу, а подчеркнуть”

Хочу публикацию
16.06 Интервью
Сезон летних свадеб в разгаре. Чем они особенны, в чём их сложность и прелесть? С этими вопросами мы обратились к Ольге Белецкой, основательнице декораторской компании FlowerBazar.
Ольга Белецкая
Ольга, в чём же отличие декора летних свадеб от свадеб в другое время года?

В тёплое время года всё больше и больше пары выбирают загородные площадки, где можно провести и церемонию, и банкет. Это может быть загородный отель, усадьба, шатёр, ранчо с видом на реку или лес, загородный дом с лужайкой. Поэтому прежде всего, отличие летней свадьбы от зимней — в площадке.

Значит, особенность летних свадеб в том, что они проводятся на природе? И природу можно считать главным элементом их оформления.

Да, конечно. Площадка всегда задаёт стилистику, тон оформлению.

Ольга, если немного пофантазировать, хотя для вас, я думаю, это абсолютная практика, и представить свадьбу во дворе загородного дома или виллы. Природа — главная её декорация. Но декораторы-флористы её дополняют, обыгрывают. Какими предметами, фактурами, текстурами, цветком это можно сделать?

Нужно обращать внимание на особенность площадки. Если это площадка видовая и фоном служат вода и небо, тогда стоит делать акцент на зелени. Если, наоборот, там сплошной лес, то декор нужно выполнять в ярких цветах, с яркими акцентами. Главное, не перечеркнуть природу, а подчеркнуть её.
Фото: FlowerBazar, фотограф Лилия Горланова
Если на площадке много дерева, то можно создать стиль английского загородного дома. В этом случае используется классическая посуда с орнаментикой, изысканная сервировка, классические цветочные композиции и фактурные деревянные столы.

А что вы можете сказать насчёт того, какой декор не стоит использовать на открытом воздухе?

Всегда нужно учитывать перспективу и масштабы открытых территорий. Например, если фоном является вода, тогда все декорации нужно делать массивнее, потому что перспектива воды “съедает” масштабность декора. Трёх—четырёх метровая арка, которая гармонично смотрится в помещении, на открытой территории будет выглядеть мелко.

На открытых площадках нежелательно работать с тканями, особенно в декоре арки. Потому что она, красиво уложенная, может надуться как парус и разлететься в самый неподходящий момент.

Как быть с дождём? Если невесте хочется свадьбу под открытым небом, но предугадать, как поведёт себя природа в день свадьбы невозможно.

Если торжественный свадебный ужин делается под открытым небом, нужно позаботиться о накрытии. Это может быть прозрачный шатёр. Он не утяжеляет картинку, оставляя ощущение открытого неба, но создаёт собой надёжную защиту на случай дождя.
Фото: FlowerBazar, фотограф Лилия Горланова
А если стоит жаркая погода? Как выдерживают цветы?

Под солнечными лучами живые цветы, какими бы стойкими они ни были, быстро теряют презентабельный вид. Можно использовать искусственные цветы или миксовать их с живыми. Например, гортензия — очень пышный, красивый цветок, но делать из него арку в +25 под открытым солнцем — не вариант. Через 15 минут на жаре вид у неё станет неэстетичный.

Можно часто услышать от декораторов и организаторов, что искусственный цветок — это прошлая свадебная культура. К тому же не так давно они были ещё плохого качества, из-за чего выглядели дёшево.

Сейчас искусственные цветы очень высокого качества, которые выглядят, как живые, и дорого стоят. По опыту могу сказать, что большинство женихов и невест нормально относятся к использованию их в оформлении свадьбы. Иногда неспециалисту даже сложно разобраться в том, настоящий цветок или нет. С искусственным цветком легче работать при оформлении больших конструкций. Например, живые цветы должны постоянно пить, а это значит, им нужно больше оазиса. Это большая нагрузка на любые конструкции, что увеличивает их стоимость. Когда же используется искусственный цветок, декор обходится дешевле.
Фото: FlowerBazar, фотограф Лилия Горланова
Если невеста всё-таки хочет живой цветок, какие лучше выбирать для оформления свадьбы в жаркое время?

В первую очередь тропические растения (разные виды орхидей, тропическая зелень). Чем плотнее зелень, тем она лучше ведёт себя на жаре. Растения с тонкими стеблями и лепестками, даже такие как пион, роза, гортензия — сгорают очень быстро. А вот то, что с плотными стеблями и листьями живёт гораздо дольше.

А вообще, зону церемонии сейчас можно оформлять, например, без цветов, используя декорации.

Ольга, а как невесте сохранить букет на протяжении всего летнего свадебного дня? Это же живые цветы.

Живые цветы должны постоянно пить воду. Чем больше они будут находиться в воде, тем лучше. Для этого нужно взять с собой маленький стаканчик или даже пропитанную водой салфетку. Букет не нужно закрывать в машине, где очень жарко. Его также не стоит оставлять под прямыми солнечными лучами.

Ещё, как вариант, сделать два букета: основной и букет-дублёр. Он спасает, если запланирована длительная фотосессия на открытом воздухе, а на церемонии нужно быть со свежим и красивым букетом.
Фото: FlowerBazar, фотограф Анна Коздурова
Ольга, можете озвучить ваш личный топ стильных элементов декора для этого лета?

Могу назвать несколько позиций. Сейчас очень модно оформлять фуршет в стилистике свадьбы. Когда сама еда и её декор выглядят, как арт-объект. Ещё одна тенденция связана с популярным эко-стилем оформления свадьбы. Он претерпевает трансформацию: природная стилистика сохраняется в виде деревянных фактур, а бело-зелёная гамма сочетается с хрустальными люстрами, изысканной сервировкой, дорогой посудой. Также, хочу отметить особое внимание клиентов к сервировке свадебного ужина. Тут идёт акцент на детали, а именно: столовые приборы, бокалы, посуду. Если говорить о цветовых решениях, то розовый цвет остаётся в моде, но и чисто белые свадьбы набирают обороты.

_____________________________________________________________________________________________________________ Уважаемые специалисты свадебной индустрии, если вы хотите поделиться своим профессиональным опытом и знаниями с читателями Невеста.info, присылайте предложения с пометкой “Хочу стать автором” на адрес natalia@nevesta.info. Спасибо!
_____________________________________________________________________________________________________________
Комментарии (1)
Флористы и оформители
Сиэтл

Другие статьи профессионалов

Похожие темы на форуме:

Все о видах свадебной полиграфии
"Полиграфия на грани чувств" Дарьи Ильницкой, 20 постов, последний 3 дня назад
Подсвечник: фото, идеи
алёнка1991, 11 постов, последний 4 дня назад
Все, что вы хотели спросить у флориста
Галина Трахман флорист, 702 поста, последний 09.10

Комментарии к статье:

Профессионалы с большой буквы. Отличная статья.
Если вы хотите опубликовать полезную статью на Невеста.info, присылайте
текст или предложение по статье на natalia@nevesta.info*.

Если вы хотите опубликовать рекламную статью, отправляйте запрос на reklama@nevesta.info*.

Мы свяжемся с вами!

*Обязательно укажите род деятельности, сайт и контактную информацию.
Загрузка...
Свяжитесь с фирмой Сообщение невесте
Телефон:
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Невеста.info — всё для подготовки к свадьбе