Онлайн: 50 невест, 10 фирм

Ксения Коренная: "Свадьба за границей — это мечта, которая может стать реальностью"

13.02 Интервью
Опыт многих пар действительно доказывает это. Но каков он — путь к мечте? Как желание обменяться клятвами под андалузским солнцем превратить в настоящую свадебную церемонию в одной из древних испанских провинций? На эти вопросы может понятно и конструктивно ответить только тот, кто из года в год проходит этот путь как организатор свадьбы. Ксения Коренная — именно такой человек. Будучи основателем свадебного агентства "Нюансы" и сооснователем фестиваля стильных свадеб WFest, она отлично знает, как организовать свадьбу за границей.
Фото: Wedding Festival
Ксения, многие пары мечтают сыграть свадьбу за пределами родной страны: на тосканской вилле или на берегу средиземноморского побережья. Но тут же возникает масса вопросов "это реально?" Или только для избранных?

Более, чем реально. Многие думают, что это недоступно для представителя среднего класса. Свадьба за границей — это мечта, которая может стать реальностью.

На самом деле я скажу так: красивая, детально продуманная свадьба для самых близких (до 20 человек) в Европе выйдет не дороже среднестатистической московской свадьбы на 60 человек. И это с проживанием всех гостей в течение нескольких дней!
Фото: Wedding Festival
Первый вопрос, который волнует молодых "кто организует всё это?". Скажите, команду организаторов и подрядчиков обязательно искать в той стране, в которой состоится свадьба? Или же это может сделать команда, так скажем, соотечественников?

Конечно, в случае, если вы выбираете другую страну для свадьбы, наличие организатора обязательно. На мой взгляд, проще, когда он находится в вашей стране. Тогда у вас возникает личный контакт, полное взаимопонимание, вы можете назначать встречи, вместе выбирать свадебное платье и т. д. Если говорить об остальных подрядчиках, чаще всего команда смешанная, в самых важных моментах я бы советовала по максимуму смотреть в сторону соотечественников. Уровень свадебной культуры у нас и в Европе сильно различается, что уж говорить о далёких странах.
Фото: Wedding Festival
Если пара ни разу не была там, где собирается отпраздновать свадьбу, а видела локацию на фотографиях, как в этом случае быть?

Что касается просмотра площадки вживую, то если время и финансы позволяют, на локацию всегда можно выехать, лучше вместе с организатором. Посмотреть возможные места для ужина и церемонии, продегустировать меню, поездить по окрестностям и приметить пейзажи для съёмки. Второй вариант — просто приехать на место чуть раньше назначенного дня, чтобы вместе с командой обсудить все волнующие моменты за несколько дней до свадьбы.

Давайте представим, что свадьба небольшая, например, на 20 человек. Место проведения — вилла. Сценарий её традиционный — утро, прогулка, церемония, банкет. Кто обязательно должен входить в команду?

Как раз такую свадьбу мы прямо сейчас планируем в Тоскане, она случится в апреле. Команда состоит из организатора, фотографа, видеографа, декоратора, стилиста и музыкантов. От ведущего решено отказаться в силу того, что свадьба небольшая.
Фото: Wedding Festival
Кого из подрядчиков можно заказать в городе празднования, а кого из подрядчиков обязательно нужно везти с собой?

Местным может быть стилист, музыка и шоу-программа, диджей. Аренда мебели и оборудования, разумеется. А вот фотографа и видеографа, в которых вы будете уверены на 100%, будет надёжнее привезти отсюда. Помните, что фото и видео — единственное, что останется от вашей свадьбы помимо воспоминаний. Декор — тоже непростой момент. Понимание того, что красиво у нас и там — различается. Поэтому либо очень тщательный поиск, либо коллаборация местного и российского декоратора станет лучшим решением. Ну, а такого понятия, как свадебный ведущий нигде, кроме стран СНГ, в принципе нет.
Фото: Wedding Festival
Вопрос бюджета немаловажен. В данном случае он усложняется. Нужно ли жениху и невесте, помимо гонорара специалистам, оплачивать их перелёт, проживание, питание? Этот же вопрос касается и гостей, или же они летят за свой счёт?

Да, перелёт, проживание и питание для персонала оплачиваются дополнительно. Это общепринятая схема работы, поскольку люди отменяют все свои дела и выезжают на несколько дней в совершенно другую страну для того, чтобы помочь вам.

Гости чаще всего летят за свой счёт, при этом проживание и еду на дни свадьбы оплачивает пара. Если вы испытываете небольшую неловкость насчёт того, что вынуждаете гостей тратиться на билеты, просто скажите им, что их приезд будет для вас лучшим подарком.

На какой процент в среднем свадьба за границей увеличивается по бюджету?

Все, разумеется, зависит от страны и формата свадьбы, но если говорить грубо, то я бы назвала цифру в 20–40%.
Фото: Wedding Festival
Ксения, какие есть нюансы организации свадьбы за границей, о которых вы можете предупредить жениха и невесту? Что нужно знать, соглашаясь на организацию свадьбы удалённо?

Языковой барьер — вещь хоть и довольно условная в век Google переводчика, тем не менее ощутимая. К примеру, французы умышленно не признают английский язык, а итальянцы хоть и признают, но говорят на нём с трудом. Будьте готовы к тому, что делая запросы об условиях аренды площадки, ответ вы получите не на английском и его отправители не найдут в этом ничего предосудительного. Проблема легко решается наймом организатора, от которого вы получаете уже чёткую отфильтрованную информацию.
Фото: Wedding Festival
Курс валюты — ещё один важный момент. В идеале сразу после планирования бюджета и понимания необходимой суммы перевести её в нужную вам валюту. Тогда внезапный скачок курса накануне свадьбы не сможет испортить вам настроение. И позаботьтесь о выпуске валютной карты, которую возьмёте с собой.

Ну, и, пожалуй, различия в менталитетах. Наша культура проведения свадеб по-своему уникальна и будьте готовы, что не все смогут её понять. Заранее узнавайте традиции и особенности проведения торжеств в той стране, где вы планируете праздник. Пошагово проговаривайте все нюансы собственной свадьбы с площадкой.
Комментарии (0)
Свадебные агентства и распорядители
Сиэтл

Другие статьи профессионалов

Похожие темы на форуме:

Поворот на 180 градусов, или Как я стала "тетей Грушей"
Гастрономическое Ателье "Груша", 80 постов, последний вчера
"Странные" клиенты - у вас были такие?
Компания аренды автомобилей "Avto 71", 14 постов, последний 23.11.2016
Ведущий или Тамада, в чем разница для Вас?
Ведущая Ксения Нохрина, 4 поста, последний 23.11.2016

Комментарии к статье:

Загрузка...
Свяжитесь с фирмой Сообщение невесте
Телефон:
Невеста.info — всё для подготовки к свадьбе