Приложение Невеста.info
Общение невест, подготовка к свадьбе. Бесплатно.
Скачать
Вход / Регистрация или
Онлайн: 113 невест, 8 фирм

Инструкция для невесты: как не разочароваться в своих свадебных фото

02.08.2017 Мнение профессионала
“Нужно грамотно выбирать своего фотографа” — утверждает наш эксперт, фотограф Мария Ильина. Но, грамотно, это как? Имея большой опыт в общении с невестами и съёмке их особенного дня, она составила подробную инструкцию по выбору мастера с камерой. Если не полениться и последовать ей, есть большая вероятность, что получив фото, свадьба впечатлит больше, чем на самом деле.
Фото: Mary Ilyina photography
Данная инструкция применима в том случае, если вы не имеете на примете идеального для вас фотографа, в объектив которого мечтаете попасть. А ещё, когда есть строгий бюджет и на каждую услугу распределены средства.

Шаг 1

Определитесь с ценовой категорией фотографа, примерно прикинув сумму, которую вы можете потратить на свадебные фото. Разделите её на количество часов, которое он должен провести на вашей свадьбе (полный день, до первого танца, только церемония) и получите среднюю стоимость вашего потенциального фотографа, по которой легче будет искать. Лучше ориентироваться не только на эту стоимость, но и на сегмент чуть выше и чуть ниже вашего бюджета, чтобы была возможность выбрать.
Фото: Mary Ilyina photography

Шаг 2

Фотографа можно искать на сайтах с фильтром по цене (например, Невеста.info) либо через знакомых по рекомендациям. Оба варианта имеют подводные камни. Полностью доверяться портфолио на сайте или вкусу другого человека нельзя, поэтому смотрите пункт 3. Но прежде выбирайте только тех фотографов, чьи фото вам понравятся больше, потому что именно такие фото вы и получите в итоге. Вася не снимет, как Петя, как бы вы не попросили его. Обязательно ищите о них отзывы в интернете. Отсутствие таковых должно насторожить.
Фото: Mary Ilyina photography

Шаг 3

Обязательно встречайтесь с кандидатом лично. Задавайте интересующие вас вопросы. Это даст понять комфортно ли вам общаться с ним, понимаете ли вы друг друга. Если чувствуете, что вы на разных волнах — лучше не работайте вместе, потому что это повлечёт за собой недопонимание и съёмка будет некомфортной.
Фото: Mary Ilyina photography

Шаг 4

На встрече с фотографом расскажите ему о вашей свадьбе, о концепции, месте проведения, ожиданиях. Возможно, они покажутся ему очень интересными, и он даст вам бонусы: скидку, дополнительную услугу. Особенно это актуально в случае, если фотограф вам невероятно нравится, но цена его дороговата.
Фото: Mary Ilyina photography

Шаг 5

Непременно попросите фотографа показать вам не только портфолио, но и одну полную серию свадебных фото — от начала до конца. Так вы увидете не выборку из лучших трёх—шести фотографий, а полную картину свадебного дня глазами фотографа. Именно это вы получите на память о своем празднике. Если фотограф не хранит серии после отдачи, это может быть звоночком, что фото либо плохого качества, либо, если вдруг что-то случится с вашим компьютером или носителем, попросить фотографии у фотографа снова будет невозможно. В договоре обязательно нужно прописать сколько времени они будут храниться на дисках у специалиста.
Комментарии (4)
Фотографы
Хьюстон

Другие статьи профессионалов

Комментарии к статье:

В точку! Все по делу)
Да, очень полезно для невест)
Хочу чуть добавить. Есть три плана: только ЗАГС, ЗАГС и прогулка, ЗАГС + прогулка + банкет. Никогда не заказывайте фотографа до первого танца, потом будете обязательно продлевать, а продлевать всегда дороже, чем заказать сразу, да и фотограф может быть не готов к продлению. И ещё совет, не планируйте прогулку меньше, чем на два часа, лучше откажитесь от прогулки совсем. Прогулка меньше, чем на два часа не даст возможности сделать полноценную фотосессию. Только войдёте во вкус и опа, время закончилось.
Сейчас много возможностей хранить свои файлы в облачных хранилищах. Учтите, вечно ваши фотографии ни один из фотографов хранить не будет, это дорого. Позаботьтесь о сохранности своих фотографий сами. Запишите ваши фотографии на диск, сделайте копию и оба диска упакуйте в боксы, плюс к этому загрузите ваши фото в облачное хранилище.
Как говорится: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". И теперь по цене, не смотрите на цену, а смотрите портфолио фотографов и читайте что они пишут, это позволит понять насколько большой у них опыт. Выбирайте по портфолио и только потом смотрите цену. Далеко не всегда у фотографа с хорошим портфолио и опытом свадебной съёмки будет высокий ценник. Если же вам фотограф предлагает скидку от заявленной цены или бонусы, то это значит, что он сам знает, что ценник у него высокий и подсознательно готов скинуть стоимость своей работы, но рассчитывает найти тех, кто готов платить высокую, им заявленную цену. Если же видит, что не готовы, то он начнёт предлагать скидки и бонусы. Сначала бонусы и уже затем скидки.
Всё по делу. Опасайтесь серий съёмок, где идеальные жених и невеста в идеальной локации, но нет гостей, нет праздника, только регистрация у арки, где они опять-таки вдвоем. В 99% случаев это фотографии с воркшопа. В чем подвох? В том, что люди на фото скорее всего модели, в том, что на эту съемку было потрачено много времени, никто никуда не спешил, в том, что точки съемки, локации, а значит и свет, и конечный результат зависел от фотографа, который этот воркшоп проводил, а не от того, кто его посетил.
Большинство новоиспеченных фотографов посещают 3-4 воркшопа, из которых составляют красивое портфолио. Но правда в том, что в условиях реальной свадьбы, с обычными людьми, а не моделями, без великолепного декора, в режиме соблюдения тайминга свадебная съемка будет испорчена, т.к.нет опыта, нет понимание даже элементарных настроек, умения работы с людьми и т.д.
Мои знакомые выбрали себе такого фотографа, а итог - полный провал съемки, слёзы, выброшенные деньги и невозможность этот день повторить.
Я не против воркшопов и сама их посещаю, но всегда указываю, если съемка сделана там, а не на реальной свадьбе, это честно.

Всем удачных поисков своего фотографа!

Скачивай приложение Невеста.info для общения с единомышленниками. Бесплатно.

 
Загрузка...
Отмена
Свяжитесь с фирмой Сообщение невесте
Пожалуйста, скажите, что нашли информацию на Невеста.info
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Невеста.info — всё для подготовки к свадьбе