Приложение Невеста.info
Общайся с невестами, находи свадебных профи.
Скачать
Вход / Регистрация или
Онлайн: 163 невесты, 6 фирм

Екатерина Виноградова: “На декоре свадьбы можно экономить, но так, чтобы не страдало качество”

20.04.2018 Интервью
Формирование бюджета свадьбы — одна из самых болезненных процедур. Каждой невесте хочется разумно вложить деньги в свою свадьбу и получить максимальный эффект. Во многом этот эффект зависит от её оформления. С вопросами о том, как формируется бюджет на декор, мы обратились к основателю агентства Wedding Very Ok, продюсеру event-мероприятий Екатерине Виноградовой.
Агентство Wedding Very Ok
Екатерина, какой приблизительно процент от общей стоимости свадьбы идёт на её оформление?

Оформление свадьбы (стиль, детали), пожалуй, самое главное для невесты. Ведь именно в этом аспекте подготовки невеста может реализовать все свои задумки, мечты, передать своим гостям своё тепло, настроение, отличиться вкусом и оригинальностью. Свадебный декор и флористика создают необходимую атмосферу праздника. Эта часть бюджета не имеет границ. Ведь оформление — это не только цветочные композиции и букет невесты. Это огромное количество деталей, предметов декора, зонирующих пространство для свадебного торжества.

Если ваша свадьба небольшого масштаба, то можно ограничиться оформлением зала, букетом невесты, бутоньеркой и необходимыми свадебными аксессуарами. В этом случае бюджет на оформление свадьбы займёт ориентировочно 15–20%. Если же вы планируете проведение выездной регистрации, креативную фотозону, оформление фуршета – то бюджет может увеличиться вдвое.
Агентство Wedding Very Ok
Расскажите, пожалуйста, как формируется бюджет на оформление свадьбы? Из каких позиций он состоит?

Бюджет на оформление свадьбы рассчитывается исходя из количества зон оформления. Прежде всего необходимо выбрать место для свадьбы и формат. Выбранное место уже имеет определённое убранство. Мы должны это учитывать в концепции оформления.

Как формируется сам бюджет, что туда входит? Начнём с оформления зала. Прежде всего, это стол молодожёнов, который может быть декорирован живыми цветами, всевозможными аксессуарами, тканями. Это “задник” — конструкция за столом молодожёнов. Это оформление гостевых столов. От их количества зависит бюджет.

Зона выездной церемонии может быть оформлена в виде классической арки, гавайской или объёмной, в виде сердца или полумесяца и т.д. От идеи, от количества живых цветов, от количества оригинальных, созданных специально для вашей свадьбы деталей, зависит стоимость оформления и зоны выездной регистрации.

Не стоит забывать и об оформлении входной группы, кенди-бара, фотозон, которых может быть несколько. Виды оформления, количество конструкций, количество живых цветов, выбранные предметы декора, сложность монтажа — всё это влияет на бюджет.
Агентство Wedding Very Ok
Сориентируйте, пожалуйста, когда утверждается бюджет на декор, за какое время до свадьбы?

Я рекомендую заниматься бюджетом оформления после утверждения двух позиций: выбора места проведения свадьбы, без которого просто невозможно планировать формат оформления, и выбора ведущего. После того как мы утвердим эти позиции, переходим к формированию концепции оформления и его бюджета.

Сроки утверждение зависит от даты свадьбы. У нас бывали свадьбы “под ключ”, которые мы делали за 12 дней. Тогда бюджет утверждали очень оперативно. Если же вы планируете свадьбу заранее, то рекомендую утвердить бюджет на декор не позже чем за один месяц до свадьбы.

Есть ли факторы, которые могут повлиять на изменение бюджета уже после утверждения суммы? Какие? И от чего они зависят?

Есть такие факторы. Например, увеличение гостей на свадьбе. У вас было 40 человек, а вы решили пригласить ещё 10. Это плюс один гостевой стол, стулья, салфетки. В данном случае бюджет увеличится пропорционально количеству гостей. Такой же принцип в случае уменьшения количества приглашённых.
Агентство Wedding Very Ok
Как быть с флористикой, её ведь заказывают за несколько недель до свадьбы? Как бюджет на неё можно просчитать заранее?

Флористика — это всего лишь часть оформления. Мы предлагаем использовать цветы согласно дате свадьбы. У каждого цветка есть сезон. В это время цветок достигает в своей стоимости определённого минимума. Если мы будем это учитывать, то сможем оптимизировать расходы.

Екатерина, согласитесь, вопрос экономии всегда интересует невест. Есть ли позиции, на которых экономить нельзя, и на которых экономить можно?

Экономить можно всегда. Тут важно другое — как разумно экономить на оформлении свадьбы, чтобы не страдало качество. Скажу, что всё зависит от бюджета. Например, если вы мечтаете о пышном свадебном оформлении с пионами, то экономить тут не получится. Как вариант, пион можно использовать вкраплениями — только в букете невесты и оформлении стола молодожёнов. Всё остальное оформление сделать без использования пиона, но учитывая его цветовую гамму.

Ещё можно экономить за счёт количества зон оформления, или за счёт концепции оформления. Например, фотозона может быть очень-очень лаконичной.

Расскажите, пожалуйста, о том, что из декора невеста может взять напрокат?

Как правило, мы не рекомендуем самостоятельно что-то брать напрокат, т.к. это может не соответствовать основной концепции. Можно потратить деньги, но не сделать лучше.
Агентство Wedding Very Ok
Конечно, мы предлагаем аренду определённого декора. Можно использовать цветной свадебный текстиль – скатерти, салфетки. То же касается и цветного стекла, потому что рестораны предлагают только прозрачное стекло. Можно использовать оригинальные колонны, вазы, стойки для цветов, можно взять в аренду красивые кресла для молодожёнов, стулья для гостей.

В аренду берутся и готовые решения – гигантские цветы, ширмы, столики, схемы рассадки и многое другое. Главное, опираться на вкус специалиста, которому вы доверили оформление своей свадьбы.

Как быть с тем декором, который делается под свадьбу? Он сдаётся в аренду невесте, или же она может забрать его себе?

Всё зависит от взаимных договорённостей. Как правило, крупногабаритные детали не забирают.

Этот же вопрос касается и цветов? Может ли невеста забрать их себе, ведь за них уплачена полная стоимость?

Конечно. Все цветочные композиции в конце вечера мы снимаем с ваз и отдаём молодожёнам, которые, в свою очередь, могут подарить их гостям, или украсить свой свадебный номер.
Агентство Wedding Very Ok
Екатерина, и напоследок давайте представим: невеста хочет определённый вид арки с определённым цветочным наполнением. У одного агентства такой декор зоны церемонии будет стоить дешевле, а у другого — дороже. Почему?

Мы живём в такое время, когда даже хлеб в магазинах стоит по-разному. Производители хлеба аргументируют разницу в цене качеством ингредиентов. Магазины аргументируют эту разницу своей статусностью и разницей в аренде. В нашей индустрии ситуация похожая, но всё же другая. Уровень работы специалистов влияет на стоимость. Важно насколько профессиональные флористы предоставляют услуги по свадебному оформлению. У них должен быть хороший вкус и хорошо «набита рука».

Экономить нужно с умом. Это главный день для невесты, и здесь не может быть дублей. Мы ошибаться не имеем права, потому что каждая невеста должна попасть в сказку на своей свадьбе.

Спасибо, Екатерина, что поделились своим опытом и подсказали нашим невестам варианты формирования бюджета на оформление свадьбы. Уверены, они обязательно воспользуются ими!

Материал размещён на правах рекламы
Комментарии (0)
Флористы и оформители
Ашберн

Другие статьи профессионалов

Комментарии к статье:

Приложение Невеста.info
Общайтесь с единомышленниками по подготовке к свадьбе. Находите свадебных профи.

 
Загрузка...
Отмена
Свяжитесь с фирмой Сообщение невесте
Пожалуйста, скажите, что нашли информацию на Невеста.info
Вы не можете написать сообщение себе
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Невеста.info — всё для подготовки к свадьбе