Онлайн: 88 невест, 2 фирмы
Конкурс отчётов 2017
Принять участие

Битва форматов: банкет против фуршета

Хочу публикацию
13.11 Мнение профессионала
Традиционным для свадеб во все времена и на всех континентах было и остаётся пышное застолье. Но в последние годы популярностью стала пользоваться свадебная вечеринка, угощения для которой подаются в формате фуршета. Чем отличаются две эти формы проведения праздника, в чём их особенность и нюансы? Разобраться в этом нам помогли наши эксперты — банкетный зал “Союзный”. Мы рассмотрели каждый из форматов по основным критериям, который определили общими усилиями.  
Банкетный зал “Союзный”

Характеристика формата

Банкет. Главная задача банкета — чествование гостей за банкетным столом огромным спектром блюд — от лёгких до сложных.

Фуршет. Главная задача фуршета — общение гостей стоя, прогуливаясь по праздничной территории с бокалом и тарелкой с закусками в руках.  
Банкетный зал “Союзный”

Организация пространства

Банкет. Банкетная зона оформляется столами и стульями по числу гостей. Расстановка столов бывает нескольких видов. На это влияет их форма, количество человек и архитектурные особенности зала. Европейская рассадка предполагает президиум на две или четыре персоны и гостевые столы (круглые, квадратные, прямоугольные), которые расставляют в форме кольца, в шахматном порядке, лучами (“ёлочкой”). На постсоветском пространстве популярны линии в форме букв Т, П, Ш. На камерных свадьбах гости и молодые часто садятся за один длинный стол.

Фуршет. Фуршет не предполагает посадку гостей. На такой свадьбе гости едят стоя, хотя места для отдыха предусмотрены. В зоне фуршета располагается два вида столов: фуршетная линия — длинный стол с блюдами в порционных ёмкостях, на досках, или же в чафиндишах (специальном тепловом оборудовании для хранения горячих блюд) и высокие круглые столы, за которыми удобно есть стоя.
Олег Пронин
банкетный менеджер
По наблюдению могу сказать, что гости, которые пришли на банкет чувствуют себя комфортнее хотя бы потому, что они знают, что у них есть своё место за столом, тарелка, которая никуда не денется. Блюда все перед ними и даже вещи свои гостю есть где оставить.
Банкетный зал “Союзный”

Меню

Банкет. Банкетное меню несколько отличается от обычного ресторанного выкладкой, выходом (весом порции) и более широким спектром блюд. Традиционно банкет состоит из трёх основных столов и десертного:
- холодные закуски (мясные, рыбные, сырные, овощные ассорти, заливное, рулеты, карпаччо), террины, салаты;
- горячие закуски (жульен, кесадилья, блинные мешочки), специальные блюда (стейки, плов, французский суп, поросёнок, щука);
-горячее рыбное (филе судака, трески, лосося, сёмги, форели), горячее мясное (шашлыки, медальоны, стейки, рулеты из говядины, свинины, баранины, курицы), гарниры (рис, картофель);
- десерты, фрукты, торт.

Банкетное меню составляется с расчётом в среднем 1200 г. на персону.

Фуршет. Фуршетное меню несколько легче банкетного. Его особенность в том, что гость сам накладывает себе угощения. Это удобно, потому что блюда сделаны в характере порционных закусок на шпажках, в керамических ложечках, в шотах, в виде шашлыков, сандвичей, бутербродов и канапе. В таком виде подаются салаты, сыры, мясо, рыба, птица, морепродукты, овощи.

Фуршетное меню составляется с расчётом в среднем 900 г. на персону.
Банкетный зал “Союзный”

Форма обслуживания

Банкет. Банкет обслуживают официанты. Их количество определяется с расчёта: 1 официант на 12 гостей.

Есть два варианта подачи блюд: “в стол” и “в разнос”. В первом случае все угощения выставляются на столе. При этом официант следит за чистотой стола, убирает пустую посуду, может предложить гостю напиток. Полная смена блюд делается во время танцевальных пауз по специальному сценарию, заранее утверждённому с банкетным менеджером.  

Обслуживание "в разнос" предполагает подачу холодных и горячих закусок в стол, а вот горячее (рыбу, мясо, птицу, гарниры), официант предлагается каждому гостю индивидуально. Гость может выбрать что-то из предложенного или отказаться.  

Фуршет. Фуршет также обслуживают официанты в количестве 1 на 12 персон. Но этот формат предполагает самообслуживание, т. е. гости берут угощения самостоятельно. Официанты же предлагают гостям порционные угощения и напитки с подноса, убирают посуду. т. к. во время фуршета гости часто оставляют (забывают) посуду где придётся, стоят за фуршетной линией и следят за порядком на столе и его заполненностью. Если подаются блюда “из-под ножа”, горячие или жидкие, гостей обслуживает повар.
Олег Пронин
банкетный менеджер
Часто это блюда национальной кухни — плов, мясо на вертеле, бараний окорок и прочее. В этом случае обслуживать гостей обязательно будет повар.
Банкетный зал “Союзный”

Продолжительность

Банкет. Банкет длится шесть-семь часов, в зависимости от программы свадьбы. Как правило, это три стола: 1) холодные закуски; 2) горячие закуски; 3) горячее; 4) сладкий стол. Каждый из них длится от 50 мин до 1,5 часа. Между столами устраивают паузы в среднем по 60 мин. для смены блюд и танцев.

Фуршет. Продолжительность фуршета также зависит от сценария свадьбы. Как правило, он длится меньше — до шести часов.  
Банкетный зал “Союзный”

Плюсы и минусы

Банкет
+ Каждый гость имеет своё место, большой спектр угощений;
- длительное мероприятие, гости ограничен в передвижении.

Фуршет
+ Свобода передвижения, лёгкие закуски;
- нет своего места, частая смена посуды, основную часть праздника гости стоят.

Как видим, плюсов и минусов каждый из форматов свадьбы имеет предостаточно. Какой из них лучше — сказать сложно, да и невозможно. А вот, чтобы выбрать подходящий для своего праздника, пара, первым делом, должна определиться с тем, какой атмосферы хочет достигнуть на свадьбе. Этот вопрос будет ключом к решению. Все остальное — дело рук профессионалов.  

Статья опубликована на правах рекламы.
Комментарии (0)
Места проведения торжеств
Сиэтл

Другие статьи профессионалов

Похожие темы на форуме:

Свадебные торты. Тренды 2016
AnnJoy Cakes and CandyBars - торты и кенди-бары, 11 постов, последний 09.11
Как прошел ваш свадебный сезон?
Доза Счастья, 2 поста, последний 30.10
Подводя итоги сезона 2017. Впереди новый сезон!
Фотограф Максим Крукович, 25 постов, последний 25.09

Комментарии к статье:

Если вы хотите опубликовать полезную статью на Невеста.info, присылайте
текст или предложение по статье на natalia@nevesta.info*.

Если вы хотите опубликовать рекламную статью, отправляйте запрос на reklama@nevesta.info*.

Мы свяжемся с вами!

*Обязательно укажите род деятельности, сайт и контактную информацию.
Загрузка...
Свяжитесь с фирмой Сообщение невесте
Пожалуйста, скажите, что нашли информацию на Невеста.info
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Невеста.info — всё для подготовки к свадьбе