Приложение Невеста.info
Общайся с невестами, находи свадебных профи.
Скачать
Вход / Регистрация или

А вам пригласительные тоже подписывал Пушкин?

28.08.2017 Ретро Шебби Шик Винтаж Мнение профессионала
Представить современную свадьбу без стильной, подписанной вручную полиграфии практически невозможно. Свадебная каллиграфия — тренд последних сезонов и изысканный штрих в оформлении бумажных её элементов, к которым, кажется, каждый раз прикладывает руку сам Пушкин и его современники. Наш эксперт, свадебный каллиграф, дизайнер Анастасия Никольская знает об этом искусстве кое-что интересное.
Из коллекции Анастасии Никольской
Первое, что нужно сказать, приступая к рассказу о свадебной каллиграфии, так это то, что каллиграфия — не модный однодневный каприз, а искусство красивого и чёткого письма с давней, даже слишком давней историей.

Немного очаровательной истории

Тенденция к красивому письму и нежным иллюстрациям пришла к нам из Европы в середине XVIII века. В ХІХ веке невозможно было представить себе салон или знатный дом, в котором не лежал бы в гостиной комнате альбом для пожеланий. Такой альбом-дневник особенно был популярен в пушкинское время. Как правило, его вела молоденькая барышня, заполняя страницы утончёнными зарисовками, записями, стихами и сухоцветами. Кавалеры тоже могли оставить в нём пожелания, признания в любви, стихи, эпиграммы или миниатюрные рисунки.
Альбом из коллекция Государственного музея А.С. Пушкина
С революцией 1917 года эта традиция исчезла. И вот, спустя столетие, интерес к красивому письму стал возрождаться.

Кто, если не Пушкин?

Этому явлению мы обязаны каллиграфам — возрождающимся мастерам. Их не обучают в университетах, но на многомесячных курсах с выпускными экзаменами.

Владея пером в буквальном смысле слова, они превращают обычный лист бумаги в произведение искусства при помощи чернил, шрифта, вензелей, монограмм, наклона букв, идеальных их форм, толщины и игры линий, ровных строчек и аккуратности. О каллиграфии можно сказать, что это музыка, записанная буквами.
Из коллекции Анастасии Никольской
Чаще всего каллиграфами становятся дизайнеры, и полиграфии в том числе, потому они могут обеспечить невесте полный цикл изготовления свадебного набора с каллиграфией.  

Свадебная каллиграфия

Пригласительные с каллиграфией — это благородная и неповторимая вещь, задающая тон свадьбе и завораживающая гостя в тот самый момент, когда он получает свой пригласительный.   Её присутствие на свадьбе делает праздник изысканнее, дороже и богаче, в хорошем смысле этих слов.

Красивое письмо — это знак аристократизма. Оно указывает на хороший вкус пары и высокий уровень мероприятия. Часто именно это вызывает у невест желание не покупать готовые пригласительные или не печатать стандартные наборы в типографии, а обратиться к мастеру за уникальным комплектом.
Фото: Настя Николаева. Из коллекции Анастасии Никольской

“Дорогие и любимые Мама и Папа!”

На первых встречах каллиграфу важно услышать от невесты её пожелания и ожидания: “потоньше”, ”без завитков”, ”классический стиль”, ”хочу как тут”...

Затем они выбирают цветовую палитру свадьбы и её стиль (если это происходит до встречи с декоратором). Когда стиль утверждён и подобраны превью (примеры), подбирается тип и цвет бумаги, цвет туши, стиль письма, шрифт и рисунки, оговаривается состав пригласительного, его композиция, создаётся монограмма — она “вытекает” из красиво написанных инициалов пары.
Из коллекции Анастасии Никольской
Перед передачей заказа каллиграфу невесте необходимо структурировать всю информацию для своей свадебной полиграфии, а именно:

- имена жениха и невесты
- дата, время свадьбы
- адрес и название заведения или локации
- текст
- имена гостей и форма обращения, если открытки будут именными (например: дорогие и любимые Мама и Папа, уважаемые Сергей Николаевич и Анна Васильевна, дорогие наши Миша, Таня и Алинка)
- тематика свадьбы (идеальнее всего предоставить мудборд от декораторов — доску с фотографиями и картинками, отражающую концепцию свадьбы в деталях)
- количество пригласительных
- размер пригласительных
- наличие конвертов
- наличие расписных вкладышей в конверты
- дополнительная информация при необходимости (тайминг дня, дресс-код, rsvp — карточка ответа явки/неявки на свадьбу, схема проезда, контакты организатора, хэштег свадьбы и т.д.)
Из коллекции Анастасии Никольской
Если планируется создание полного свадебного набора, тогда для каллиграфа нужно подготовить следующую информацию:

- количество столов
- имена гостей по столами
- фразы для оформления кенди-бара (если он будет)
- и другое.
Из коллекции Анастасии Никольской

А потом каллиграф не спит ночами

На разработку идеи и макета свадебных приглашений уходит от нескольких дней до нескольких месяцев (если сроки позволяют). Но средний период подготовки предложения — две недели. Дальше идёт процесс изготовления.

Так как это большой труд и все 30-100 и более приглашений каллиграф всегда подписывает вручную, то полностью ручные приглашения создаются в небольших тиражах и стоят существенных денег.
Из коллекции Анастасии Никольской
Чтобы невеста была спокойна, а каллиграф работал не в стрессовом рабочем режиме, ведь параллельно он ведёт несколько проектов, лучше заказывать наборы заблаговременно. В идеале за два месяца до свадьбы. Минимальный срок составляет две недели (при небольшом количестве приглашений). На создание одной ручной коллекции уходит один полноценный рабочий день или несколько вечеров, но возможно и больше (всё зависит от сложности работы).
Фото: Жанна Жигулина. Из коллекции Анастасии Никольской

Цена вопроса

Ценовой диапазон на каллиграфию в 2017году зависит от региона, уровня мастерства каллиграфа, сложности дизайна и других критериев. В среднем цены такие:

- простенький пригласительный ручной работы — от 25$/шт
- разработка макета с последующей печатью в типографии — от 50$
- макет с элементами каллиграфии — от 58$ (+ стоимость печати в типографии)
- рассадочные карточки — 1,6$/шт
- номерки на столы — 2,5$/шт
- роспись плана рассадки — от 83$
- роспись меловой зоны “welcome” — от 33$ за м. кв.
Фото: Жанна Жигулина. Из коллекции Анастасии Никольской

“Наконец-то пришло приглашение на нашу свадьбу! Пойдём?”

Да, недешёвое удовольствие — свадебная каллиграфия. Но даже если пара заказывает графические пригласительные или не делает их вовсе, можно заказать один набор свадебной полиграфии для себя. Как правило, фотограф использует его во время съёмки сборов, а потом комплект остаётся паре на память о свадьбе. В набор входят:

- приглашение на свадьбу (здесь могут быть просто имена жениха и невесты, дата и локация)
- конверт, подписанный или адресату, или именами жениха и невесты
- две рассадочные карточки с именами жениха и невесты
- карточка с красивой фразой или цитатой о любви
- письма с клятвами молодых
- красивая иллюстрация, созвучная тематике свадьбы
Из коллекции Анастасии Никольской
По желанию можно добавить карточки дресс-кода, схемы проезда, Save the date (сохранение даты), ReSponsivetoViP-Kindly Reply (подтверждение присутствия гостя на свадьбе) и т.д.  

И этот набор, и эта свадебная полиграфия, выполненные пером и чернилами, станут настоящей семейной реликвией. Они будут храниться в красивой коробке и спустя годы превратятся в настоящую драгоценность рода.
Комментарии (4)
Мастерские аксессуаров и полиграфии
Феърфилд

Другие статьи профессионалов

Комментарии к статье:

прочла с удовольствием :-)
Это очень круто. Такие самописные пригласительные - просто высший пилотаж! И, действительно, большой труд.
Пригласительные именно печатные сразу задают тон свадьбы! Когда молодые так долго готовятся им всегда хочется получить что-то уже готовое для свадьбы как можно скорее и именно бумажные пригласительные играют тут немаловажную роль!! Отличная статья!
шикарно придумано

Приложение Невеста.info
Общайтесь с единомышленниками по подготовке к свадьбе. Находите свадебных профи.

 
Загрузка...
Отмена
Свяжитесь с фирмой Сообщение невесте
Пожалуйста, скажите, что нашли информацию на Невеста.info
Вы не можете написать сообщение себе
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами сайта
Невеста.info — всё для подготовки к свадьбе