Бессмертный полк

Подписчики 6

Вам также может понравиться:

Здравствуйте уважаемые форумчане!
В преддверии 70-ти летия Великой Победы, решила создать тему в память о наших с вами родных и близких, которые участвовали в Великой Отечественной Войне.
Кто-то вспомнит о подвиге своего деда или прадеда, кто-то расскажет о тружениках тыла, кто-то просто о подумает о том страшном времени. А кто-то может быть и впервые узнает о судьбе своего предка.
Пишите, все что знаете! Начиная с ФИО и заканчивая местом, где служили, если есть фотографии - прикрепляйте.
Может быть для кого-то будут полезны сайты поиска:
ссылка
ссылка
Никто не забыт и ничто не забыто!
Ответить Ответить Цитировать Пожаловаться №1 Мне нравится 2
Мой дед - папа моей мамы
Конкин Петр Афанасьевич.
Погиб 20 декабря 1942 года, под Сталинградом в станице Гнилоаксайская. Ему было 29 лет.
Был рядовым красноармейцем. В декабре 42 г. их бронепоезд прибыл для подкрепления под Сталинград. Авианалет, почти все погибли на месте. Осталось 4 детей, самой младшей, моей маме, было 5 лет. Бабушка когда получила похоронку, заболела и умерла в 1949 году.

Мой второй дед - папа моего папы
Гаюк Трофим Семенович.
Погиб в сентябре 1941 г., во Владимирской области, вывозя в эвакуацию Большой театр.
Он был водителем. Прямое попадание авиабомбы. Но по всем документам числится пропавшим без вести (((
О гибели рассказал его друг, с которым вместе призывались и который пройдя всю войну, вернулся живым. Он обещал деду позаботится о его семье, но бабушка так и не смогла поверить, что муж погиб. Она ждала его всю жизнь.
Ответить Ответить Цитировать Пожаловаться №2 Мне нравится 2
Старший брат моей бабушки - Молодавкин Геннадий Семенович, был призван из г.Кировск, Мурманской области. Ему было 18 лет.
Судя по имеющимся в семье данным, пропал без вести по пути на фронт. Возможно, эшелон разбомбили.
Данных о нем нет ни в одной интернет-базе, словно его и не было никогда(((

Мой дедушка Борискин Алексей Никитич не воевал, возможно, и сбежал бы на фронт или к партизанам, да не сложилось. 14-летним подростком вместе с семьей и односельчанами - жителями деревни Косичино Калужской области был угнан в Эстонию, в концентрационный лагерь Палдиски. В лагере умерли две его малолетние сестры, остальным сестрам и матери посчастливилось вернуться домой после освобождения лагеря.
Сейчас этой деревни нет, она была сожжена немцами и после войны не восстановлена на прежнем месте. Недалеко есть новая деревня.
Очень хотим туда поехать и посмотреть, где прошло детство деда, успеть показать ему фотографии - он очень скучает, тк после войны так ни разу там и не был...
Ответить Ответить Цитировать Пожаловаться №3 Мне нравится 2
Про деда (Леликов Владимир Ильич, род. 01 января 1929 года)

Всего несколько лет назад на праздновании 9 мая я узнала от деда потрясающую историю. Было это во время войны. Деду тогда было лет 14. Отец его и старший брат ушли на фронт. Он остался с матерью и младшими сестрами в подмосковном селе. Времена голодные. Еды не было. 400 гр хлеба в день. Почти единственным вариантом достать продукты, было уехать куда-то подальше, за линию фронта, где еще были запасы продовольствия, и там уже обменять какие-то вещи на продукты. Как-то раз дед (тогда еще мальчик Володя), с соседскими ребятами, взяли из дома каких-то вещей на обмен, и пошли к железной дороге. Там они решили сесть на проходящий поезд, им было все равно, куда он идет, главное было уехать от Москвы. А там бы на месте они разобрались. Поезд был грузовой. Вез технику для фронта. Ребята забрались под какой-то танк и ехали там почти двое суток. А потом поезд начали бомбить. Чтобы сохранить технику, решено было сгрузить танки с поезда. Тут мальчишек и обнаружили. Повели у командиру поезда, тот сказал, что их по законам военного времени могли и расстрелять, и дальше он их везти не имеет никакого права. Поэтому мальчишек просто на ходу высадили посреди леса.

Ребята пошли обратно, стараясь держаться железнодорожных путей. Через некоторое время на них снова вышли люди с автоматами. После краткого допроса ребят было решено доставить в штаб, который располагался посреди леса. Дальше дед рассказывал так : «Привели в штаб, в землянку, вокруг все на нас недобро поглядывают, как будто мы шпионы. Нас трясет от страха. Непонятно, что с нами будет. И вдруг сзади голос «Вовка, ты что ли?!!!» . Оборачиваюсь…, а там отец». Оказалось, что по какой-то случайности рота, в которой отец служил, располагалась в этом лесу. А Вовка отца до этого года полтора не видел. Только письма получали. И тут такая встреча. И ребят тут же накормили, надавали продуктов и помогли сесть на обратный поезд.
Я с тех пор каждое 9 мая прошу деда рассказать эту историю. И каждый раз слезы. И у него, и у меня …
Завтра я снова собираюсь провести этот праздник вместе с дедом. И в этом году его историю будет слушать и моя дочь. Надеюсь, что еще не один год он нам будет ее рассказывать. Ему в этом году 86 лет.
Ответить Ответить Цитировать Пожаловаться №4 Мне нравится 4
Цитата пользователя Yancheg:

Очень хотим туда поехать и посмотреть, где прошло детство деда, успеть показать ему фотографии - он очень скучает, тк после войны так ни разу там и не был...

Яночка, съездите обязательно! Это очень важно для деда!

И вдруг сзади голос «Вовка, ты что ли?!!!» . Оборачиваюсь…, а там отец».

Ничего себе! Оль, до слез!
Ответить Ответить Цитировать Пожаловаться №5 Мне нравится
Мой дедушка, отец папы, Зык Иван Афанасьевич
Дата рождения:22.09.1914г. Дата смерти: 15.08.2006г.
Звание: Лейтенант, Гв. лейтенант в РККА с 1936 года
Место рождения: Брянская обл., Суражский р-н, д. Косичи
Должность, часть: Адъютант Старший 1 стрелкового батальона 299 гв. стр. полка 72 гв.с.д.
Участник в боях: Январь 1942 года – Северо-Западный фронт, с декабря 1943 года - Сталинградский фронт.
Ранен: 20.03.1943 года
а 18 июня 1945 года уже родился мой папа:-)
Перечень основных наград
1. 154/н, 20.02.1943года,
Медаль «За отвагу» в боях на Сталинградском фронте
2. 177/н, 22.03.1943года,
Орден Красной Звезды
3. 74/н, 06.04.1985года,
Орден Отечественной войны I степени
есть и др. награды, многие сохранил папа.

Мой дедушка, отец мамы, Кузовов Иван Игнатьевич
Дата рождения: 14.09.1905г. Дата смерти: 21.11.1966г.
Гв. красноармеец в РККА с 02.1943 года
Место рождения: Саратовская обл., Черкасский р-н, с. Поселок
Сохранившаяся информация: рядовой, заряжающий минометного батальона,
2-й Механизированной Днестровской бригады 5 МДК.
Участник в боях:1943год – Западный фронт,1944год - 1 Украинский фронт, 2 Украинский фронт.
Награды.
1. 32/н, 12.10.1944года, Орден Красной Звезды
у него ещё другие награды ( надо для себя сделать выписку из его военного билета).
информацию взяла на сайте, самой было интересно.
делала вот такие плакаты в сад.

и как мне сказали в саду - по фото видно - чья я внучка:-) )) похожа на первого деда:-)
Ответить Ответить Цитировать Пожаловаться №6 Мне нравится 1
Девочки, напишу просто истории, которые были. Без дат рождения. То, что рассказывали бабушка и дедушка. С войны никто из их родителей не вернулся.
Прадед Климов Василий Михайлович.
У них с женой Ириной было четверо детей: Зоя, Николай, Александра (моя бабушка) и Мария. Последняя дочь родилась буквально через месяц после начала войны. В тот момент прадеда уже мобилизовали, их полк стоял недалеко от дома, готовился к отправке (это все было в Ульяновской области). Стало известно, что поезда на фронт пойдут утром, прадед отпросился домой, чтобы увидеть только рожденную дочку. Его отпустили. Вернулся рано утром, а поезда отправили ночью. Изменилось что-то. В итоге, он попал в штрафбат. Естественно, ничего неизвестно даже о месте его гибели.
Моя прабабушка Ариша (мы ее так все звали) так замуж и не вышла второй раз. Умерла, когда ей был 101 год.

Второй прадед Выборнов Константин. Был призван на фронт тоже из Ульяновской области. На тот момент у него оставалось трое детей Николай, Михаил (мой дедушка) и Раиса. Матери на тот момент уже не было в живых. Сами как-то старались, крутились. Когда пришла похоронка, никто из детей толком читать не умел, кто-то из взрослых сказал, но не запомнили ничего. Когда уже у моего дедушки Миши появилась моя мама она очень долго искала какие-то концы. В итоге, ей помог председатель поселения, где жил дед. Совершенно случайно. Он поехал отдыхать в санаторий в Беларуси, открыл там книгу памяти и нашел моего прадеда там. Все выписал. Он погиб под селом Пешки в Беларуси. Захоронен в братской могиле.
Мама вот прислала сейчас сведения и фото Выборнов Константин Ульянович. Воевал в 17 гв. св. див. 26 арт полк. Погиб 6 февраля 1944 года от пули снайпера, под Витебском.

Еще хотела написать про прадеда со стороны моего отца. Маляревич Семен. Он белорус. Был партизаном. Его жена пекла для партизанов хлеб. Кто-то из деревенских, своих и сдал его. Поймали немцы, увезли куда-то (по воспоминаниям моей бабушки) и больше его никто не видел. Потом вся семья пряталась в лесах. Деревни жгли, люди скрывались, кто успел. Бабушка вспоминает, как они ходили босиком, как вернулись в деревню и их дом уцелел, как он зарос весь бурьяном с ее рост.
Еще хотела сказать про дедов моего мужа. Много писать не буду, про них мы знаем больше. Была возможность обо всем распросить. Они оба прошли всю войну, до Европы. Оба вернулись. У обоих были ранения. Галищев Андрей. Его уже нет в живых сейчас. А второй Шелованов Иван Михайлович. Ему 91 год. Завтра будем его поздравлять. Правда, у него сегодня уже телефон без умолку трезвонил. Пока я у него убиралась огромное количество народу позвонило, от трубки не отходил)
Ответить Ответить Цитировать Пожаловаться №7 Мне нравится 1
Товарищи невесты и жены, поддержите тему, это же наша память, наше достоинство и гордость!
Восхищаюсь всеми, кто прошел войну. Я бы не смогла наверное. Мы такие избалованные сейчас...
Аня, молодец что создала такую тему. Никто и ничто не должно быть забыто.
Оба моих деда работали в тылу и получили "бронь" так как были квалифицированными специалистами.
Подробностей не знаю, но сегодня пришла мысль расспросить родителей и все записать.
Дедушки мужа были еще маленькие, но прадед прошел 4 войны! Первую мировую, гражданскую, финскую и ВОВ...
Слава героям и вечная память!
Ответить Ответить Цитировать Пожаловаться №8 Мне нравится

Я бы не смогла наверное. Мы такие избалованные сейчас...

мне иногда кажется - умерла бы сразу.
а в другой момент - да шиш, назло бы выжила.

самое ужасное - это страх за детей.
Ответить Ответить Цитировать Пожаловаться №9 Мне нравится
Я не знаю, в каких войсках воевал мой дедушка по материнской линии, и какие у него ордена. Напишу только то, что он нам в детстве рассказывал о войне:
Жили они тогда с семьей в Сталинграде, но уже были наслышаны, что немцы идут на Сталинград, и моего дедушку, как младшего, отправили в Татарию к татарским родственникам. Но дедушка видимо не хотел сидеть сложа руки в татарской деревне и добровольно пошел на фронт в начале года 1943, сказав, что ему уже 18 лет, а 18 лет ему исполнилось только в конце года (25 декабря, как и моему мужу кстати, у них ДР совпадают).
Не знаю, в каком он батальоне служил, но однажды к ним прислали целую группу узбеков, которые по-русски ни одного слова не могли сказать. Никто не знал, что с ними делать, тут вызвался мой дедушка им помочь, сказал, что узбекский и татарский похожи языки, и он сможет им переводить. В общем, моего дедушку назначили командиром узбекского отряда.
Идут боевые действия, какая-то граната упала рядом с дедушкой, и его оглушило, он потерял сознание. Через какое-то время он очнулся и видит картину: все узбеки сидят вокруг него и молятся. При этом идут боевые действия, немцы продолжают бомбить, а узбеки, думая, что их "начальника" умер, и типа панихиду отпевают, или что у них там? Разогнал их мой дедушка по местам за автоматы, а его самого раненного потом отправили в госпиталь. Больше он их не видел, ему сообщили, что никто из тех узбеков не выжил.
После госпиталя мой дедушка снова попал на фронт. В каких-то лесах они были, мой дедушка пошел на разведку, и застал там 4-х немцев за обедом, т.к. те обедали, то были безоружны, и дедушка спокойно на мушке автомата отвел их в свою часть, за это ему дали какой-то там орден.
Мой дедушка прошел войну почти до конца, в Польше был ранен, до Германии чуть-чуть оставалось. Всего было 4 ранения. Только в 70лет он получил инвалидность, а с такими ранениями ему сказали, что давно надо было инвалидность получать. Вырастил 4-х детей, умер в 73 года.
В Сталинграде выжила только его сестра, которую считали погибшей. Она после войны вернулась в Татарию с маленьким ребенком и русским мужем, с которым познакомилась в плену у немцев.
В соцсети у дяди нашла только вот этот орден:
Ответить Ответить Цитировать Пожаловаться №10 Мне нравится 1

Вам также может понравиться:

Белый в разделе Фотоидей — 619765 фото
 
Новое сообщение
Невеста в разделе Фотоидей — 485792 фото

Загрузка...
Ещё
Ещё
Коллекции
Ещё
Коллекции
Ещё
Ещё
Ещё
Свяжитесь с фирмой Сообщение невесте
Телефон:
Невеста.info — всё для подготовки к свадьбе