Саша Дергоусова: “Работая над свадьбой, чувствую себя композитором, который пишет шедевральную музыку”. Часть 1

11.10.2016 Интервью
Беседа с Сашей Дергоусовой — владелицей одноимённого свадебного агентства — это, нужно сказать, удача. Её подход к делу, которым она занимается уже более 10 лет совсем не воздушный и ванильный, как часто бывает у представителей свадебной индустрии. Её отношение к созданию свадьбы — целая философия. Об этом мы и беседовали.
Фото: Фотограф Марина Головнева
Саша, в первую очередь, хотелось бы поговорить с вами о свадьбе, как искусстве — ведь вы именно так позиционируете свои проекты. Как считаете, где берёт начало искусство? Где разница между красивым праздником и праздником, который можно позиционировать как произведение искусства?

Во-первых, в эпоху фотоаппаратов, смартфонов и соцсетей сфотографировать любую картинку можно так, что кажется, что это супер красиво. Возьмём простой пример — большой сервированный стол. Фотографируем маленький его фрагмент с разных ракурсов, и получаем красивую картинку или несколько, вокруг которых можно развернуть целую рекламную кампанию, чем успешно и пользуются многие наши коллеги. Но дело в том, что организация свадьбы и сама свадьба выходит далеко за пределы одного стола, да и вообще далеко за пределы декора. Помимо него, есть очень много нюансов, которые организатор должен уметь реализовать и знать, и это требует опыта, ресурсов, времени, денег и профессиональной команды. В процессе организации происходит очень много событий одновременно и с каждым из них надо уметь справиться и сделать это качественно, оперативно и профессионально.

На свадьбе в реальном времени гости могут заметить то, что может испортить настроение и общее впечатление от свадьбы: торчащие провода, некачественную посуду, неопрятную и неприветливую хостес и множество других неожиданных нюансов… Важно то, какие человеку создают условия, обеспечивают ли ему комфорт, придумывают ли для него то, что по-настоящему будет ему интересно. С помощью камер и фотоаппаратов легко можно все это утаить, но на самой свадьбе гостей не провести. Влиять на их ощущение — настоящее искусство. И начинается оно с первых мгновений и до завершения праздника.
Фото: Свадебное агентство Саши Дергоусовой
Во-вторых, впечатления от свадьбы, которые пара будет хранить всю свою жизнь — это не только день свадьбы. Это и подготовка, которая начинается задолго до самой свадьбы. Весь организационный процесс — это тоже эмоции и впечатления. В этом процессе может быть много нестыковок и неприятных переживаний. Для пары подобное мероприятие не запомнится чем-то особенным и прекрасным. Если же говорить о гостях, то они должны видеть только прекрасное, чувствовать себя важными на свадьбе, переживать вместе с парой те прекрасные эмоции, ради которых их пригласили на праздник. Это искусство, когда человек может кайфонуть от процесса, расслабиться и получить удовольствие на самом празднике. Хотя, к сожалению, как показывает наш опыт, не все пары задумываются о таких важных вещах, и даже приглашая гостей, совершенно не уделяют внимание эмоциональной составляющей, а ведь это так важно, когда люди получают заряд эмоций, позитива.

В-третьих, даже если пара хочет классику и не очень готова к оригинальному концепту, мы делаем исполнение красивой классической свадьбы таким, которое запомнится всем и непременно удивит.
Фото: Свадебное агентство Саши Дергоусовой
Вишенка на нашем торте — это эмоции и настроение. Многие сосредотачиваются на картинке, но не это главное. Эмоции должны быть такими, чтобы люди не хотели уходить со свадьбы и запомнили этот праздник надолго. Вот это для меня настоящее искусство и талант.

Значит, для того, чтобы определить свадьбу, как искусство, недостаточно того, как она смотрится на картинке?

Картинка — это must be в наше время. Это красивый, детально продуманный и обязательно качественный декор, а не "что попало", чтобы только удовлетворить клиента. Но, достичь искусства можно только комплексно, режиссируя праздник, задавая настроение, выдерживая единство формы и содержания. Искусство — это когда ты делаешь свадьбу так, чтобы жених с невестой, родители и гости искренне насладились праздником. Тогда у них будет полное ощущение счастья и радости от произошедшего.
http://www.nevesta.info/ideabooks/user617202/1117452/#overlay-photo-ideabook1117452-12128008
Недавно у вас была свадьба в новом жанре, который вы определяете как погружение в эмоцию. Я бы определила его как нативный спектакль — т. е. естественное погружение в предлагаемые обстоятельства постановочного действа. Вы возвращаетесь к истокам, ведь свадьба — это театральный жанр.

Вы чётко попали в суть. Когда люди приходят на свадьбу в привычном для всех представлении, где меняется только цветок, его исполнение, ведущий, музыканты — это вовсе не впечатляет людей. На подобных событиях есть условная грань между ними и происходящим — невидимый занавес, через который они наблюдают за всем и являются обычными зрителями. Они сидят, кушают и смотрят. А погружение в эмоцию, это когда стирается эта грань. Наша задача создать такую атмосферу и условия, при которых люди захотят естественным образом принять в свадьбе участие и с интересом будут вовлекаться в происходящее. Такая свадьба не просто интересна. Она удивительная и запоминающаяся. Но чтобы понять, о чём я, нужно попробовать это на себе.

Погружение в эмоции — это реальное шоу, в котором гости естественным образом становятся его участниками, по-настоящему, получая от этого удовольствие. Задача организатора в этой свадьбе — не заставить, но вдохновить людей участвовать в «спектакле», применяя для этого особенные приёмы и инструменты. При этом важным условием для пары является обязательно тотальное доверие к организаторам. Это новый опыт для гостей. Представляете, какие эмоции они проживают во время такой свадьбы?
Фото: Свадебное агентство Саши Дергоусовой
Фото: Свадебное агентство Саши Дергоусовой
Как давно появилась эта идея?

Я года три вынашивала подобную идею. Уже тогда понимала, чего не хватает обычной свадьбе, но раздумывала, как лучше это реализовать, пыталась донести это до своей команды. Были пробы и попытки, но я все никак не могла найти то самое. Только когда попала на шоу Sleep No More в Нью-Йорке (театральная постановка в режиме прогулки — прим. ред.), поняла как это нужно делать и чего нам не хватало.

Что особенного было в этом шоу?

Это было самое настоящее погружение. Мы купили билеты и пришли в отель, не зная, что будет происходить. Двери закрылись, всем нам выдали белые маски и внезапно началась игра. Нас провели в лифт, привезли на какой-то этаж. Вокруг были актёры, что-то постоянно делали, говорили. Мы – тогда ещё зрители – передвигались по отелю и наблюдали за происходящим. Актёры отыгрывали свои роли. Вдруг один из героев схватил меня за руку, завёл в комнату и закрыл дверь на ключ. Все остальные остались в коридоре. Я смотрела, как он рассматривал себя в зеркало, красил губы. Потом он бормотал что-то себе под нос, вспоминая и явно проживая какую-то свою драму. В этом было так много искреннего и настоящего, что я поневоле вовлеклась в эту ситуацию. Потом резко встал и ушёл, подарив мне кольцо. Такие ситуации смущают, но благодаря тому, что на нас были маски, мы как бы присутствовали при всём, и как бы нет. Но то, что мы видели, увлекало, потому что происходило непосредственно с нами. Некоторые сперва расценили это шоу как квест и из-за этого пропустили самое интересное. А я как раз отдалась свободному сценарию, и просто плыла по течению событий, которые там происходили. Очень кайфонула от этой сопричастности к событиям. Потом, кстати, оказалось, что это была постановка по «Леди Макбет».

И кино-свадьба «За миг до...» была как следствие?

Да. Как я уже говорила, если человек приходит на свадьбу, где меняется только место проведения, цветы в оформлении, ведущий и музыканты, и нет никакой глубины, задумки, души пары и организаторов, то он не кайфонёт на ней. Он просто отсидит своё время, подарит подарок. Ни эмоций, ни воспоминаний о людях, которые там были у него не останется. К сожалению, пока что люди максимально всё упрощают и отказываются от того, чего не знают. Я понимаю, что страшно, пробовать что-то новое, но они же ведь этого хотят. Хотят новое, настоящее, на уровень выше. Я это чувствую. За этим будущее.
Фото: Свадебное агентство Саши Дергоусовой
Фото: Свадебное агентство Саши Дергоусовой
«За миг до…» — это было полное погружение, причём никто не знал, что их ждёт. Даже жених с невестой не знали. В этом шоу у нас были задействованы как гости, так и актёры. Был настоящий сценарий. У актёров были свои роли. Я строго приказала актёрам до последнего играть их, несмотря на то, что могут подойти и сказать: «Что тут происходит? Я ничего не понимаю». Если ты помощник режиссёра — значит, ты помощник режиссёра. Если ты гримёр — значит, ты гримёр. Если ты девочка с хлопушкой — значит, ты отхлопываешь дубли. Мы распределяли роли даже между гостями. Для этого они проходили кастинги, обыгранные так, что им было интересно, весело и очень увлекательно. Мы продумали всё до мелочей, каждый миг и каждое событие.

Продолжение Саша Дергоусова: “Работая над свадьбой, чувствую себя композитором, который пишет шедевральную музыку”. Часть 2
Комментарии (0)
Свадебные агентства и распорядители
Сиэтл

Другие статьи профессионалов

Комментарии к статье:

Загрузка...
Свяжитесь с фирмой Сообщение невесте
Телефон:
Невеста.info — всё для подготовки к свадьбе